Валерия Гай Германика: Не считаю атеистов умными людьми

0

Режиссёр Валерия Гай Германика, известная громкими работами в кино («Все умрут, а я останусь», сериалы «Школа» и «Краткий курс счастливой жизни»), в начале лета стала ведущей программы «Вера в большом городе», где беседовала с актёрами, бизнесменами, священниками. Но в октябре у этой программы неожиданно появилась новая ведущая. Валерия рассказала, как создавался этот проект и почему она его покинула.

Мой принцип — внезапность
— Валерия, ваша «Вера в большом городе» стала очень популярной. Почему же вы ушли?
— Эту программу придумал Николай Бреев из издательства «Никея», он и позвал меня её вести. Он же мне сказал, что второй сезон будут писать без меня. Ему показалось, что я устала. Но я с ним не согласна. Мне пишут многие священники, которые в курсе того, что я больше не участвую, и им не кажется, что я устала, наоборот, всё только входило в нужное русло. И простые зрители шлют письма, что им очень жалко. Надеюсь, что позже мы возобновим моё участие.
— Вы часто задавали собеседникам неудобные, острые вопросы. Перед этим согласовывали их с руководством?
— Я вообще ничего ни с кем не согласовывала. Мой принцип — внезапность. Каждый раз редакторы готовили свой список вопросов и давали мне его перед программой. Но я им не пользовалась. Я спрашивала о том, что интересует обычных людей. Иногда это могло звучать не слишком тактично или наивно, по-детски. Например, почему бы священнику-вдовцу не жениться второй раз? До этого я не слышала, чтобы такие темы где-то ещё обсуждались.

Выгоните меня в джинсах?
— Кажется, вы выделялись не только вопросами, но и языком общения…
— Да, я общалась с людьми на обычном, сегодняшнем языке. Может, некоторым это и не нравится. Но хотелось снизить пафос, а то в церкви некоторые привыкли говорить на каком-то особом языке. А я этот особый язык не понимаю, и многим людям он тоже не понятен. Поэтому я решила, что зрителям будет комфортнее, если я буду разговаривать как можно проще. Такой у меня сложился собирательный образ.
— Собирательный образ кого?
— Обычных людей, ездящих в общественном транспорте, которые ничего, наверное, не знают ни про бога, ни про церковь. Им кажется, что если они придут в храм в джинсах, то их выгонят. Я так и спрашивала: «Что, выгоните вы меня в джинсах или нет?»
— Как выбирали героев для программы?
— Не знаю. Кого мне давали, с теми я и общалась.
— В приходе, куда вы ходите, много известных актёров. Вы предлагали им прийти к вам на передачу?
— Все известные люди в нашем приходе отказались. Не знаю, по каким причинам. Наверное, побаиваются моих вопросов. Один известный актёр сказал, что не понимает «православия в татуировках», поэтому не придёт.
— Говоря о «православии в татуировках», он имел в виду прежде всего вас. К вам ведь до сих пор какая-то часть аудитории относится с недоверием…
— А к апостолу Павлу, можно подумать, все с доверием относились! Я, конечно, себя никак не сравниваю, но чьё-то мнение — это явно не показатель. Что про меня говорить? Я, вообще, песчинка. Мало ли кто как ко мне относится.

Миряне могут проповедовать
— То, что вы стали ведущей, у некоторых вызвало недоумение и даже шок. Ведь есть общепринятый образ верующего: серьёзный, смиренный, с аскетической внешностью, с непростой судьбой…
— А я что могу с этим сделать? Я-то не живу стереотипами. Я — это я. Да и другие в этот образ редко вписываются. В моей программе было столько верующих — и все настолько разные… И не только умные и симпатичные. Были и те, кто казался полным дураком, или лицемером, или лжецом. Но все они верующие, причащаются, и Бог их одинаково любит, они все его дети. И все они — мои братья и сёстры во Христе.
— Судя по вашим фильмам, вас привлекают масштабные проекты. Зачем вы пришли в эту программу?
— Миссионерствовать как могу. А зачем мне ещё идти? Особой славы это не даёт. Но мне интересно поговорить о Боге с уважаемыми людьми. И другим рассказать. Какая здесь цель? Проповедовать. Как у любого мирянина. Меня сегодня зовут для участия в других программах — «До самой сути», «Разговор с атеистом». В какие-то пойду, в какие-то нет.
— На «Разговор с атеистом» пойдёте? Чувствуете в себе силы?
— Ну а чего мне чувствовать! Я не считаю атеистов умными людьми. Если бы я говорила с профессором богословия, то, может, и сомневалась бы в своих силах. А атеисты… У меня в начале 2000-х был кумир — поэт и музыкант Егор Летов, писал проникновенные тексты, очень умный человек. Но всякий раз, когда он начинал говорить о Боге, о монашестве, ничего в этом не понимая, то казался глупым. У людей вообще есть черта: каждый разбирается в политике, медицине и религии. Разве не глупо, когда ты ничего не знаешь, а берёшься судить?

Елена Алексеева http://krest-most.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты