Спилберг вернется на лиловые поля

0

Стивен Спилберг готов опровергнуть принятое мнение, что в одну реку нельзя войти дважды.

В 1985 г. голливудский режиссер снял тяжелую социальную драму «Цветы лиловые полей» по мотивам одноименного романа Элис Уолкер. Спустя 23 года Стивен решил принять участие в создании новой экранизации произведения о запредельно страшной жизни чернокожей девушки Сели.
Роман Уолкер поступил в продажу в 1982 г. Год спустя Элис стала первой темнокожей писательницей, выигравшей Пулитцеровскую премию за художественную книгу. Хотя произведение Уолкер вызвало восторг у литературных критиков, его несколько раз пытались изъять из магазинов и библиотек США. Все дело в том, что роман затрагивал многие болезненные темы для американского общества – бесправное социальное положение чернокожих, насилие, сексуальные сцены, проблема отношений человека и бога. В 2013 г. Американская библиотечная ассоциация поставила «Цветы лиловые полей» на 17-е место в списке наиболее часто подвергавшихся цензуре книг XX в.
Экранизация романа Уолкер увидела свет в 1985 г., став одной из первых серьезных драматических работ Стивена Спилберга. Картина получила восторженные отзывы в прессе, почти в 10 раз окупила свой 15-миллионный бюджет и получила 11 номинаций на премию «Оскар». Но к разочарованию создателей фильма, на 58-й церемонии вручения главной американской кинонаграды название «Цветы лиловые полей» не прозвучало ни разу.
В картине 1985 г. важную роль сыграл саундтрек музыканта и продюсера Куинси Джонса. А 20 лет спустя по мотивам «Цветов» создали бродвейский мюзикл. В 2006 г. он получил 11 номинаций на главную театральную премию Америки — «Тони». Шоу радовало ценителей музыкального театра вплоть до февраля 2008 г. Семь лет спустя мюзикл был возрожден. Его новая версия оказалась столь же успешной и выиграла «Грэмми», «Эмми» и две премии «Тони». Именно бродвейский мюзикл ляжет в основу новой экранизации произведения Уолкер. В команду продюсеров фильма войдут Стивен Спилберг, Куинси Джонс и Опра Уинфри, которая исполнила одну из ключевых ролей в ленте 1985 г. и приложила руку к созданию музыкальной постановки 2005 г.
Проект находится на ранних этапах разработки, а потому инсайдеры пока затрудняются сказать, примет ли в нем участие нынешняя труппа бродвейского мюзикла и планирует ли Стивен Спилберг взять на себя еще и режиссерские функции, пишет Deadline (перевод http://lostfilm.info ).

Поделиться.

Комментарии закрыты