Юрий Куклачев: «Кошки — существа космические»

0

Его искусству аплодирует весь земной шар — главы государств, звезды и… простой зритель, которому вот уже почти полвека он дарит свой уникальный дар — искусство быть клоуном.

О клоунах
— Я — клоун в сердце. И это самое главное. И, кстати, клоун — это не только артист, но и настоящий философ. Ему все подвластно. Клоун может сыграть любую роль, в то время как совсем не любой артист может стать клоуном. Посмотрите на Юрия Никулина, как он играл драматические роли. Но разве кто-то из артистов мог сыграть его «роль» в цирке?
Клоуны — это сатирики. Таким был и великий Анатолий Дуров. А еще клоуны — это эпоха. И потому их время обязательно проходит. Величайшим из клоунов был Чарли Чаплин. Да, конечно, были Бестер Китон, Фернандель, но они стали со временем все же неактуальны, а вот Чаплин и по сей день над временем.
Карандаш был уникален в нашем цирке. Но имел неуживчивый характер, потому что все всегда и всем говорил в лицо, говорил, как думал. И мне он говорил про мои недочеты. Но когда я на другой день выступил с учетом его замечаний — как же он был рад, прибежал ко мне за кулисы, восхищался, благодарил!. И именно он научил меня держать паузу.
Клоун, чтобы оставаться в сердце народа, должен жить на родине и быть со своим народом. Хотя замечательный Слава Полунин имеет свое мнение по этому вопросу. Как имел его и ныне покойный Олег Попов.

О цирке
— Когда работаешь на арене с хищниками, нужно уметь спасаться, знать, что сделать, когда тигр начинает грызть тебе ногу. Добром тут не получится. Дрессировщики и пистолет имеют, чтобы напугать хищника, если это потребуется, и ломик за клеткой. Кроме того, нужно уметь обороняться водой. Ну а с другими животными — только добром. Со времен Дурова.
Да вы что, в магию в цирке верите? В мага Вольфа Мессинга? Гипнотизер он был — Вольф Мессинг. Искусство гипноза. А фокусники — Гарри Гудини, Дэвид Копперфилд, Кио — это техника и обман зрения. Главное, чтобы зритель ничего не заметил. И все!
Знаменитый Марк Местечкин, который руководил Цирком на Цветном бульваре, говорил, что я попаду в его цирк только через его труп. Он был недоволен тем, что я не пошел в его студию. И, представляете, как же он оказался прав: как умер — так меня и взяли.

О знаменитостях
— Я долго дружил с великим мимом Марселем Марсо. Он ведь почти 90 лет прожил. А когда приезжал, чтобы снять фильм о нашем цирковом искусстве, остановился возле Цирка на проспекте Вернадского. Там мы с ним и встретились. Мы часто встречались с ним потом в Париже. Марсель Марсо умел как-то особенно ценить талант.
Нынешний премьер Канады — Джастин Трюдо — когда-то сидел у меня на руках. Потому что, когда главой страны был его папа — Пьер Трюдо, он пригласил меня в гости. С тех пор Джастин зовет меня «дядей Юрой», а покойный глава Израиля Ариэль Шарон, который неплохо говорил по-русски, называл меня «кошкин папа». Мы выступали там, когда еще между нашими странами не было дипломатических отношений. И открывали наши выступления в Тель-Авиве два месяца подряд в огромном зале на 8000 мест гимнами. И все вставали! А после всего были какие овации. Так скажите мне, пожалуйста, не мы ли — настоящие дипломаты? Шарон приходил на наши спектакли, а вскоре открылись консульства, ну а потом и посольства.
А как нас любили покойный принц Монако Ренье и Жак Ширак!

О разном
— В будущем году мой юбилей. Я постараюсь отметить его не пышным банкетом, а новыми постановками.
Кошки — космические существа, которые посланы нам невидимой рукой.
К нам на представления можно приходить от нуля лет и до любого возраста. Годовалых в зале — полно!

Досье
Юрий Дмитриевич Куклачев — знаменитый артист цирка, клоун, дрессировщик. Основатель и художественный руководитель единственного в мире театра кошек. Родился под Москвой. Живет в Москве. Женат. Имеет троих детей.

Александр Коновалов, http://ugorizont.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты