Роковые чары Клеопатры

0

Она была любвеобильна и тщеславна, а за верховную власть «сражалась» в постелях вождей легионов

2 ноября 69 года до н.э. родилась египетская царица, жизнь которой, загадочная и почти сказочная, обсуждается и по сей день. Величественная гречанка прекрасно разбиралась в мужчинах и обладала необъяснимым обаянием, которое успешно компенсировало некоторые огрехи внешности. Клеопатре удалось очаровать двух великих римлян – Юлия Цезаря и Марка Антония. И погубить их. И трудно сказать, что преобладало в её личной жизни — любовь или политический расчёт.«Клеопатра и Цезарь». Картина художника Жана-Леона Жерома, 1866 год. С сайта ru.wikipedia.org

Отрезанная голова сестры
Настоящее место рождения Клеопатры до сих пор остается загадкой, но принято считать, что ее родина – египетский город Александрия. Но вопреки всеобщему заблуждению, царица не имела ни капли египетской крови и происходила из династии Птолемея, которая основана военачальником Александра Македонского Птолемеем I, а, следовательно, имела греческие корни. К моменту ее рождения Египтом уже три века правила македонская династия Птолемеев.
Когда Клеопатра родилась, эллинистический Египет уже находился на стадии упадка. Династию раздирали бесконечные распри из-за престола, а на севере стремительно набирала силу Римская республика. Царствовал в это время Птолемей XII — отец героини нашего повествования. Он очень близко сошёлся с римлянами, что впоследствии стало причиной гибели вверенной ему державы.
О детстве и юности Клеопатры практически ничего не известно. Но стоит предположить, что будущая правительница запоем читала книги в Александрийской библиотеке и обучалась музыке, поскольку умела философски рассуждать, играла на различных инструментах и знала 8 иностранных языков. Это удивительно, потому что в те времена греки не заботились об образовании девочек. Например, ее сестра Береника была противоположной натурой: любила развлечения, была ленивой и несмышленой.
В 58 году до н.э. Клеопатре пришлось наблюдать, как ее отца Птолемея XII изгнали из страны. Началось же всё с того, что римские легионы высадились на Кипре. Остров имел тесные связи с Египтом, но Птолемей XII, связанный обязательствами с Римской республикой, не оказал поддержку населению Кипра. Это вызвало бурю возмущения в Александрии. Разгневанный народ был готов растерзать царя, и тот бежал в Рим, взяв с собой Клеопатру. В столице осталась старшая дочь Береника. Она и провозгласила себя царицей. А в 55 году до н. э. в Египет вторглись римские войска, возглавляемые Авлом Габинием. В его задачу входило вернуть власть Птолемею XII. И изгнанный царь опять взошел на престол.
Беренике римские легионеры отрезали голову и доставили отцу на золотом подносе. Птолемей XII бросил только один взгляд на то, что осталось от его дочери. А вот Клеопатра очень внимательно рассмотрела голову. На 14-летнуюю девушку кровавая сцена произвела неизгладимое впечатление.
После смерти отца в 51 году до н. э. 18-летняя Клеопатра стала править Египтом, выйдя замуж за своего 9-летнего брата Птолемея XIII. Этот брак состоялся согласно традиции, которая призывала сохранить божественную кровь царских семей, Впоследствии брат с сестрой должны были произвести на свет наследников. Новоиспечённая царица не питала никаких чувств к своему младшему брату. Тот также относился к сестре с прохладцей. Она взошла на престол с именем Теа Филопатор, что означало «богиня, любящая отца».Смерть Клеопатры на полотне венгерского художника Дюлы Бенцура, 1911 год. С сайта ru.wikipedia.org

Невеста Цезаря в мешке для белья
Первые годы правления оказались сложными для Клеопатры, потому что в стране не хватало еды: недостаточный разлив Нила спровоцировал двухлетний неурожай. К тому же началась битва за трон – междоусобные войны брата и сестры. Первоначально царица отстранила своего супруга и правила страной одна, но, став старше, Птолемей XIII не смирился с произволом родственницы и, опираясь на своего регента Потина, организовал мятеж против Клеопатры.
Царица бежала в Сирию. Примерно в то же время диктатор и древнеримский полководец Гай Юлий Цезарь отправляется в Александрию, дабы настигнуть своего заклятого врага — Помпея: разбитый в гражданской войне тот бежал в Египет. Однако Юлий не сумел расквитаться со своим противником лично, поскольку, когда император прибыл в долину Нила, Помпея уже убили.
Цезарю пришлось задержаться в Александрии из-за плохой погоды. Вскоре ему становится понятно сложившееся противодействие в стране. Он берет на себя роль арбитра, чтобы разобраться в распрях между юным царём и царицей. К Клеопатре отправляют гонца с предложением явиться в Александрию и встретиться с римским диктатором. Девушка дает согласие. Но в открытую появиться в городе она не может, так как боится быть убитой приспешниками брата.
Выход находится быстро. Царица садится в лодку со своим преданным поклонником Аполлодором и таким образом попадает в Александрию. Но нужно ещё очутиться во дворце и увидеть грозного римского полководца. Эта задача довольно трудная, так как в дворцовых покоях очень много людей Птолемея XIII. Клеопатра забирается в большой мешок, предназначенный для постельного белья, Аполлодор взваливает его на плечо и проходит к Цезарю. Юная царица предстаёт перед грозным диктатором и производит неизгладимое впечатление на него. Римлянин очарован. На следующее утро Цезарь заявляет юному царю, что считает Клеопатру законной наследницей престола и не видит смысла лишать её царского сана. Венценосный мальчик был взбешён!
Цезарь пришел в Египет с незначительным войском (3200 пеших воинов и 800 всадников). И Птолемей XIII воспользовался этим обстоятельством. Он поднимает египетские войска на борьбу с римлянами. Всё это выливается в боевые действия как на суше, так и на море. Результатом же становится большой пожар в Александрии. При этом сгорает большая часть бесценных манускриптов, хранящихся в Александрийской библиотеке. Римлян спасают легионы, вовремя подошедшие из другой провинции, которые громят войско юного царя.
Птолемей XIII с оставшимися в живых приверженцами пытается бежать из страны. У них есть несколько кораблей, но основной флот египтян признаёт царицей Клеопатру VII и топит суда мятежников, с которыми утонул и юный царь. Клеопатра снова взошла на престол и правила вместе со вторым своим младшим братом Птолемеем XIV, которому в 47 году до н. э. только-только исполняется 13 лет.Монета с изображением Клеопатры. С сайта factruz.ru

Прелестница с кривым носом
О личной жизни Клеопатры слагали легенды. Образ этой амбициозной девушки воссоздали Элизабет Тейлор («Клеопатра», 1963 год), Моника Беллуччи («Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра», 2002 год) и другие актрисы. Биография роковой женщины интерпретирована в романтических произведениях литературы. Так, стихи о царице писали Анна Ахматова, Александр Блок, Александр Пушкин и другие. Считалось что Клеопатра – пленительная красавица, которая обольщала мужчин одним только взглядом. Но сомнительно, что Клеопатра была похожа Вивьен Ли, Софи Лорен или Элизабет Тейлор. Современники Клеопатры не считали ее красоткой.
Плутарх писал: «Ибо красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение её отличалось неотразимою прелестью, и потому её облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки её голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад, — на любое наречие…»
О том, как выглядела Клеопатра, можно судить по статуям и по бюстам, а также по лицу, изображенному на монетах. У царицы был большой нос с горбинкой и узкий подбородок. Но харизматичность, ум и красноречие помогали Клеопатре делать из мужчин ее верных воздыхателей. Поговаривали, что Клеопатра была любвеобильной девушкой. Неразборчивые связи между мужчиной и женщиной не порицались в Риме и Древнем Египте, у царей и цариц было по нескольку наложниц и любовников. По сказанию, безумцы платили своей жизнью, чтобы разделить ложе с нильской сиреной: после ночи с Клеопатрой их головы становились трофеями и выставлялись во дворце.
Об отношениях между египетской царицей и римским полководцем Юлием Цезарем тоже ходили легенды. Это была любовь с первого взгляда. Ради 21-летней Клеопатры император позабыл свою любовницу Сервилию. После победы над Птолемеем XIII Клеопатра и Цезарь отправились в увеселительное путешествие по Нилу в сопровождении 400 кораблей. 23 июня 47 года до н.э. у Клеопатры родился сын Птолемей Цезарь (Цезарион), часть историков считает, что отцом стал Гай Юлий Цезарь, но доказательств тому нет.

Любовные игры на золотом пляже
Египетская царица, ее брат и сын прибыли в окружении большой свиты в Рим. Девушку невзлюбили из-за высокомерия, поэтому называли царицей без добавления имени. «Ненавижу царицу», – писал Цицерон в своей рукописи.
Тем временем против Цезаря зрел заговор, так как во внешней и внутренней политике правитель принимал решения единолично, не советуясь с сенатом. Распускали слухи, что диктатор хочет перенести столицу римского государства в Александрию или в Трою. 15 марта 44 года до н.э. Цезарь был убит сенаторами. После смерти Юлия между римлянами началась гражданская война. И правителем восточной территории Рима объявили полководца Марка Антония.
Марк Антоний собирался обвинить царицу в содействии против Цезаря, но Клеопатра действовала с женской хитростью. Она прибыла на полном сокровищ позолоченном судне в костюме Афродиты и очаровала древнеримского военачальника. Марк Антоний младше Цезаря. В 41 году до н. э. ему исполняется 42 года. Клеопатре 28 лет. Кроме того, женщина нуждалась в лояльности Рима, а её любовнику нужны были деньги, чтобы содержать своих легионеров. Их роман длился около 10 лет. В 40 году до н.э. у влюбленных родились близнецы Александр Гелиос и Клеопатра Селена. Осенью 36 года до н.э. появился на свет третий ребенок Птолемей Филадельф.
Согласно легенде, царица развлекалась с Марком Антонием на Острове Клеопатры, где специально для комфорта любовных игрищ царицы и полководца сделали целый пляж из привозного золотистого песка. Говорили еще, что остров Клеопатре подарил сам Марк во время их свадебного путешествия по Средиземноморью. Несколько лет подряд Марк Антоний и Клеопатра прожили беззаботно, устраивая пиры. Ей удалось сильно привязать к себе Антония, что он признаёт египетскую царицу своей женой и завещает похоронить себя после смерти в Александрии. Этот поступок дискредитирует Антония в глазах римских граждан, а его авторитет резко падает.

Укус змеи избавил от позора
Именно разгульный образ жизни Марка Антония в итоге стал формальным поводом для Октавиана Августа, наследника римского престола, чтобы в 32 году до н. э начать войну против египетской царицы. Он громогласно заявляет, что эта коварная женщина развратила и сексуально поработила римского воина и является сосредоточением всего земного зла.
Закончилось всё 1 августа 30 года до н. э, когда римские легионы вошли в Александрию. Царица Египта Клеопатра заперлась в построенной для себя гробнице. Марк Антоний, узнав об этом, подумал, что его любовница покончила с собой. Марк не мог выдержать такой трагедии и кинулся на собственный меч. Он не умер сразу и даже сумел дойти до гробницы, где, как ему казалось, найдёт труп своей возлюбленной. Но та в полном здравии бросилась к смертельно раненому Антонию, и тот испустил дух руках египетской обольстительницы.
Победитель Октавиан планировал вернуться в Рим и взять соблазнительницу Антония с собой, чтобы провести её в кандалах по улицам города. Для царицы такой позор считался страшнее смерти. К тому же это было крушением всех её надежд, и жизнь потеряла всякий смысл. Гордая представительница династии Птолемеев принимает решение покончить жизнь самоубийством. Но хитрый Октавиан приставил к ней круглосуточную охрану, которая следила, чтобы Клеопатре не принесли яд или нож. Поэтому самоубийство ее было оригинальным. В горшке с инжиром ей доставили спрятанную ядовитую змею, укус которой и оборвал жизнь легендарной царицы.
Август впадает в отчаяние, ведь теперь победный триумф теряет всю прелесть. Он приказывает изготовить изваяние женщины из глины. Оно и едет через два месяца в телеге по улицам Рима под восторженные крики толпы.
Где находится мумия Клеопатры, неизвестно до сих пор. Но вероятнее всего, царица и ее возлюбленный Марк Антоний были похоронены под храмом некрополя неподалеку от городка Тапосирис Магна, где сейчас находится египетское селение Абусир, в 11 километрах от Каира.

Источники — http://factruz.ru, http://24smi.org, «Знай» http://znaj.ua

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.