Юрий Потеенко: «В кассовом кино не поэкспериментируешь»

0

Современных композиторов кинозритель редко знает по именам. Пожалуй, только настоящие мастера задерживаются в этом жанре надолго. Юрий Анатольевич Потеенко – один из таких. Его музыка звучит в таких известных фильмах, как «Черный квадрат», «Ночной дозор» и «Дневной дозор», «Елки», «Белый тигр» и многих других.

– Юрий Анатольевич, как бы вы сегодня оценили уровень киномузыки в кино?
– В общем и целом неплохо. Есть моменты радующие и удручающие. Но вся беда в том, что мало кто отличает хороший уровень от плохого. Есть даже наш цеховой анекдот: «Вопрос: чем отличается хороший пианист от плохого? Ответ: ничем». Примерно то же самое.
– Известный дирижер, руководитель Оркестра кинематографии Сергей Скрипка высказывал мысль о том, что киномузыка сегодня пришла к тому, от чего ушла – к таперству, с поправкой лишь на высокие технологии. То бишь, буквальное музыкальное воспроизведение происходящих на экране событий.
– Нет, я с этим не согласен категорически. Если говорить о каких-то отдельных позициях, то, конечно, это есть. Но это не является определяющим. Случайные люди везде есть – и в режиссуре, и в актерстве, и в музыке. Есть и высокий уровень, и низкий. Вы можете определить по прохожему человеку – он высокой культуры или низкой? Только при общении – просмотр кинофильма и прослушивание музыки – это и есть творческое общение. И из него можно сделать вывод: хорошую музыку мы слышим или плохую. Но для того, чтобы это понимать, нужно не рассматривать музыку в связке с кино – она существует сама по себе.
Вообще, в последнее время в киномузыке наблюдается тенденция демократизации этой отрасли. Кино всегда было местом соединения людей абсолютно разных профессий и абсолютно по-разному его делавших и понимавших. Были и есть самодеятельные актеры, у которых получалось многого достичь. Примерно это же происходит и в музыке – сегодня музыку к кино не пишет разве что ленивый. Пишут даже те, кто нот не знает и держит первый раз в руках гитару. Или все за них делает компьютер.
– Разве можно писать музыку качественно таким образом?
– Нет, качественно нельзя. Как вы можете делать качественную музыку, не имея представления о ее структуре? Намешал, попробовал, понравилось – это называется «домашняя хозяйка», но это не имеет отношения к качеству и профессионализму.
– Тоже интересная тенденция последних лет в кино и сериалах – использовать то, что уже написано и проверено временем. От классики до шлягеров последних лет. А почему оригинальная музыка слабо запоминается современному зрителю?
– Это очень широкий вопрос. Во-первых, все в этом мире повторяется: и вкусы, и пристрастия, и даже музыкальный язык. Что касается сегодняшнего времени – это крошечка в истории музыки и нельзя на это смотреть с позиции сегодняшнего дня и вчерашнего. Всегда большое видится на расстоянии – в любые времена есть много достойного, а есть много мишуры, которая отомрет, чуть-чуть полетав в воздухе.
– А продюсеры сильно влияют на музыку в кино?
– Конечно. В кассовом кино особо не поэкспериментируешь. Там, если ты берешься за работу, продюсер уже представляет для себя: какая там будет музыка. Он уже расставил для себя референсы, и задача композитора – просто сделать также. Похоже, но другое. Может быть, в этом и есть то самое таперство, я бы даже сказал, обезьянничество. Референсная музыка обладает очень негативным свойством. Она убивает композиторов. Если тебе ставят образцовый классический пример музыки из большого голливудского блокбастера и говорят: «Сделай так же», ты так же не сделаешь. И его будут мурыжить, пока он не сделает так. Потом успокоятся, услышав, что получилось похожее. Но получится просто эрзац.
– Почему сегодня многие эстрадные композиторы уходят в кино? Это более прибыльно?
– Композитор – это владение определенными навыками. Как врач – есть терапевт, а есть стоматолог. Но и тот, и другой знает, что у человека есть группа крови, он умеет сделать укол, он разбирается в том, какие медикаменты для чего предназначены. Специализация, конечно, существует. В музыке общее знание – это знание нот. Можно, конечно, сочинять ее и без него – это называется народная музыка. Если ты называешь себя композитором, то ты должен уметь пользоваться определенным набором средств, делать какие-то музыкальные операции, как минимум – играть на рояле. И хотя в музыке нет такого жесткого разграничения, как в медицине, но если ты композитор, даже если самоучка, то ты должен учиться постигать профессиональные вещи. Иначе ты так и останешься самодеятельностью, и это будет слышно.

Константин Козлов,
«Литер» (liter.kz)

Поделиться.

Комментарии закрыты