Стэн Ли: «Я всю жизнь занимался любимым делом»

0

Умер знаменитый создатель вселенной комиксов Marvel

Стэн Ли стал иконой поп-культуры и неизменно появлялся в камео в марвеловских блокбастерах.

«Было интересно работать над созданием новых супергероев»
Стэнли Мартин Либер родился 22 декабря 1922 года в Нью-Йорке, в бедной семье еврейских иммигрантов из Европы. Его отец работал закройщиком, но после Великой депрессии в США заказов почти не было. Семье было настолько туго, что всем приходилось жить в одной комнате: родителям, Стэнли и его младшему брату Ларри. Стэн обожал приключенческие романы и фильмы Эррола Флинна. Окончив среднюю школу, парень присоединился к одному театральному проекту и появился в нескольких сценических представлениях.
В 1939 году Стэнли устроился мальчиком на побегушках в компанию Timely Comics, предшественницу Marvel. Два года спустя он написал двухстраничный рассказ «Месть предателя!» для серии комиксов о Капитане Америка. И тогда же впервые использовал псевдоним Стэн Ли. Гордясь своим еврейским происхождением, позже Стэнли Мартин Либер попытался использовать свое настоящее имя, но тексты, подписанные этим именем, застряли.
Когда в 19-летнем возрасте он получил место временного редактора в издательстве Marvel Comics, его призвали в армию. Стэн Ли воевал на полях Второй мировой вместе с оскароносным Фрэнком Капра и Теодором Гайзелем, который после войны превратился в детского писателя и мультипликатора Доктора Сьюза.
В 1961 году Стэн Ли и его партнер Джек Кирби начали жестко конкурировать с DC Comics. Тогда была запущена «Фантастическая четверка», а в 1963 — «Мстители». «Боссы Marvel попросили меня создать несколько групп супергероев, когда стало известно о том, что компания DC Comics выпустила комикс о Лиге Справедливости. Мне пришлось сочинять много историй с самыми разными персонажами. Работу я всегда начинал с поиска ответа на вопрос о том, как персонаж получил свои способности. Фантастической четверке помогли космические лучи. Я понятия не имел о том, что это такое, но всем эта идея понравилась. Термины вроде “гамма-излучение” в те времена звучали довольно впечатляюще. Но скоро все лучи, которые я знал, закончились, а потому пришлось искать для героев другие источники способностей. Я нашел самый простой выход из положения и заявил, что некоторые из них были рождены такими. Эту группу супергероев я назвал Мутантами. Нашему редактору такой вариант не понравился, и мы решили переименовать их в Людей Икс. Если вы обратили внимание, то почти все мои герои живут в Нью-Йорке. Мне помогало в работе то, что я всегда мог представить себе их перемещения по городу. Всегда было интересно работать над созданием новых супергероев.
Со злодеями все было немного сложнее. На первых порах я называл их в честь животных. Ящер, Скорпион, Доктор Осьминог, Стервятник, Носорог. Со временем, конечно, имена стало придумывать далеко не так просто».

Камео в фильмах
Прав на собственных персонажей у Стэна не было: «Я начинал работу на Marvel как наемный писатель. Права на персонажей комиксов всегда принадлежали компании. У меня было что-то вроде почетного титула, но я не принимал участия в разработке стратегии развития Marvel. Я стал тем парнем, которого нанимают для встреч с поклонниками комиксов».
Не все этому верили, особенно, после того как компания Disney приобрела Marvel за 4 млрд. долларов. «Я расскажу вам забавную историю, — смеялся Ли. – Как-то моя дочь наткнулась в интернете на информацию о том, что состояние Стэна Ли оценивается в 250 млн. долл. С ума сойти! Я-то об этом даже не подозревал. Нет у меня ни $250 млн., ни $100 млн.
Я рос во времена Великой депрессии, а потому видел, с каким трудом мои родители зарабатывали на пропитание. Когда я начал сотрудничать с Marvel, был счастлив просто вовремя получать свою зарплату. Жаловаться не приходилось, потому что ко мне всегда хорошо относились. Я получал чуть больше, чем другие авторы. Вскоре я сумел купить домик на Лонг-Айленде. Мне никогда не хотелось накопить 250 млн. долларов. Я создавал новых героев, наслаждаясь возможностью заниматься любимым делом», — уверял Ли.
Его персонажи быстро перекочевали со страниц комиксов на телевидение, затем в анимационную вселенную и наконец в нулевых — в кинематографическую вселенную Marvel. Новое поколение узнало Стэна Ли благодаря веселым камео, присутствующим во всех фильмах по комиксам издательства Marvel, будь то производство Disney, Sony или 20th Century Fox.
«Мне понравилось то камео, в котором я был библиотекарем и мурлыкал себе под нос какую-то песенку с наушниками в ушах, ставя штампы на книгах и не замечая битву между Человеком-пауком и Ящером, которая происходила за моей спиной, — рассказывал Стэн Ли. — Еще мне нравилось, когда меня не пускали на свадьбу Рида и Сью в “Фантастической четверке”, потому что не верили, что я Стэн Ли. И еще в “Торе”, когда я управляю грузовиком, пытаясь сдвинуть молот Тора, который находится в земле. Когда я снимаюсь в эпизодической роли, они просят меня приехать на место съемок в определенное время. Я еду туда, и уже там режиссер говорит, что мне делать. Я выполняю указания, и тогда он избавляется от меня как можно скорее, чтобы я не вмешивался в процесс съемки».
Последние годы Стэн Ли болел хронической пневмонией и страдал от резкого ухудшения зрения, не помогали даже очки. Писатель жаловался, что больше не в состоянии ни писать, ни читать. В 2017 году ушла из жизни любимая жена Стэна Джоан. 12 ноября 2018 года в медицинском центре Седарс-Синай, куда Стэна доставила из дома «Скорая помощь», умер и он сам.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://Okino.uahttp://Kinonews.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.