Юрий Сёмин: Чувствую, что бог ведёт меня по жизни

0

Знаменитый футболист и тренер впервые рассказал о сокровенных моментах в своей судьбе

Юрию Павловичу уже за семьдесят. На духовные темы он никогда не откровенничал, хотя иногда и отмечал, как важны для успеха душа человека и душа команды. А то, что перед игрой главный тренер московского «Локомотива» крестится, замечали многие.

«Промысел понимаешь со временем»
— Для вас крестное знамение перед игрой много значит? Вы человек верующий?
— Конечно, это моё очень личное… Но могу вам сказать, что да, я православный, в церковь хожу. Стараюсь заповеди соблюдать, а как это получается, судить не мне. Это во мне глубоко, можно сказать — наследственное. Моя мама ходила, меня крестила. От неё мне передались напутствия, вера, молитвы.
— А вы не только креститесь перед матчами, но и молитесь?
— Да, конечно. Как и перед любым другим важным делом.
— Помогает?
— Знаете, отношения человека с богом — такая сложная и личная сфера… Не всегда сам человек правильно понимает, что ему в той или иной ситуации нужно. Иногда только со временем удаётся оценить, помог ли тебе бог и как именно. Но если быть внимательным к своей духовной жизни, то промысел божий становится очевиден. И моя история это подтверждает. Конечно, я чувствую, что бог ведёт меня по жизни.
— Не считаете, что азартная игра, футбол в частности, и вера не очень совместимы?
— Футбол — это моя профессия, я считаю её не хуже других. Если делать своё дело честно и по-доброму, то, мне кажется, это будет не во вред душе.

Как попали в лавру
— Вы прихожанин какого-то конкретного храма?
— Да, у меня есть «своя» церковь, но об этом я бы не хотел говорить. А вообще очень люблю разные красивые храмы, их много. И при возможности всегда стараюсь зайти, побыть наедине с богом и с самим собой, поставить свечи. Когда бываю за границей, тоже не упускаю такой возможности.
— А бывало так, что вы вместе со своими футболистами ходили в храм?
— Были такие периоды. Могу вспомнить такой, например, случай. Однажды в 2004 году мы поехали на автобусе на матч в Ярославль. И я предложил ребятам заехать в Сергиев Посад. Среди них были и иностранцы. Вот я им и говорю, что специально в Сергиев Посад вы можете никогда не доехать, а тут проезжаем мимо — так я вам лавру покажу. Захотите — зайдёте в храм, не захотите — не зайдёте. А у нас в команде, кроме православных ребят, были и католики, и мусульмане. Так вот часа полтора вместе провели в лавре. Все были в восторге, а иностранцы так просто без ума. Мы немного задержали тренировку, но, мне кажется, что посещение святого места пошло всем на пользу. На следующий день у нас состоялся матч, который мы выиграли. Связано это с посещением лавры или нет, один бог знает.
— То, что в команде играли и играют люди разных вероисповеданий, вам не мешает?
— Я никогда не делил членов команды в зависимости от того, какую религию исповедует тот или иной игрок. Для меня футболист — просто молодой парень, который должен выполнять требования тренера. Главное — с уважением относиться к ребятам. Например, у мусульман есть определённый период, когда им положены молитвы, и это нужно учитывать. Я работал в таких командах, когда на тренировочных занятиях приходилось принимать во внимание мусульманские традиции. Ну, а игра есть игра, тут уж ничего не поделаешь.

В гостях у католикоса
— Доводилось ли вам близко общаться со священниками?
— Как-то на Новый год я был в Грузии, и меня пригласили в резиденцию католикоса-патриарха всея Грузии Илии Второго. Мы вместе встречали Новый год. Мне посчастливилось сидеть рядом с патриархом. Это было необычайно интересно и волнующе.
— Каковы же у вас впечатления от этого человека?
— Очень сильные. Он удивительный человек. Когда находишься рядом с ним, просто дрожь пробирает. Это сложно объяснить. Как он разговаривает, какие у него глаза… Ощущение, что они постоянно излучают добро. Мне кажется, что он действительно человек божий. Он ведь и войну гражданскую в своё время в Грузии сумел предотвратить. В Грузии его очень почитают. Впрочем, общение со священниками — это очень большая тема, но и очень сокровенная. Ведь священник помогает нам общаться с богом.

Ирина Колпакова, «Крестовский мост» http://krest-most.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.