Робин Райт: «Трамп украл все наши идеи»

0

На экраны вышел последний сезон «Карточного домика»
Многие критики сходятся во мнении, что Робин могла бы стать одной из лучших актрис ее поколения, и недоумевают, почему она не занимается карьерой более активно. Райт довольно спокойно реагирует на подобные недоумения: «На самом деле меня вполне устраивает возможность просто работать, не будучи знаменитой».

Путь, полный предательств и унижений
Робин Райт родилась 8 апреля 1966 года в Далласе, штат Техас. Ее отец был старшим фармацевтом, а мать продавала косметику. Родители развелись, когда Робин было два года, но при этом детство будущей звезды было веселым и полным переездов: «Мама любила купить дом, привести его в порядок и снова продать. Мы жили в одном месте несколько месяцев, а потом переезжали в другое, иногда в паре кварталов оттуда. Благодаря этому я выросла самостоятельной и общительной».
В то время Райт и не помышляла об актерской карьере: она мечтала стать медсестрой, уехать в Эфиопию и помогать больным детям. Но после школы ей захотелось посетить Европу. Для того чтобы собрать денег на билет, девушка начала позировать для фотографов. Правда, в рекламном агентстве она быстро узнала, что при росте 163 см карьеры в мире моды ей не сделать. «Для 17-летней девчонки это было тяжело с моральной точки зрения, — вспоминает Робин. — Ты входишь на пробы, тебя осматривают и говорят: “Нет, она коротышка, и у нее слишком большая задница”. Это унизительно».
Райт все-таки набрала денег на поездку в Европу, но и там работа манекенщицы не принесла ей никакого удовольствия: «Я занималась этим, чтобы заработать денег, чтобы остаться в Париже. И это был мой ночной кошмар: ты заходишь в комнату, задираешь рубашку и кто-то говорит: “Нет, ее сиськи недостаточно большие”, и ты выходишь. Мое портфолио (фотографии в купальниках, больше похожие на софт-порно в носках) им тоже не нравилось. Мне говорили: “Ты никогда не будешь достаточно хороша, чтобы подписать контракт с Wilhelmina или IMG, не сможешь рекламировать белье, купальники, косметику”».
Робин вернулась в США, вместе с подругами она стала ходить на прослушивания в надежде попасть в кино или на телевидение. Но была почти уверена, что у нее ничего не получится, и подумывала о том, чтобы вообще уйти из шоу-бизнеса. «Я прошла этот разрушающий душу путь, полный предательств, унижений и зверской конкуренции, — говорит сегодня Райт. — В шоу-бизнесе есть что-то безумное. Самоуважение пропадает, ты перестаешь существовать как личность. Просыпаешься по утрам и думаешь: “Кто я?” Мне пришлось через многое пройти, прежде чем я поняла, что успех — это не слава и деньги. Успех — это возможность делать то, что тебе нравится делать с художественной точки зрения. Это не имеет никакого отношения к звездному статусу».

Тайная свадьба
Однажды Райт пришла на кастинг просто «за компанию» и получила одну из главных ролей в «Санта-Барбаре». А в 1986 году вышла замуж за своего партнера по съемочной площадке — актера Дина Уизерспуна, игравшего роль Джо Перкинса. Правда, брак выдался совсем недолгим.
Актриса быстро стала одной из любимиц американской публики, получила две номинации на «Эмми» и привлекла внимание режиссера Роба Райнера, искавшего «самую красивую девушку на свете» для фильма «Принцесса-невеста». Создатели «Санта-Барбары» до такой степени не хотели терять свою звезду, что вместо замены Райт на другую актрису ее героиню вывели из сюжета на несколько месяцев, якобы отправив в Париж. «Я впервые снималась в кино, и с первого же дня почувствовала огромную разницу между кино и телевидением, — вспоминает Райт съемки. — Кино нравилось мне гораздо больше. Я успевала не только заучить реплики, но и подумать о них».
Трудно поверить, что Робин не имеет никакой актерской подготовки. Она говорит как типичная характерная актриса. «У меня нет того, что принято называть актерской техникой, — настаивает она. — Меня никто не учил играть. Я понимаю, что есть определенные правила погружения в роль, но я никогда ими не пользуюсь. Мое единственное правило — быть наблюдательной. Я с детства могла передразнить любого человека. Мы с братом росли без отца, и часто развлекали маму, изображая разных людей. Мой брат тоже может изобразить любой акцент, любые манеры. Но, конечно, изображать все это перед камерой, сознавая, что потом тебя увидят миллионы людей — это совсем другое дело, нежели кривляться в детской».
В 1990 году на съемках фильма «Состояние исступления» Робин познакомилась с Шоном Пенном. Шесть лет они жили вместе, не оформляя отношений. У них родилось двое детей — дочь Дилан и сын Хоппер. До 1990 года Райт продолжала играть в «Санта-Барбаре» и параллельно снималась в кино, но когда она забеременела от Пенна, то решила работать меньше и ушла из сериала. «Я всегда хотела быть матерью, даже когда была маленькой, — говорит Райт. — Но мы не планировали детей, они стали счастливыми случайностями».
После успеха Робин в «Форресте Гампе» отношения между ней и Пенном стали напряженными. В 1995 году Пенна видели в обществе его бывшей жены Мадонны на церемонии вручения наград МТV; позже он встречался с молодой певицей Джуэл, и по Голливуду пошли слухи, что союз Райт-Пенн распался. Однако в марте 1996 года во время церемонии присуждения «Оскаров» получивший номинацию Шон отсутствовал, поскольку находился в больнице рядом с Райт, которой сделали срочную операцию. Официально администрация больницы сообщила, что актрисе удалили камень из желчного пузыря, но по кулуарам поползли слухи, что Робин пыталась покончить жизнь самоубийством.
Спустя несколько недель, в апреле 1996 года, прогремела сенсация: Райт и Пенн тайно обвенчались, пригласив на свадьбу только самых близких друзей, в их число попали Джек Николсон, Марлон Брандо и Деннис Хоппер. Почему же свадьба откладывалась целых шесть лет? «Нам нужно было сначала стать настоящими друзьями. Когда у нас появилось двое детей, мы стали настоящей супружеской парой. То, что другие люди решают за две недели, у нас вылилось в долгий и мучительный процесс узнавания и сближения. Мы с Шоном пару раз пытались пожениться, но ничего не вышло. Один раз нас подстерегала ватага фотографов, во второй раз тоже что-то случилось. Но в конце концов мы смогли обвенчаться без шума».

«Точно знаю, чего я не хочу»
Сначала актерская семья пыталась жить в Лос-Анджелесе, но столкнулась с массой проблем. «До брака с Шоном я никогда не вела такой образ жизни, – вспоминает Робин. – Папарацци вели себя просто кошмарно. Мы чувствовали себя как животные в зоопарке. Казалось, что на тебя все время нападают, и ты сам начинаешь атаковать людей. Затем, в один прекрасный день мою машину угнали». Это произошло в 1996 году. Двое вооруженных мужчин совершили нападение на «Тойоту» актрисы, когда та подъезжала к дому. Робин уговорила угонщиков, чтобы те разрешили ей забрать из салона детей, и отдала ключи от машины. Это стало последней каплей. Семья переехала в другой округ и поселилась в доме возле полицейского участка: «Мы прожили там 15 лет. Дети учились в обычной государственной школе, чему я очень рада. Они выросли порядочными людьми».
Все эти годы Райт так мало общалась с прессой, что по Голливуду поползли слухи, что Пенн, известный своей нелюбовью к коммерческому кино, вынуждает подругу играть только в малобюджетных фильмах. «Я не могу сказать, что Шон влияет на мою кинокарьеру, — отвечала артистка. — Просто у нас одинаковые вкусы». Робин отказалась играть в «Парке юрского периода», «Фирме», фильме «Бэтмен навсегда», «Сабрине». Оливер Стоун предложил ей главную женскую роль в «Рожденном четвертого июля», но Райт не захотела работать с режиссером, у которого часто бывают проблемы с актрисами на съемках.
За годы работы в кино Робин Райт снялась в двух режиссерских работах своего мужа — «Постовой на перекрестке» и «Обещание». Она нервничала на съемках, но признается, что его присутствие на съемочной площадке оказывало на нее успокаивающее действие: «Когда я заявляла ему на съемочной площадке, что не смогу сыграть, он спокойно отвечал: “Дорогая, ты отсюда не уйдешь, пока сцена не получится идеально”».
Брак Райт и Пенна все же распался — в 2010 году они развелись. Тогда Шон говорил о Робин: «Она для меня как призрак». Та стала встречаться с актером Беном Фостером. Они познакомились на съемках фильма «Бастион», к тому времени у артиста за плечами уже были такие громкие кинопроекты как «Альфа Дог» и «Поезд на Юму», а еще романы с такими звездами как Кирстен Данст, Эллен Пейдж и Зои Кравитц. Пара несколько раз объявляла по помолвке, однако до свадьбы так и не дошло, а недавно Робин и вовсе вновь видели в обществе Пенна.

«Клэр – настоящая императрица»
После развода с Шоном Робин вплотную занялась своей карьерой. Она отметилась скромными ролями в фильмах «Человек, который изменил все» с Брэдом Питтом и «Девушка с татуировкой дракона», где сыграла любовницу героя Дэниела Крэйга. А потом актриса продемонстрировала свой талант в проекте интернет-компании Netflix «Карточный домик».
Фильм сразу же поднял большую шумиху. Режиссером стал Дэвид Финчер, а главная роль циничного политика-манипулятора Фрэнка Андервуда досталась Кевину Спейси. Робин Райт играет его жену – красивую и коварную Клэр. Считает ли актриса свою героиню стервой? «Интересное слово. Она расчетливая, но не безнравственная. Это все равно, что назвать стервой леди Макбет. Она настоящая императрица».
В какой-то момент Робин выяснила, что получает меньше, чем ее партнер по сериалу Кевин Спейси. «Продюсеры сказали, что у нас одинаковые зарплаты, и я им поверила, а недавно узнала, что это неправда. Теперь надо с этим разбираться. Клэр и Фрэнк Андервуд равны с точки зрения их власти, союза и сюжета. У меня, может быть, не так много сцен и слов, как у Фрэнка, но Клэр и не нуждается в многословности. Это Фрэнк – оратор, поэт, демагог. А Клэр – его эго, которое стоит за спиной и направляет его, но они равноценные партнеры».
За годы съемок над образом Клэр немало потрудились стилисты сериала, да и сам стиль Робин Райт очень изменился с началом съемок. От пышной прически актрисы осталась стильная короткая стрижка, в гардеробе начали появляться шпильки, брючные костюмы, юбки-карандаши и хрустящие белоснежные блузки. Ну как можно не попробовать измениться, когда на съемках тебя одевают Ralph Lauren, Calvin Klein, Gucci, Armani и Zac Posen?
«Я начала работать с ней в третьем сезоне, – говорит костюмер Кемаль Харрис. – У меня есть опыт по созданию образов для красной ковровой дорожки. И Робин попросила меня стать ее личным костюмером в этом сериале. У меня есть жесткое ограничение в цветовой палитре. Общий фон сериала является довольно темным и угрюмым. В такой ситуации нельзя использовать основные цвета. В четвертом сезоне мы решили попробовать такие расцветки, как баклажанный, темно-зеленый, бургундский и лиловый. Клэр – такая сексуальная, такая сильная. И мне нравится тот факт, что вы никогда не увидите ее в мини-юбке или с глубоким декольте».
Костюмы героини – не просто антураж сериала. Они отражают то, что творится в ее окружении: «В четвертом сезоне Клэр превращается в дьявола во плоти, – добавляет Кемаль. – Она борется с добром и злом, поэтому мы решили использовать контрасты, например, она носит черные пиджаки с белым декором. Или серые пиджаки с черным узором. В этом сезоне игра контрастов – основное, что происходит в ее жизни».
В угрожающем финале четвертого сезона Фрэнк и Клэр отставляют в сторону трещины в личных отношениях и снова «берутся за руки», то есть действуют заодно ради достижения общих амбициозных целей. Словами «Мы и есть террор» не только заканчивается сезон, но и угасает всякая надежда на моральность этих персонажей. Теперь вопрос только в том, насколько крепка связь между супругами, которые больше не любят друг друга, но для которых власть важнее чувства?
Продюсеры сразу сказали, что шестого сезона сериала не будет. Идеи о «маньяке» в Белом доме казались им одной большой фантазией. Теперь, когда Дональд Трамп занял Овальный кабинет, Робин считает, что их вымысел все больше становится похожим на правду. В интервью на Каннском фестивале Райт в шутку обвинила Трампа в плагиате: «Он украл все наши идеи для шестого сезона. Но на самом деле я хотела видеть Мишель Обаму у руля страны. Мне кажется, у нее бы получилось стать отличным президентом».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Movie.ru, Lady.tsn.ua, Starslife.ru, Ovideo.ru, Muzchart.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты