Рома Зверь: «Искусство – это вызов эмоций»

0

Этот год стал для него и его группы очень успешным

В мае фильм «Лето» Кирилла Серебренникова был отмечен спецпризом Каннского фестиваля за саундтрек. Получил награду Рома Зверь, также исполнивший в картине главную роль Майка Науменко. Сам Рома Зверь спокойно относится к славе: «Сегодня ты на волне, а завтра тебя никто не помнит. Так что всегда стараюсь ставить для себя новые цели».

«Все мы в этом мире звери»
Роман Билык, он же Рома Зверь, родился в Таганроге 7 декабря в 1977 году. Его отец, Виталий Евгеньевич, работал токарем на заводе «Красный котельщик», а сам парень после школы окончил строительное ПТУ №23 Таганрога, потом и местный строительный колледж. Летом 2000 года Рома решил попытать счастья и отправился в Москву, чтобы заняться музыкой. В кармане у провинциального парня лежали 700 рублей, которых оказалось мало. Телефоны московских знакомых предательски не отвечали.
Рома решил устроиться на работу по профессии: стал мастером-отделочником внутренних помещений на строительной площадке Музея современного искусства Церетели на Пречистенке. Но вскоре жизнь музыканта изменилась. Осенью 2000 года Рома познакомился с продюсером Александром Войтинским, которому вскоре принес свою первую песню. Тот почувствовал в молодом таганрогском даровании настоящий талант: «Рома пришел и говорит: “Я песню написал. Сам”. И достает: сразу такая красота, где он настоящий. И я ему сказал: просто делай теперь все, что хочешь, — все, что есть в тебе, что тебя ломает, плохо тебе без любви или с любовью — все в песню! И дальше уже моя задача была — не трогать моими больными интеллектуальными мозгами этого человека», — рассказывает Александр. Обстоятельства сложились весьма удачно: Рома всегда хотел создать группу, Войтинский – заняться режиссурой и снимать клипы, так что они решили объединить усилия.
Вскоре Билык познакомился с единомышленниками из Минска, Ростова и Хабаровска, и с сентября 2001 года их творческий союз обрел короткое и хлесткое название — «Звери». Почему именно так? «Потому что все мы в этом мире звери, — говорил Рома. — Просто некоторые это пытаются скрыть, играя в людей и в какие-то человеческие отношения. Но в минуты опасности и борьбы за выживание у каждого из нас просыпаются животные инстинкты. Я вообще уверен, что быть хорошим, нежным, добрым — не для меня, на минуту зазевался, и тебя съедят».

«Неординарных выходок в моей жизни нет»
Популярности группы помогало то, что со сцены Рома рассказывал в своих песнях простые истории: «Некоторые говорят, что наши тексты слишком примитивны, но ведь простота — прекраснее всего. И три аккорда — лучше всего. Потому что без вывертов и фальши. Не нужно из себя что-то строить. Мне понравилась Алла Борисовна: я однажды наткнулся на нее в Сочи, на пляже. Узнал, предложил сигарету. Мы покурили. Секьюрити почему-то не было возле нее. И я обрадовался, что такая звезда, оказывается, способна на простые человеческие поступки и простое человеческое общение. Я стараюсь вести себя так же».
Хотя музыкант признается, что некоторые истории в его песнях все же происходили с ним самим. Например, в композиции «Дожди-пистолеты» есть вставка-монолог обманутого молодого человека: «Я сам ее рассказываю. И, либо я великий актер, либо это правда. Так и было. Мы просто сидели с Сашей Войтинским — долго, часа три, рассказывали друг другу истории о наших удачах и неудачах. И он в какой-то момент включил диктофон, а потом, ничего мне не говоря, вставил этот кусок в песню (там изначально был просто короткий проигрыш). И когда он мне показал песню, у меня в глазах потемнело: “Саша, что ты сделал, я же тебе это по-дружески рассказал, только между нами!” А он говорит: “Наоборот, хорошо. Ты что, стесняешься чего-то?” А я действительно стеснялся долго, а потом подумал, что это моя история, я о себе пою, а не чью-то чужую тайну выдаю, так почему бы мне этим не поделиться? А потом по Интернету стали приходить тысячи писем с признаниями, что с ними произошло то же самое. Людям нужно, чтобы пели о том, как они на самом деле живут. Не надо ничего выдумывать, сочинять какие-то пафосные строки — люди хотят узнавать себя в героях песен».
По традиции Рома отмечает день рождения финальным концертом гастрольного тура. Так и в этот раз: группа подарит своим слушателям песни из кинокартины «Лето» и песни из нового альбома «Вино и космос». Именно концерты приносят Роме особенную радость в творческом процессе: «Обмен энергией с людьми, это очень заряжает. Но еще мне нравится придумывать сценарии для наших клипов. Каждый раз я сочиняю сюжет, и меня так захватывает процесс создания маленького кино. Искусство – это вызов эмоций. И когда ты вызываешь ответную эмоцию у человека, значит, ты сделал это не зря. Вообще, я и к своим хобби отношусь творчески. У меня коллекция фотоаппаратов, я люблю путешествовать и фотографировать, я не расстаюсь со своей любимой камерой».
Музой и поддержкой для него остается его жена Марина Королева. Но музыкант редко рассказывает о личном, своей семье: «Главное, что меня все устраивает. А люди пусть воспринимают, как хотят – думают, что я женат или наоборот».
Жизнь Зверя – вовсе не «секс, наркотики и рок-н-ролл», а сплошные перелеты и спортзал: «Просто в понимании обычных людей все публичные персонажи – это какие-то небожители, которые должны в жизни делать что-то сверхъестественное. А я пытаюсь донести, что все не совсем так происходит, что известные люди точно так же ходят в спортзал, едят, пьют, спят и устают. Я же работаю, много работаю! Так что каких-то неординарных выходок в моей жизни нет». Однако Рома не может сказать, когда он перестанет писать песни, ездить на гастроли, да и вообще уберет гитару на полку: «Можно всё совмещать, главное – желание твое, необходимость в чем-то. Я думаю, что в 60 лет совмещу и гитару, и семью, и детей».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://Zve.ru, http://Peoples.ru, http://Metronews.ruhttp://KM.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.