Винсент Д’Онофрио: «Надеюсь, что я крутой папа»

0

Он сыграл немало ярких персонажей в кино и на ТВ
Славу актеру принесли роли обезумевшего рядового Кучи из «Цельнометаллической оболочки» Стэнли Кубрика и маньяков-эксцентриков в таких фильмах, как «Люди в черном» и «Клетка».

«Приходилось держать ухо востро»
Первую половину своей жизни Винсент Д’Онофрио провел в бесконечных переездах. Он родился 30 июня 1959 года в Бруклине, его детство счастливо и беззаботно промчалось на Гавайях, среднюю школу Винсент средненько окончил во Флориде, а юность уныло прошла в Колорадо – в университете, где молодой человек честно пытался проучиться около двух лет. Но бросил скучные, на его взгляд, попытки постижения наук и увлекся театром.
Винсент брал уроки актерского мастерства у Сони Мур в Нью-Йоркском американском театре Станиславского, а также в Актерской студии у Шэрон Чаттон. После этого в течение нескольких лет в целях заработка брался за любую работу, включая съемки в студенческих фильмах, и даже был вышибалой в местных ночных клубах: «Я видел много такого, о чем не стоит говорить в интервью, – усмехается Д’Онофрио. – Дичь была. Сплошное насилие. Нужны были нервы, чтобы все это наблюдать. И приходилось держать ухо востро».
В 1983 году Винсент снялся в эпизодической роли в комедийном фильме «Первые сексуальные опыты», затем последовали роли в сериалах «Полиция Майами: Отдел нравов» и «Уравнитель». В 1984 году Д’Онофрио был принят в труппу Нью-Йоркского американского театра Станиславского. Публика заметила и оценила Винсента в роли Ника Ризолли, в постановке Open Admission. Природное обаяние и мощная положительная энергетика актера выдвинули Винсента в первые ряды театральных звезд Нью-Йорка.
Не заставило себя ждать и предложение роли в кино. По рекомендации Роберта Де Ниро, Стенли Кубрик снял Д’Онофрио в своем знаменитом фильме «Цельнометаллическая оболочка», что принесло Винсенту мировую известность. Он сыграл рядового Леонардо Лоуренса, по прозвищу «Гомер Куча». Тот подвергается издевательствам, побоям, травле от своих товарищей и психологическому давлению со стороны сержанта Хартмана. Не выдержав, Куча убивает сержанта, а потом и себя. А его взвод едет во Вьетнам и проходит все ужасы войны.
На съемках Стэнли Кубрик хотел, чтобы актеры максимально вжились в свои роли. В итоге дружба между Мэттью Модайном и Д’Онофрио во время съемок переросла во вражду. Модайн, изначально рекомендовавший своего приятеля Винсента на роль рядового Кучи, в итоге возненавидел Д’Онофрио так же, как и его герой Шутник. «Когда он смотрит на меня своим взглядом недоумка, мне хочется его треснуть!» – писал актер в дневнике. Он даже купил боксерскую грушу, готовясь к неизбежной стычке с «тупицей», но после съемок сцены с групповым избиением Кучи его злость резко улетучилась. Актер понял, что Кубрик просто манипулировал им и остальными. «Нас словно подменили, – писал Мэттью. – Впрочем, будь я на месте режиссера, разве я не поступил бы так же, как он?» Кубрик желал, чтобы все было как в жизни, поэтому заставлял актеров бежать кросс по утрам и жариться под лампами искусственного загара, а стригли их настоящие военные парикмахеры.
Ради роли Винсент поправился на 32 кг и стал весить 130 кг. Актеру удалось это сделать за 9 месяцев с помощью жирной и мучной пищи. Это считается рекордом в Голливуде. При этом уже через 9 месяцев после «Цельнометаллической оболочки» Д’Онофрио снимался в фильме «Приключения няни» в образе похожего на бога Тора атлетично сложенного механика.

