Собиратель неприкаянных реальностей

0

Чарльз Форт пережил и признание, и непонимание современников, и славу — пусть и небольшую, но прижизненную, — и славу посмертную, и глубокое забвение… Он был неким загадочным феноменом, который положил начало серьезному изучению аномальных явлений.
http://facecollection.ru

Шестьдесят тысяч «жизней»
Родился Чарльз Гой Форт 9 августа 1874 года в Олбани, штат Нью-Йорк, в семье бакалейщика. Его основная страсть — коллекционирование заметок о невероятных событиях и явлениях, которые он выписывал на отдельные карточки. Это был титанический труд — исписать от руки шестьдесят тысяч карточек!
В школе Чарльз мечтал стать натуралистом, а его любимым занятием в те годы было собирательство моллюсков и минералов. В 18 лет он отправился в путешествие, которое оплатили его родители. Из Нью-Йорка Чарльз прибыл в Англию, посетил Шотландию, затем отбыл в Южную Африку. Но в дороге тяжело заболел, и за ним присматривала служанка из его родительского дома по имени Анна Филинг, которая позже, в 1896 году, стала его женой. Знаком Чарльз с Анной был с самого детства, увы, в браке у них так и не появилось детей. Жили супруги в Лондоне, Форт писал публицистику, рассказы, эссе, но доходов не хватало, пока в 1916 и 1917 гг. Чарльз не получил наследство от дяди и отца.
Форт был добровольным изгоем, предпочитая книги, газеты и журналы обществу людей. Может, поэтому его так привлекали неприкаянные реальности — странные факты, изгнанные людьми из памяти и сознания только за то, что им не находилось объяснения. Красный дождь над Бланкерберге в 1819, хлопья снега величиной с блюдце в Нэшвилле в 1891, а также самовозгорания людей, огненные шары и летающие тарелки, загадочные надписи, легендарные великаны — не перечислить все необъясненные наукой наблюдения, которые Форт приютил в своем кабинете.

Уникальное рвение
Позднее Чарльз Форт поставил перед собой задачу осознать все сущее как единую систему, разбив огромную массу данных на 1300 разделов под странными и неожиданными заголовками: «Предложение и спрос», «Метаболизм», «Равновесие», «Гармония», и сотни других. Он подчинил свою затею строгому плану, охватывавшему астрономию и химию, физику и биологию, социологию и магнетизм. Он не просто собирал диковинные коллекции — он решал загадку миров.
Картотека была закончена, и он приступил к созданию первой книги, которую назвал «Книга проклятых — тысяча и одно забытое чудо». Её публикации в 1919 году поспособствовал писатель Теодор Драйзер, который был другом Форта. В предисловии книги Форт написал: «Под проклятыми я подразумеваю исключенных. Перед нами пройдет процессия фактов, исключенных наукой». Собрав на трехстах страницах самые сенсационные из известных ему фактов, Чарльз Форт еще и сделал уникальную, единственную в своем роде попытку осмыслить и объяснить их.
Издания своей книги «Дикие таланты» Форт, который с женой к тому времени вернулся в США, не дождался. Чарльз умер 3 мая 1932 года в госпитале, вероятно, от лейкемии.
Его огромная картотека аномалий была передана в дар Нью-Йоркской публичной библиотеке.

Источник: http://ufolog.net.ruhttp://acecollection.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.