Стас Старовойтов: «Комик и рок-музыкант — формы одного и того же»

0

Он прославился, выступая в жанре стендап

Стас нашел свою аудиторию и в клубах, и у экранов телевизора. А шутки о жене, дочке и теще сделали его «семейным» комиком.

«Командное творчество – это не мое»
Старовойтов появился на свет 11 октября 1982 года в Томской области, в селе Бачкаре. Родители мальчика разошлись, когда он был малышом. Стас рос без отца, но не остался без мужского внимания. Был период, когда воспитанием мальчика занимались бабушка и дедушка. Комик вспоминает эти годы с теплотой и даже признается, что был любимым внуком: «И хотя мне очень стыдно перед другими двоюродными братьями и сестрами, но, похоже, я — бабушкин любимчик».
Мама Стаса работала хореографом, поэтому, что такое сцена, он знал с раннего детства. Профессия мамы даже помогла будущей звезде похудеть: «У меня был период, когда бабушкины пирожки сотворили со мной страшное дело! Но потом мамины танцы вернули все обратно». После окончания 9 класса он планировал поступать в Ставропольское хореографическое училище, но потом передумал и привез документы в Томский политехнический техникум.
Потом поступил в политехнический университет. Но на 2 курсе окончательно осознал, что он — артист. Поэтому Стас покинул вузовские стены, так и не получив высшего образования. Правда, успел стать участником команды КВН, но с этой игрой у Стаса не сложилось, хотя он выступал на сцене до 2007 года, а потом еще два года писал шутки для разных команд. Комик считает, что командное творчество – это не его ниша.
Кумиром для Старовойтова стал стендап-комедиант Луис Си Кей. А все началось со знакомства с творчеством английского комика Эдди Иззарда. Заинтересовавшись увиденным, Стас пересмотрел концерты других, среди которых самыми яркими были Эдди Мерфи, Мартин Лоуренс. В 2004 году Стас переехал в Красноярск, где стал сначала резидентом регионального Comedy Club, а позже одним из творческих редакторов юмористического шоу. Некоторое время Стас играл в панк-группе. В 2006 году он устроился копирайтером в красноярское бренд-агентство «Медиафабрика».

«Сор из избы я не выношу»
Переехав в Томск, Стас Старовойтов стал писать собственные монологи, с которыми выступал сольно. Удачные выступления выложил в Интернет. Там талантливого артиста и нашел продюсер Руслан Белый. Он предложил артисту участвовать в новом шоу Stand Up. Стас не заставил себя ждать и сразу же переехал в столицу. С этого момента началась новая глава в биографии Старовойтова. Зрители увидели и полюбили «семейные» шутки стендап-комика. В своих выступлениях он часто использовал выражение «моя жена», но позже признался, что это просто собирательный и условный образ: «Сор из избы я не выношу. У меня две жены — одна в жизни, а другая на экране!»
С будущей супругой Мариной Маматовой Стас познакомился в Томске. Девушка оказалась красивой и к тому же интересной собеседницей. Она выучилась на переводчика, кроме этого, получила диплом Федерации бодибилдинга и фитнеса. Некоторое время Марина работала танцовщицей в ночном клубе. Сначала пара, познакомившаяся на вечеринке у общих друзей, просто общалась. Потом общение переросло в роман. Отношения молодых людей длились год, после чего Стас сделал любимой предложение руки и сердца.
В 2010 Стас и Марина женились. Через год после свадьбы родилась дочка Маша. Супруги мечтали о появлении второго ребенка. Но летом 2016 в соцсетях появилась информация, что комик развелся и у него новый роман. Сам он на эту тему старался не распространяться. Откровенной оказалась девушка Стаса, визажистка Ирина Крючкова. Совместные фото с отдыха девушка выложила на своей странице в соцсети. На обвинения в том, что она разбила семью, Ира ответила, что на момент знакомства со Стасом в декабре 2015 года комик уже развелся. Осенью 2017 года девушка подарила артисту наследника. Теперь Стас Старовойтов — отец двоих детей.
Чтобы отдохнуть от юмора, комик слушает грустные песни. С друзьями он организовал группу «Аричикаари». В 2016 они сосредоточились на исполнении песен из репертуара «Гражданской обороны», но формат трибьюта не единственный для музыкантов — вышел первый альбом, состоящий полностью из собственного материала. Сами артисты говорят о своей манере исполнения и об авторском творчестве: «Так страшно, что аж весело. Так весело, что аж страшно».
Как говорит сам Стас: «Я не исполняю депрессивные песни. Песни Егора Летова совершенно не депрессивны. Они резки, да. Свои песни я пишу тоже не в состоянии депрессии. Вообще, такой старый миф, что рок-музыканты и рок-поэты все сплошь в депрессии, спят и видят, чтобы суициднуться где-то. Не думаю. Скорее, они чувствуют острее, чем другие люди, вот и получаются песни не особо “про солнышко” и “все получится, главное — друзья”. Это чушь. Жизнь сложнее, чем современные формулы, а все поэты пишут о жизни, и Егор Летов — это про жизнь, не про смерть и депрессию. А как это сочетается с комедией? Так комедия тоже про боль. И комик — это такой же поэт, говорящий другим способом, но доносящий суть такую же. Комик и рок-музыкант — две формы одного и того же в моем понимании. Стендап-комедия — больше, чем “хи-хи, ха-ха”, это боль и вывернутая наизнанку рубашка».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам  http://uznayvse.ruhttp://yuga.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты