Тамара Дегтярёва: «Развод был верным решением»

0

Миллионам телезрителей эта артистка запомнилась по роли Агаты в культовой саге «Вечный зов». Её героиня — преданная и любящая жена, которая готова следовать за мужем куда угодно. Но в реальной жизни Дегтярёвой личные отношения были худшим периодом.

В сериале «Вечный зов». С сайта stuki-druki.com

Знаменитая роль
Тамара Дегтярёва родилась 29 мая 1944 года. Её родители познакомились во время войны, трудясь в тылу на одном заводе. Тамара росла болезненной девочкой. А когда, окончив школу, юная Тома решила стать артисткой, родители её полностью подержали. Мама была рядом с дочерью, когда та подавала документы в театральное училище имени Щепкина. После выпуска Дегтярёва попала по распределению в Театр юного зрителя. Те годы прошли в заботах о работе и профессии. Тамара участвовала в разнообразных постановках и мало внимания уделяла личной жизни. Мысли девушки были связаны исключительно с репетициями и спектаклями. Казалось, что для семьи еще будет время.
Дегтярёва была более востребована среди сценических постановщиков. Среди известных работ артистки телеспектакли «Стена» по пьесе Александра Галина и «Предупреждение малым кораблям» по произведению Теннесси Уильямса. Примечательно, что Тамара Дегтярева выступила в первом проекте как артистка и помощник режиссера.
Кинодебют Дегтяревой произошел в 1968 году. Актриса сыграла Галину Макарову в фильме «Встречи на рассвете». Потом была роль Нюры в драме «Нюркина жизнь» — экранизации повести Николая Евдокимова «Сказание о Нюрке — городской жительнице». Для Нюрки завод — родной дом, с которым связана вся ее жизнь. А в фильме о животных «Остров Серафимы» героиня Дегтярёвой — радиожурналистка и социолог — спасает гадкого утенка, который превращается в красавца-лебедя, его назовут в ее честь — Серафимой. Всего Тамара Дегтярёва сыграла более чем в 30 фильмах – в главных и второстепенных ролях, но прославилась после роли Агаты Савельевой из крупного телепроекта «Вечный зов», снятого режиссерами Владимиром Краснопольским и Валерием Усковым по одноимённому роману Анатолия Иванова. За более чем полвека (с 1906 по 1961 годы) семьи деревни Михайловки переживают несколько войн, их судьбы складываются по-разному. Актер Николай Иванов, который сыграл её мужа в сериале «Вечный зов», рассказывал: «Героиня Дегтярёвой дважды ждала своего Ивана Савельева из заключения. И потом трагически погибла во время налета бандитов. А сама Тамара Дегтярёва человеком была замечательным, очаровательным. Очень хорошая актриса… Мы с ней встречались и перезванивались».

«В театре воспаряешь, а дома лезут дурные мысли»
Помимо работы в кино, артистка очень много участвовала в театральных постановках «Современника», куда ушла после нескольких лет работы в ТЮЗе. Там же она познакомилась с мужем Юрием Погребниченко, с которым прожила почти 10 лет. Но брак этот оказался несчастливым. Детей у супругов тоже не было, что и стало одной из причин их размолвки.
После развода Дегтярёва вспоминала: «Я никогда не думала, что с любимым человеком может быть так сложно жить. Юра оказался совсем не таким, каким был в период ухаживания. Он каждый день терзал меня замечаниями, что не так висит полотенце, неправильно налила чай, не заметила складку на рубашке и так далее. Доводил меня до истерик и только тогда успокаивался. А на следующий день всё начиналось заново. Любовь умерла очень быстро. Решение о разводе было одним из самых верных в моей жизни».
Семейная жизнь оставила такой большой рубец в её душе, что Тамара решила больше никогда не связывать себя узами брака. Её семьей стала работа. Там артистка отдавала всю любовь зрителю, всю заботу коллегам, студентам (она преподавала в во ВГИКе). Но потом случилась трагедия. Осенью 2012 года Тамаре Дегтярёвой ампутировали ногу. У актрисы на фоне диабета были серьезные проблемы с сосудами. Что нередко грозит диабетикам гангреной и ампутацией нижних конечностей. Артистка страшно переживала. Ведь потеря ноги — это конец работе. Как играть на сцене, как самой за собой ухаживать, как передвигаться?! Только в инвалидном кресле. Два года потребовалось, чтобы Тамара восстановила здоровье физическое и моральное и смогла принять новую себя. Каждый месяц актриса появлялась на сцене в трехчасовом спектакле «Время женщин», где играла бабушку главной героини.
«Очень благодарна Галине Волчек, режиссеру Егору Перегудову за доверие и предоставленную возможность вернуться. Стараюсь выдерживать нагрузку и не мешать партнерам, — говорила Дегтярёва. — Научилась пересекать сцену на инвалидной коляске с большой скоростью. Вообще театр – особенная атмосфера, в которой мне хочется жить, там воспаряешь, в дома в квартире, в четырех стенах одна – и дурные мысли в голову лезут. Каждый день пытаюсь себя чем-то занять: то домашние дела, то читаю, то слушаю музыку». А 9 августа актрисы не стало, она умерла от остановки сердца.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://24smi.org.uahttp://Top-n.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты