Сергей Баталов: Кота хотел назвать Дефолтом

0

Он много снимается в кино, хотя сначала окончил авиационный техникум, а потом уже ГИТИС.

— Сергей, как ваши родители восприняли ваше решение пойти в артисты?
— Мой отец работал водителем, мама — педагогом. Они никогда не думали, что я пойду в театральный. Я скрывал свою мечту ото всех. Но засела она во мне достаточно рано: в четыре года бабушка отвела на спектакль «Конек-Горбунок» в театр. Вот тогда-то у меня внутри что-то и щелкнуло. Мысль «хочу в артисты» засела глубоко. Когда мне было шесть лет, я сбегал в летний сад и часами смотрел на актеров театра. В театральную студию я записался лишь в Омске, куда приехал поступать в авиационный техникум. Но, даже оканчивая его, не думал об актерской судьбе. Человек предполагает, а Бог располагает: друзья как-то подались поступать в театральный, я отправился за компанию. В итоге они не поступили, а меня взял к себе на курс Олег Табаков. Родители ничего не знали все лето, и когда в сентябре я привез им студенческий билет ГИТИСа, не поверили.
— А какой вам запомнилась Москва в ваше студенчество?
— Это было очень творческое во всех смыслах время. Столько прекрасных людей. Это было особое братство: в складчину готовили, покупали спиртное. Я жил в комнате с актерами Сергеем Газаровым, Роланом Макаровым, Витей Сарайкиным.
— Вы очень любите цветы и разводите их.
— Да. Помню, у меня было большое кофейное дерево, которое я вырастил из зерна, и оно давало плоды. А само зернышко подарил актер Владимир Иванов из Вахтанговского театра. Люблю повозиться с цветами. У меня даже авокадо зацвел на лоджии, хотя в домашних условиях он никогда не цветет. И ведь ничем я не подкармливал! Просто общался с ним.
— Вас обожают не только растения. У вас ведь даже кот прожил почти два десятилетия…
— Он появился в нашей семье в 1998 году. Дочка Катя мечтала о собаке, но у друзей окотилась кошка, и они отдали нам котенка. Вы помните то время? Мы решили назвать его Дефолтом. Но потом пожалели и окрестили Батиком. Он стал полноправным членом семьи, и случалось, что из-за него и цветов мы не могли уехать вместе отдохнуть летом.

Елена Булова, http://ugorizont.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты