Шпаргалку изобрел Карл Великий

0

История «шпор» и самые невероятные ухищрения учащихся

Ухищрения, на которые идут школьники и студенты, дабы не завалить экзаменационные испытания.

Авторство шпаргалки приписывается… Нет, не студенту-недоучке, а королю франков Карлу Великому! До наших дней дошли указы, подписанные его рукой, несмотря на то, что знаменитейший европейский монарх не умел ни читать, ни писать. Ученые мужи того времени разработали первые подсказки, на которых стояли образцы подписи. Таким образом, Карл Великий просто списывал свое имя и титул со шпаргалки.

Простые хитрости
Самые распространенные «шпоры» — гармошки из бумаги, исписанные очень мелким почерком, чтобы вместить как можно больше информации. А прячут бумажные шпаргалки по-разному – просто кладут в карман или носки, пришивают верх ногами к внутренней стороне юбки, приклеивают скотчем к телу под юбкой или рубашкой, размещают под одеждой на скрепках на подтяжках, наматывают на стержень ручки и пр.
Есть еще «флаги», пишут прямо во время лекций в тетрадях с пружинкой, соединяющей страницы. Аккуратно все записано, остается только вытащить спираль, их соединяющую, и время не надо тратить на написание «шпор».
Некоторые пишут самые сложные ответы на ногтях.
Используют и невидимые «шпоры». При написании шпаргалки подкладывается еще один лист. При сильном нажатии на ручку во время письма на нижнем листе получится шпора, написанная бесцветным способом. Этот листок вполне сойдет за черновик.
Со скотчем придуман такой способ. Напечатать ответы на листе по ширине скотча. Наклеить его на этот текст и поместить в воду. Через некоторое время бумага отклеится, а надписи останутся на скотче. Затем приклеить его на любой предмет, не привлекающий внимание преподавателя, — пенал, корректор, карандаш.
А некоторые современные читеры — настоящие мастера своего дела. И их «методики» списывания граничат с серьезными научными изобретениями!

Второе ухо
Использование телефонов и других гаджетов во время экзаменов строго запрещено, однако профессор, как известно, лопух, да и техника не стоит на месте. Сегодня школьники и студенты не заматывают ухо платком, чтобы спрятать огромный наушник, а покупают hands free Bluetooth-гарнитуру и находят себе помощника, который на другом конце «провода» диктует верный ответ.
Однако и это уже прошлый век: сейчас на пике популярности микронаушники — маленькие беспроводные устройства, вставляемые прямо внутрь ушного канала (даже волосами не надо прикрывать). В комплекте с таким наушником идет специальный кулон-передатчик, который можно надеть на шею и спрятать под одежду. Данный способ — самый высокотехнологичный, авантюрный, но недешевый.

Часики с секретом
В Нюрнбергском университете есть целый музей, посвященный шпаргалке. Там можно полюбоваться диковинными подсобными средствами и даже позаимствовать идеи. К примеру, несложно изготавливаются так называемые «часики с секретом». Берем механические часы, вытряхиваем из них все, включая циферблат. На колесико прикрепляем стержень ручки, на который наклеиваем длинную полоску — то бишь, саму шпаргалку.
Даже если преподаватель своим «охотничьим чутьем» почувствует неладное, вряд ли ему придет в голову разбирать часы до малейших запчастей.
Кстати, впервые такая «шпора» была изготовлена в 1956 году. История даже сохранила имя автора — 16-летний Вильфред Ройтер. Его часы со встроенным рулоном, оригинальным механизмом перемотки шпаргалки, — настоящее произведение искусства списывания.
Впрочем, сегодня, в эпоху высоких технологий, процесс изготовления «часиков с секретом» заметно упрощен: списывальщику достаточно закачать шпаргалку в smart watch (умные часы) и в нужный момент нажать кнопку.

«Умная» бутылка
В свое время такая шпаргалка заняла почетное место в одном университетском музее в Германии. Действительно, у человека, который первым изготовил подобного рода подсказку, с выдумкой все было в порядке. Суть идеи заключалась в том, что текст на этикетке бутылки с газировкой, где указывается состав и прочая техническая информация, был с помощью графического редактора заменен на шпаргалку по нужной теме. Можно лишь догадываться, но вряд ли экзаменатор стал бы искать «бомбу» на стоящей на парте бутылке газировки.
С бутылкой с водой поступают проще — распечатав в зеркальном отражении ответы, их приклеивают с обратной стороны этикетки. В бутылке с водой можно прочитать отраженный текст на другой стороне.
Можно поместить шпаргалки в пустой пакет из-под сока, сначала вырезав в нем отверстие и затем аккуратно заклеив его скотчем. Воткнуть трубочку в пакет – и можно нести на экзамен.

Игра в прятки
Порой пронести «шпору» незамеченной гораздо труднее, чем списать с нее: личные вещи просят оставить в одном месте, телефоны отключить и сложить на первой парте и т. д. В этом случае читеры прячут шпаргалку в каблуке обуви. Если материал и цвет позволяют, «шпору» пишут на подошве обуви, а то и вовсе на ткани, скажем, галстука или носового платка.
Это, конечно, не гарантирует списывальщикам стопроцентный результат, но вселяет некий оптимизм в собственные силы и изобретательность.

Съедобная бумага
Чтобы не оставлять улик, некоторые мастера списывания используют в создании шпор съедобную бумагу. Сейчас в продаже есть рисовая бумага, которая активно применяется в кондитерской промышленности: с помощью специального принтера на нее наносятся различные изображения, которыми потом украшаются торты и прочие сладости. Эту технологию часто используют для свадеб, поэтому найти кондитерский принтер списывальщику — дело нехитрое, сложнее — быстро прожевать «шпору» в случае обнаружения (мол, не пойман – не вор).
Увы, преподаватели прекрасно знают все способы изготовления шпаргалок и тайные места для их укрытия. Так что, на «шпору» надейся, да сам не плошай!

По материалам http://life-students.ruhttp://diletant.media

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.