Шарль Домери — непревзойденный обжора

0

Не секрет, что чревоугодие – один из самых распространенных пороков современности. Но мало кто из нынешних обжор может сравниться с Шарлем Домери, который жил в конце XVIII — начале XIX века. У него было довольно редкое заболевание – полифагия. Шарль постоянно хотел есть, и поглощал пищу в гигантских объёмах. Как ни странно, но лишним весом он при этом не страдал.

Выходец из большой польской семьи, мальчик с детства был постоянно голоден, но родители не в силах были его прокормить. Тогда в поисках пропитания 13-летним подростком он завербовался в прусскую армию. А позднее, в поисках лучшего рациона, дезертировал в армию революционной Франции.
Для того, чтобы понять, насколько Домери был прожорлив, следует привести несколько фактов. По свидетельству сослуживцев, в период французской службы, за год дислокации своей части под Парижем он поймал и съел 174 кошки. Иногда Шарль умерщвлял их, прежде чем съесть — но если был слишком голоден, не утруждал себя даже этим, поедая животных живыми.
Во время пребывания Домери на корабле, перевозившем французский военно-морской десант в Ирландию, одному из матросов в очередном бою оторвало ногу пушечным ядром. Домери схватил оторванную конечность и принялся её есть, пока другой член экипажа не отнял у него ногу и не выбросил за борт, пишет издание «Интересные факты» (i-fakt.ru).
В феврале 1799 года корабль, на борту которого находился Домери, был взят на абордаж, прожорливого солдата захватили в плен и отправили в лагерь для французских военнопленных на окраине английского города Ливерпуль. Там он шокировал лагерное начальство неуемным аппетитом: несмотря на выделенный ему специальный паёк, десятикратно превосходивший рацион других заключённых, Шарль испытывал непрекращающийся острый голод. Стандартный суточный рацион французского военнопленного того времени: 740 грамм хлеба, 230 грамм овощей, 57 – сливочного масла и 170 – сыра.
Шарль принялся за тюремных крыс и сальные свечи. Начальник тюрьмы был удивлён таким обжорством и доложил о Домери руководству. Для проверки столь странной информации приехала специальная медицинская комиссия, в присутствии которой Домери съел 7,3 килограммов сырого говяжьего вымени, около килограмма сальных свечей и выпил четыре бутылки портера в течение одного дня — ни разу не испытав позыва к испражнению, мочеиспусканию или рвоте.
Несмотря на противоестественность рациона Домери и постоянную тягу к еде, врачи описывали его как человека обычного телосложения, высокого роста (191 сантиметр), безграмотного, что было обычным в то время делом, но без каких-либо умственных отклонений. Измеренный пульс показал 84 удара в минуту. Одним словом, Шарль, по оценкам медиков, был абсолютно здоров. Единственная странность была в том, что Шарль Домери постоянно потел во сне или при приеме пищи.
Как сложилась судьба необычного солдата в дальнейшем – неизвестно, но установлено, что в медицинской истории нового времени не зафиксировано ни одного случая полифагии, сравнимого по экстремальности с расстройством Домери.

Поделиться.

Комментарии закрыты