Восьмое чудо света – терракотовая армия

0

Императора похоронили с живыми любовницами и глиняными охранниками
11 июля 1974 года на севере Китая обнаружили массовое захоронение терракотовых статуй воинов и их лошадей. Находку сделали крестьяне, которые бурили артезианскую скважину. Под землей находились больше 8.000 фигур, каждая из которых весит 135 килограмм. ЮНЕСКО включила уникальную находку в список всемирного наследия. Но зачем императору Цинь Шихуанди понадобилась армия из неподвижных солдат?

Гигантомания монарха
Цинь Шихуанди (259 до н. э. — 210 до н. э.) вошел в историю как император, который сумел объединить китайские земли и стать единоличным правителем государства. Покоренные царства он взял под жесткий контроль. В период его правления была построена единая сеть дорог и введена единая денежная система.
Цинь Шихуанди тяготел к грандиозным постройкам, которые должны были продемонстрировать его величие. Так, несколько сотен тысяч человек возводили для него роскошный дворец Эпан. Император достроил Великую Китайскую стену: могущество империи не давало покоя соседям, подобное укрепление было необходимостью. Грандиозное строительство, задуманное Шихуанди, легло на плечи населения тяжелым гнетом.
Император стал основателем новой династии, которая, как он предполагал, будет править 10 тысяч лет — и это как минимум. Он был убежден, что равных ей не найдется во всем мире, и величие этой династии нужно увековечить. А потому, став императором, первым делом распорядился о строительстве своей гробницы. Ее возводили не менее 700 тысяч человек. Замысел архитектурного ансамбля усыпальницы был по-настоящему грандиозным.
Почему Шихуанди решил захоронить с собой тысячи статуй воинов? Есть сведения о том, что он панически боялся смерти. Сначала он планировал забрать с собой на тот свет живых солдат, однако это ослабило бы китайскую армию. Тогда Шихуанди решил заменить их терракотовыми (глиняными) статуями, которые защитили бы его в загробном мире. Кстати, помимо статуй, с императором были похоронены заживо его наложницы и десятки тысяч рабочих. В гробницу также были помещены многочисленные драгоценности.

((Фигуры помещали в печь
Каждый воин из 8-тысячной армии Шихуанди уникален — у всех разные черты лица. Прообразами послужили лучшие защитники императора. Исследователи выяснили, что облик терракотовых бойцов отражает пестрый этнический состав китайской армии. Рост статуй — примерно два метра. Глиняные воины развернуты лицом на восток, где император произвел главные завоевания.
У каждого терракотового бойца свое обмундирование. Копья и мечи в их руках первоначально были настоящими, однако спустя несколько лет некрополь разграбили, и оружие заменили на бронзовые аналоги. Под землей находятся и колесницы, запряженные четверками лошадей.
Расположены воины в три ряда. Здесь стоят пехотинцы, лучники, всадники, офицеры. Сопровождают молчаливое войско акробаты и музыканты. Мастера работали над статуями вручную в разных регионах Китая. Изготавливали их из красной глины. Фигуры помещали в печь, после чего покрывали лаком и наносили краску.
Терракотовую армию нередко называют восьмым чудом света. Извлечение статуй продолжается до сих пор. На данный момент из императорского некрополя достали больше 500 статуй и 100 фигур коней. Посмотреть на уникальные фигуры ежегодно приезжают тысячи человек. В некоторые дни у входа на экспозицию гостей приветствует фермер, который в 1974-м нашел на своей территории обломки глиняных статуй, положив начало крупнейшему археологическому открытию.

Источник – «Дилетант» (diletant.media)

Поделиться.

Ответить