Стартовал новый сезон сериала «Доктор Кто»

0

Джоди Уиттакер: «Наступило время перемен»

Джоди Уиттакер – известная британская актриса, которая знакома киноманам по фильмам «Щедрость Перрье», «Достать Санту», «Хорошие вибрации», «Один день», а также по сериалам «Черное зеркало» и «Убийство на пляже».

«Не понимаю, почему ожидают, что я буду делиться личным»
Она родилась 3 января 1982 года в Скелманторпе, Великобритании. Можно предположить, что Джоди с детства хотела приблизиться к высокому искусству, потому что после окончания общеобразовательного учреждения девушка поступила в престижную Гилдхоллскую школу музыки и театра, где в свое время учились такие известные актеры, как Орландо Блум, Юэн МакГрегор, Лили Джеймс и многие другие.
Сразу после выпуска актриса получила роль в спектакле «Шторм» в театре Шекспира «Глобус». А дебютной картиной Джоди Уиттакер стала комедия «Венера» (2006), которая принесла ей номинацию на премию британского независимого кино. Коллегой Джоди по фильму был Питер О’Тул, который за «Венеру» получил восьмую премию «Оскар».
Самой известной ролью Уиттакер на данный момент можно назвать Бет Латимер, мать убитого мальчика Дэни из «Убийства на пляже» («Бродчерч»). Создателем этого детективного сериала стал новый шоураннер «Доктора Кто» Крис Чибнелл. Коллегой же Джоди по сериалу был Дэвид Теннант, исполнитель роли Десятого Доктора в сериале. Долгое время фанаты пророчили роль Тринадцатого другой актрисе из «Бродчерча» – Оливии Колман. Но та досталась Уиттакер.
Это не первая необычная роль в резюме Джоди. В 2016 году она снялась в фильме Рэйчел Тьюннард «Навыки взрослой жизни» о 30-летней женщине, которая живет в сарае в доме своей матери, снимая фильмы о собственных пальцах. «Навыки взрослой жизни» получили приз имени Норы Эфрон на кинофестивале Tribeca. Описывая опыт работы над картиной, Джоди сказала, что понимает чувства своей героини Анны и страх вырастать. «Иногда печаль в фильмах выглядит так, будто герою сделали лоботомию, но это нереалистично. Ты остаешься тем же человеком. Поэтому прекрасно, что Тьюннард решила снять комедию», – поделилась Уиттакер.
Уже несколько лет она посланник Mencap. Это британская благотворительная организация для поддержки людей со сложностями развития и их семей. Джоди присоединилась к фонду в 2014 году после смерти любимого племянника Гарри, которому было всего три года. Мальчику с рождения диагностировали синдром Дауна, но за свою короткую жизнь он успел сняться в сериале BBC «Эммердейл». «Как тетя Гарри и посланник Mencap я счастлива, что смогла помочь в распространении информации о людях с проблемами в развитии. Мы хотим формирования безопасного и не осуждающего сообщества, которое будет относиться с пониманием к людям с синдромом Дауна и предоставлять им необходимые поддержку и заботу», – сказала актриса в одном из интервью.
Уиттакер старается держать свою личную жизнь в тайне. В 2008 году она вышла замуж за коллегу Кристиана Контресаса, с которым познакомилась в Школе театра. В 2015 у них родился ребенок. О семье Джоди не рассказывает: «Мне кажется странным, что работа актера подразумевает, что чужие люди знают то, о чем должно быть известно только твоим самым близким друзьям. Я не понимаю, почему от меня ожидают, что я буду делиться чем-то личным с миллионами людей, которых я никогда не видела».

«Моя задача — дать персонажу свободу выбора и действий»
16 июля 2017 года было официально объявлено, что Джоди досталась роль Тринадцатого Доктора, в которой она дебютировала в специальном рождественском выпуске «Дважды во времени». Фанаты и актеры разошлись во мнениях. Так, например, Питер Дэвисон (Пятый Доктор) отнесся к этой новости с пониманием, но без энтузиазма. На Комик-Коне в Сан-Диего он сказал: «Если у меня и есть сомнения, то оттого, что теперь не будет примера подражания у мальчиков, для которых, как мне кажется, “Доктор Кто” очень важен. Поэтому мне немного грустно, но смысл я понимаю».
Колин Бейкер (Шестой Доктор) сразу ответил на его слова: «Чтобы быть примером подражания, необязательно быть какого-то конкретного пола. Неужели недостаточно быть просто человеком? У мальчиков пример и так был уже полсотни лет. Так что извини, Питер, но ты городишь чушь, полную чушь».
О том, каково это — быть первой женщиной-Доктором, Уиттакер говорит с гордостью и трепетом: «Это большая ответственность для меня как феминистки, женщины, актрисы и человека, который хочет развиваться в своем деле, вместо того, чтобы принимать отказы и слушать, что я могу, а что — нет. Мне хотелось бы показать поклонникам, что меня не пугает мой пол — наступило невероятное и захватывающее время, когда все дышит переменами. Фанаты уже пережили так много изменений в этом сериале, нужно лишь понять, что происходящее сейчас — просто нечто новое, а не то, чего стоит бояться».
Позднее будущая Тринадцатая раскрыла секрет о своей игре: «Я не играю Доктора как женщину. Да, я сама женщина, но я даже не знаю, как и зачем мне ее играть. Это тоже самое, как если бы мужчина играл мужчину — даже звучит странно. Я в деле, но я не привношу в свою героиню каких-то гендерных клише. Моя задача — дать персонажу свободу выбора и действий».
Как сообщает издание The Guardian, премьера сезона с участием Уиттакер привлекла к экранам аж 8,2 миллиона зрителей. Таким образом, «Доктор Кто» установил новый рекорд и первый эпизод сезона стал самой просматриваемой серией научно-фантастического проекта с 2008 года. Отметим, что «Доктор Кто» — самый продолжительный научно-фантастический сериал в мире. Он выходил на экраны с 1963 по 1989 год, после чего был возобновлен в 2005 году. После перерыва актеру Кристоферу Экклстону удалось собрать 9,9 миллиона зрителей. А компанию в будущих сериях Доктору Кто составит троица землян Райан (Тосин Коул), Ясмин (Мандип Гилл) и Грэм (Брэдли Уолш), которые здесь появляются бок о бок с Тринадцатой.

фото http://good-gooods.ru/

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://segodnya.ua, http://24smi.orghttp://Sncmedia.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты