Тамара Акулова: «Если не зовут в кино, не нужно сходить с ума»

0

Известной артистке исполняется 60 лет
Каждая ее героиня – воплощение женственности и шарма: леди Гленарван из фильма «В поисках капитана Гранта», леди Ровена из «Баллады о доблестном рыцаре Айвенго», белокурая бестия из музыкального фильма «Бедная Маша».

«Наверное, я Бондарчуку просто понравилась»
Будущая актриса родилась 25 марта 1957 года в селе Новая Усмань Воронежской области: «Отец мой родом из Томска, фронтовик. Когда воевал под Воронежем, познакомился с мамой. После победы вернулся, и они поженились. Мама работала в торговле, папа был начальником почты. Жили дружно, строили свой дом», – рассказывает актриса о своих родителях. Но вскоре отец погиб – разбился на мотоцикле. Мама осталась одна с Тамарой и ее старшей сестрой. Несколько лет жили очень трудно, но потом в семье появился отчим Сергей Миронович. Он сумел стать для девочек вторым папой.
Вместо того чтобы играть с детьми в прятки и салочки, маленькая Тамара уже в 6 лет ставила во дворе пьесы: «Первая моя постановка называлась “12 месяцев”. Но ее я так и не поставила – артистов не хватило. Потом я взялась за “Вия”. Мне было 6 лет. У моей двоюродной сестры были длинные красивые волосы. Я решила, что она будет Вием, попросила ее зачесать волосы вперед. И в нужный момент она должна была прошептать: “Поднимите мне веки” – и откинуть волосы. А панночку играла я».
Окончив школу, Тамара поступила в Воронежский институт пищевой промышленности, изучала «кондитерские и макаронные изделия». Мама одобряла ее выбор: «Зато макароны, мука, яйца всегда в доме будут». Но, проучившись год, Акулова поняла, что это не для нее, и решила: надо уходить сейчас или никогда. «Я была ужас, какая упрямая!» — смеется актриса.
Она отправилась поступать во ВГИК. В Москве жила ее тетя, поэтому Тамара не ночевала на вокзале, как другие девочки. «Знаете, какой был конкурс в Институте кинематографии? Триста восемьдесят человек на место! Я поступала на курс Сергея Федоровича Бондарчука, и мастер набрал всего девять человек, — вспоминает актриса. — Я до сих пор помню эту волну абитуриентов, которая подходила к спискам поступивших – кто-то рыдает, кто-то прыгает от счастья. Не знаю, наверное, я Бондарчуку просто понравилась. Ему и Ирине Константиновне Скобцевой, которая вместе с ним преподавала.
Перед экзаменом мне сказали, что Сергей Федорович любит, когда громко читают. Поэтому я программу читала громко, звонко – старалась изо всех сил! Сергею Федоровичу очень понравилось в моем исполнении стихотворение Мусы Джалиля “Они погнали матерей”. Я была у него одной из любимых учениц. Сергей Федорович поставил нам два дипломных спектакля: “Чайку” и спектакль по Толстому. И в том, и в другом я играла главную роль».

«На экране сама себя не узнала»
В картину «Бедная Маша» Тамару пригласили, едва она окончила институт. То есть, 20 июня у нее были выпускные экзамены, а на следующий день девушка уже начала сниматься: «Моими партнерами были Станислав Садальский, мой любимый Всеволод Шиловский, Олег Штефанько, который сыграл роль Кости. Спасибо огромное судьбе, что она подарила мне эту роль».
Уже на следующий год Акулова играла холодную леди Ровену в «Балладе о доблестном рыцаре Айвенго». «Очень хороший фильм, один из моих любимых! – признается актриса. — Мой сын до сих пор с умилением смотрит это кино. Я за этот фильм получила премию в 500 рублей. Раньше это были бешеные деньги! Я удивлялась, чем же я заслужила такую награду. Оказывается, рейтинг у фильма зашкаливал! На первом месте были “Пираты XX века”, а на втором – “Айвенго”. Я думаю, фильм был таким успешным благодаря балладам Володи Высоцкого».
В фильме у Тамары сложный грим: тяжелая корона, тугие косы вокруг головы. «Да, мне было нелегко, — говорит актриса. — На мне было платье с лисьей опушкой. Оно было такое теплое, да еще мне начали плести эти косы! А я ненавижу парики! Полную версию фильма я не видела, и когда пришла на премьеру и увидела себя, подумала: “Какая я же красивая!” Сама себя не узнала».
В следующие несколько лет Тамара Акулова стала одной из самых популярных актрис в стране, снялась в фильмах «Трое на шоссе», «Воскресный папа». Вышла картина «В поисках капитана Гранта». «Съемки здесь были очень интересными, — вспоминает Акулова. — У нас был замечательный режиссер Станислав Говорухин. И звездная команда – в первую очередь, конечно, я имею в виду Колю Еременко. Снимались мы два года. Все эти два года превратились для нас в бесконечную беготню по горам, через реки, болота. У меня лично с этим фильмом произошла такая история. Часть фильма мы снимали в Болгарии. Но в Болгарию я не смогла поехать. Но может ли такое быть, что главной героини нет на съемках? Я сказала Станиславу Сергеевичу: “Если вы меня замените, я вас пойму”. Но Станислав Сергеевич говорит: “Ни в коем случае я не буду тебя заменять”. В результате пришлось выкручиваться: они поехали в Болгарию без меня, сняли там сцену с вулканами, где вместо меня работала моя дублерша. А когда вернулись – все вместе поехали в Батуми. В Батуми же находится уникальный ботанический сад. Там есть и частичка Австралии, и частички Южной Америки, Японии, Китая. Вот мы на этом “пятачке” и изворачивались. Помню, было уже достаточно холодно. А я – в белом легком платье, пар изо рта идет. Еще помню, как Коля Еременко боролся с удавом. Он его, конечно, побаивался, но, к счастью, удав спал и был неопасен».

«Ты отказался меня снимать, а пришлось жениться»
На первом курсе ВГИКа Тамара Акулова познакомилась с известным хореографом и театральным режиссером Юрием Шерлингом. Он был старше на 13 лет, начал красиво ухаживать и совершенно очаровал молоденькую студентку. Вскоре они поженились, через пару лет у них родилась дочь Аня. Но довольно быстро супруги поняли, что не созданы друг для друга, и решили расстаться. Им удалось сохранить хорошие отношения.
«Это был очень ранний брак. Так что вполне резонно, что он развалился, — говорит Акулова. — Но мужа мне нечем попрекнуть. Он всегда принимал участие в воспитании дочери Ани. О распаде семьи не жалею. Мне кажется, если бы где-то наверху решили, что брак должен существовать, то так оно и было бы. Но там решили по-другому. Если женщина понимает, что муж ей не подходит, то лучше развестись и искать свое счастье, а не мучиться с нелюбимым. Брак и любовь – это везение, оно кому-то дается, кому-то нет. Иногда у человека есть шанс встретиться со своей второй половинкой, а он ее просто не замечает, и тогда его любовь проходит мимо».
В 1986 году на кинофестивале в Ташкенте Тамара Акулова встретила своего второго мужа. Режиссер Эльер Ишмухамедов сразу обратил внимание на молодую и уже довольно известную актрису. Роман развивался стремительно, и через несколько месяцев влюбленные поженились. В 1989 году у них родился сын Дмитрий. Кстати, Тамара и Эльер могли познакомиться гораздо раньше. В 1980 году он снимал фильм «Какие наши годы», и помощники предложили ему попробовать на главную роль студентку ВГИКа Тамару Акулову. Но он наотрез отказался – ему категорически не понравилась фамилия актрисы! В итоге роль в картине сыграла Елена Цыплакова.
«Акулова – это моя девичья фамилия. Фамилия моего папы, который был родом из Сибири, — рассказывает Тамара. — Мой муж рассказал мне, что когда-то давным-давно, когда я была еще студенткой, ему предложили меня для съемок. А он отказался. И вот теперь я шучу: “Это тебя судьба “наказала”. Ты отказался меня снимать, а пришлось жениться”. А что до фильма, то смеясь, говорю мужу: “Ну что, испугался Акуловой, Цыпу взял?” А Лена по характеру настоящая акула. Я вот точно не такая. По знаку Зодиака я Овен, упорная очень. И раньше моя нетерпимость мне всегда мешала. Сейчас я стала более терпимой к людям. Человек должен самосовершенствоваться. И самое сложное – стараться делать лучше себя, а не только окружающих тебя людей».

«Человек не должен зацикливаться только на работе»
Пришли 1990-е, кино снимать перестали, многие артисты сидели без работы и денег. В эти годы Тамара Акулова сыграла лишь несколько небольших ролей. Занималась в основном воспитанием сына, озвучиванием, стала преподавать актерское мастерство в университете Натальи Нестеровой. Времена были тяжелые, и, конечно, было обидно не сниматься в расцвете, но Тамара Акулова ни о чем не жалеет. «Человек не должен зацикливаться только на работе. И если актера не зовут в кино, он не должен сходить с ума. В то время у меня родился сын. Я занималась Димой, домом, а муж старался найти деньги для семьи», — поделилась актриса в одном из интервью.
А в 2001 году Тамара Акулова вернулась на съемочную площадку. Она сыграла в фильме «Наследницы», где собрался блистательный актерский ансамбль: Лидия Смирнова, Ирина Скобцева, Марианна Вертинская, Вера Глаголева, Лариса Гузеева, Александр Балуев, Валерий Гаркалин. После выхода картины у Тамары Акуловой начался новый этап, опять стали появляться интересные роли. Она снялась в сериале «Ангел на дорогах», фильмах «Невеста», «О тебе», «Третье небо», «Жизнь, которой не было». Актриса приняла участие в проектах «Повороты судьбы» и «Женщины на грани».
Дочь Тамары Акуловой Анна окончила МГИМО, но затем резко изменила свою жизнь и поступила на актерский факультет РАТИ. Став актрисой, она снялась в фильмах «Невеста», «Zолушка» и других, работала на телевидении. Сын актрисы Дмитрий окончил юридическую академию и решил получить второе образование на факультете психологии МГУ.
Сама Тамара Акулова предпочитает вести здоровый образ жизни. Форму поддерживает благодаря правильному питанию, иногда занимается йогой и аквааэробикой. В свободное время очень любит работать в саду у себя на даче. «У меня достаточная сила воли, и если надо похудеть, я просто могу не есть, пусть даже неделю, — говорит актриса. — Но, конечно, не могу сказать, что это полезно для здоровья — этот метод не для всех. Я уверена, что лучше недоесть, чем переесть. Вот что касается таблеток для похудения — может, кому-то они помогают, но я думаю, что это все вредно. Такие вещи не проходят бесследно. Мне кажется, если человек даст себе установку похудеть, он может сделать это и без таблеток. Меньше ешь, займись пару раз в неделю на каком-нибудь тренажере, сядь на гречневую кашу, рыбу и овощи — и похудеешь! Сходи в баню хотя бы раз в неделю. Это так здорово! После бани не ходишь, а просто летаешь! Я всем это рекомендую. Так что всегда можно похудеть безо всяких таблеток. Или еще проще: попробуйте хотя бы 2-3 дня не есть после 6 вечера, и вы сразу увидите результат. Серьезно! Не ешьте на ночь — и вы с утра встанете без каких-либо отеков, просто куколка».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Peoples.ru, TvKultura.ru

Поделиться.

Ответить