Станислав Садальский: Робею перед Галиной Волчек

0

Станислава Садальского называют королем скандала. Его острые высказывания в адрес известных персон нередко вызывают большой резонанс. Интересно, что в юности Садальского не брали в театральные вузы из-за неправильного прикуса, и только педагоги ГИТИСа дали парню шанс. Однако уже по окончании учебы за яркого актера боролись четыре лучших театра Москвы. Садальский выбрал «Современник», но был занят там в основном в массовках. Карьера в кино сложилась гораздо удачнее. Роль вора-карманника Кирпича в фильме «Место встречи изменить нельзя» принесла актеру Станиславу Садальскому всенародную любовь.

— По слухам, которые ходят в актерской среде, вы на самом деле неравнодушный человек и многим помогли. Говорят, что вы помогли решить квартирный вопрос Алле Довлатовой, Ольге Дроздовой и даже Леониду Филатову.
— Да, это правда. С Леней была неприятная история. Мы пришли в Моссовет, там был Борис Васильевич Никольский. Я встал на колени и сказал: «Борис Васильевич, ради бога, помогите Лене с квартирой». И он помог. Что было неприятно? На новоселье меня не позвали. Я его не простил. Он мне звонил на 50 лет, я говорю: «Знаешь, кто у тебя сидел на новоселье, вот с ними и сиди». Я на него обижен. «О мертвых либо хорошо, либо ничего» – у меня нет такого. Для меня живые как мертвые и мертвые как живые.
— Недавно ваши снимки с крещения внучек вызвали в Сети ажиотаж.
— Я так не люблю про личную жизнь говорить. Актеры не имеют права говорить про свою личную жизнь, потому что актеры – боги, а боги одинокие. Я никому этого не говорил, но вам скажу. В прошлом году я похоронил свою жену. В день поминок я зашел в ее комнату и увидел на стенах свои портреты. Мне так горько стало, ведь я не высказал ей своей любви и хорошего отношения.
— Девять лет вы служили в театре «Современник».
— Да, но представьте, вы окончили театральный факультет, и тут вас отправляют в массовку. Вам это понравится? Для меня это было убийством. Я так воевал с этой массовкой. Потом Галина Борисовна собрала всю труппу. Пять артистов сказали, что их сокращают или переводят на договор. То есть, чтобы ты год поработал, а потом неизвестно, продлят его или нет. Я тогда считал, а сейчас тем более, что у артиста можно отнять звание, зарплату, но достоинство отнять никто не может. Я встал и говорю: «Дорогие товарищи, прощайте! Меня ждут западные компании». Я ушел из театра и тут же стал сниматься. Моя карьера пошла вверх. Поэтому никогда ничего не бойтесь. Одна дверь закроется, другая откроется.
— Вы бы вернулись в театр, если бы Галина Волчек вас позвала?
— Я думал об этом. Я же в театре потом не был. Волчек – самая выдающаяся актриса, я ее так люблю. Я робею перед ней. Но сам театр я уже не люблю, там все время говорят, что ты никто и ничто, что ты зависимый. Я хочу быть с коллегами.
— 20 лет после ухода из «Современника» вы не выходили на театральную сцену. После такой долгой паузы вышли на сцену в антрепризном спектакле. Кто вас туда привел?
— Лариса Удовиченко. Мы с ней пять лет взасос дружили, потом опят войной пошли. «На кого бог пошлет» была лучшей картиной моей жизни, как раз с Ларисой. Сейчас мы с ней опять на тропе войны. У нас был самолет из Петропавловска-Камчатского, он летает раз в сутки. Она ждала другой самолет, сказала: «Я с Садальским не полечу».
— За что обиделась?
— Это не я виноват. Отмечали юбилей, 50 лет Ларисе. Пришла другая Лариса – Кудрявцева. Она написала «Лариса поймала белочку». Как хотите, так и понимайте. Все, она порвала со мной, не хочет слышать и видеть. Лар, зуб даю, я не писал этого! Прости меня, дорогая! Я тебя люблю.
— В каких антрепризных спектаклях вы сейчас работаете?
— «Голая правда», «В джазе только женщины» и «Неисправимый лгун». С Таней Васильевой и Олей Богдановой, это мои две основные партнерши. Как вы думаете, кто неисправимый лгун? Тут к гадалке ходить не надо.
— Правда ли, что вы не раз делали предложение руки и сердца Татьяне Васильевой?
— Нет, неправда. Делал Оле Богдановой. И мне сейчас сделала предложение Людмила Максакова. Я в декабре потерял жену, а она в январе мужа, Петера Игенбергса. Она говорит: «У нас с тобой сошелся год, давай, я тебе делаю предложение».

Анжелика Радж, http://mir24.tv

Поделиться.

Комментарии закрыты