«Любой хотел бы сыграть марвеловского монстра!»
После этого Винсент снялся вместе с Джулией Робертс в двух картинах «Мистическая пицца» Доналда Петри и «Умереть молодым» Джоэла Шумахера, появился в лентах «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» Оливера Стоуна, «Игрок» Роберта Олтмена и «Странные дни» Кэтрин Бигелоу. В фильме «Весь огромный мир» Винсент исполнил главную роль писателя Роберта Говарда, создателя знаменитого Конана, а также работал над лентой как продюсер. За эту роль Д’Онофрио назвали на Международном кинофестивале в Сиэтле лучшим актером, а фильм был удостоен главной премии. А в фантастической ленте «Люди в черном» Барри Зонненфельда, вышедшей в 1997 году, Д’Онофрио исполнил роль инопланетного злодея Жука.
В 1999 году Винсент принял участие в съемках триллера «Тринадцатый этаж» режиссера Йозефа Руснака, где сыграл Джейсона Уитни. В 2000 году актер снялся в комедии «Счастливые случаи» Брэда Андерсона и триллере «Клетка» вместе с Дженнифер Лопес. В период с 2001 по 2011 год Винсент Д’Онофрио снимался в одной из главных ролей в сериале «Закон и порядок». А 2013 году актер снялся в комедии «Обратно в задницу» и остросюжетном боевиках «План побега» и «Внутренний фронт».
В 2015 году состоялась премьера сериала «Сорвиголова», основанного на одноимённом персонаже комиксов Marvel. Будучи маленьким мальчиком, Мэтт Мёрдок был ослеплен во время трагического дорожного инцидента. Вместе с тем, после этого происшествия Мэтт обнаружил, что все остальные его чувства невероятно обострились. Став взрослым, Мёрдок защищает мирных жителей в роли адвоката, а ночью — под видом таинственного защитника в маске.
Винсент сыграл в этом фильме Уилсона Фиска, всесильного бандита и противника главного героя. Каждый раз перед началом съемок он исполнял собственный ритуал. Актер уходил в какое-нибудь тихое место, вынимал смартфон и подолгу рассматривал изображения персонажа из последних выпусков марвеловского комикса «Сорвиголова». «Я оценивал, как они его нарисовали, – объясняет Д’Онофрио. – Он не просто какой-то гигант со сверхспособностями. Видно, что он пережил свою драму. Вот ключ к этой роли».
Именно сочетание уязвимости с жестокостью делало Фиска самым непростым и привлекательным из нынешних телезлодеев. «Винсент – милейший человек, – говорит Чарли Кокс, исполнявший роль Сорвиголовы. – Но иногда на съемочной площадке на него было прямо-таки страшно смотреть». Актер не собирался превращать своего угрюмого гангстера в типичного мультяшного громилу. «Любой хотел бы сыграть марвелловского монстра! – признается Д’Онофрио. – Но с самого начала ни я, ни продюсер Стивен Денайт не желали делать Уилсона грубым головорезом. Мы всегда думали, что он человек сложный и, хоть и способен на ужасные поступки, никогда ничего не делает без причины. Я не хотел, чтобы он был просто “плохим парнем”. Я до сих пор не привык к тому, что его называют злодеем. Мне еще придется с этим смиряться».
Фиск – поворот на 180 градусов по сравнению с самой известной ролью Д’Онофрио на ТВ – детективом Робертом Гореном из сериала «Закон и порядок». «Ко мне до сих пор подбегают пожилые женщины с криком “Закон и порядок!” – рассказывает актер. – Но потом, когда я отводил сына в школу, он сказал мне: “Мой друг хочет познакомиться с Уилсоном Фиском”. Этот парень большой поклонник “Сорвиголовы”, так что я зашел в школьную столовую. И я никогда не видел такой реакции! Меня ждала целая новая аудитория!»
С 1991 по 1993 год Винсент был женат на актрисе Грете Скакки, они вместе играли влюблённых в фильме «Соль на нашей коже». У пары есть дочь Лейла. Позднее актер женился на Карин ван дер Донк, у них родился сын, однако и этот брак закончился разводом. «Я постоянно общаюсь со своими детьми и очень надеюсь, что они считают меня крутым. Им нравится, что я снялся в “Сорвиголове” и “Мире Юрского периода”. Мне кажется, это впервые, когда я снялся в фильмах, которые они могут посмотреть. Ну, за исключением комедии “Приключения няни”, что было очень давно. Теперь-то моя дочь может смотреть любые мои фильмы, но мой сын еще не имел такой возможности. Но да, я надеюсь, что я мега-крутой папа».

«Парик – это ужасно!»
В январе Винсент появился в сериале «Изумрудный город», где сыграл Волшебника. С режиссером Тарсемом Сингхом актер уже работал в фильме «Клетка»: «Когда я узнал, что Тарсем работает над новым сериалом, то сразу же поинтересовался, взял ли он кого-то на роль Волшебника. Мне ответили “нет”, и я поручил своему агенту связаться с режиссером и сообщить ему, что хочу играть этого персонажа — если он позволит мне это. Мне как актеру не давала покоя мысль, что Тарсем Сингх снимает в Европе 10-часовой “Изумрудный город”».
Сериал получил смешанные отзывы критиков. На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes написали: «Тёмный и мрачный, но также запутанный и надуманный “Изумрудный город” является смесью “Игры престолов” и “Волшебника страны Оз”, о которой никто не просил». Но многие отмечали визуальную красоту фильма и игру актеров.
«Мой Волшебник должен показать всем, что он скрывает за занавеской. Но поскольку занавеска остается на месте, то потребовалась метафора, чтобы описать этого персонажа: что движет им как человеком, почему он стал таким мошенником, для чего пытается казаться таким сложным, зачем ему нужно управлять людьми? Я ответил так — просто он ненавидит себя. Мой герой явно страдает от бессмысленности и фальшивости своей жизни. Это психологически глубоко прорисованный персонаж со своими загадками и демонами. На мой взгляд, он не имеет ничего общего с той иконической фигурой Волшебника, которой мы с семьей любовались каждый год. На Рождество мы садились у телевизора, чтобы насладиться “Волшебником страны Оз”. И раз за разом приходили в восторг, потому что фильм был снят в цвете, а это по тем временам воспринималось так же, как технология CGI в современности».
Весь съемочный период Винсенту приходилось носить парик. «Лучше не напоминайте — это было ужасно! – смеется актер. – Будто чайки свили гнездо на моей голове, пока я спал. Причем это явно были грязные чайки откуда-нибудь с побережья Лос-Анджелеса. К тому же у меня просто не выходили из головы некоторые знаменитые британские актеры 70-х, игравшие в бесчисленных экранизациях Шекспира. У всех них были такие странные парики, похожие на большие шлемы».
Снимать нужно было в темпе. Но, так как режиссер был один, и порядок съемочных сцен перемешан, подумать актеру было о чем: «Когда мы снимали первые сцены, то все еще определялись с развитием характера моего персонажа. Часто многое кардинально менялось прямо по ходу работы. Мы даже отошли от оригинальной концовки ради нашей концепции. Но я получил удовольствие от работы с Тарсемом Сингхом. Знаете, он очень интересен сам по себе. Тарсем так быстро двигается и говорит, что за ним иногда просто не поспеваешь. У нас даже был стенографист! Кроме того, Сингх никогда не указывал мне прямо, что делать и чего он от меня ждет, а лишь оставлял намеки. Из-за всего этого мне иногда было сложно его понять. Он будто жужжал вокруг меня, но в то же время никогда не говорил, что, собственно, ему нужно. Тут должен был произойти какой-то интуитивный контакт, и, кажется, я его уловил. В этом плане Тарсем, конечно, удивительный. Он словно знает тебя и твои возможности и просто дает им раскрыться». Винсент надеялся, что сотрудничество продолжится и над вторым сезоном сериала. Однако студия решила иначе. И в мае «Изумрудный город» был официально закрыт.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Kinonews.ru, Showbizdaily.ru, Lostfilm.tv, Ivi.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты