Запреты для королевы

0

Британским монархам нельзя есть моллюсков и носить шубы
Быть британским монархом – не такое уж веселое занятие. Достаточно посмотреть на длинный список запретов, которым вынуждена подчиняться королевская семья.

Например, более трехсот лет назад, в 1701 году, был принят закон, по которому британские монархи обязаны были относиться только к англиканской церкви. Браки членов королевской семьи с представителями других религиозных конфессий строго запрещались. Только в 2011 году этот запрет был отменен.

Британским монархам и членам их семей запрещено играть в «Монополию», так как среди высшей английской аристократии эта игра признана недостойной забавой. Об этом стало известно после того, как герцогу Эндрю (сыну королевы Елизаветы II) подарили коробку с такой игрой, но тот заявил, что «Монополия» в августейшей семье запрещена. Кстати, родственники королевы должны принимать абсолютно все подарки, а уж потом решается – как с презентами поступить.

В Великобритании избирательное право имеют граждане страны, достигшие восемнадцатилетнего возраста. Такое же право есть и у королевской семьи, но пользоваться им не принято: ведь политические предпочтения монарха могут серьезно повлиять на результаты голосования.

Почти тысячу лет назад король Эдвард III запретил английским королям носить меха, посчитав это непозволительной роскошью. Запрет распространяется лишь на одежду, а вот воротники и шапки из меха допустимы. Правда, действующая правительница иногда нарушает это правило. Однажды она пришла в шубе на рождественскую службу, вызвав недовольство защитников животных.
К гардеробу королевской семьи вообще предъявляются строгие требования. До 8 лет мальчики обязаны носить шорты, а когда достигнут указанного возраста — разрешаются брюки. Черную одежду носят только в знак траура. При этом, даже отправляясь в поездку, необходимо взять с собой черную одежду – вдруг внезапно умрет кто-либо из родственников.

В мире много коллекционеров автографов известных людей. Вот только получить на память подпись кого-либо из родственников Елизаветы Второй почти невозможно – раздавать автографы им тоже запрещено. Правда, правил без исключений не бывает, в 2010 году принц Чарльз посетил город Корнуолл, пострадавший от наводнения. Одна из дам была так настойчива, что принц все-таки отступил от обычая семьи, написав «Чарльз 2010».

Семейные путешествия, это, конечно, хорошо. Но, есть риск, что в случае какой-либо трагедии наследников может просто не остаться. Приходится принцам и их супругам соблюдать осторожность, совершая перелеты разными рейсами.

Бракосочетание королевы Елизаветы с Филиппом состоялось в далеком 1947 году. Но даже десятки лет совместной жизни не дают право мужу королевы идти рядом с ней, Филипп всегда должен следовать на два шага позади.

В семье королевы не принято есть моллюсков и ракообразных, чтобы избежать отравлений. Вот только поговаривают, что принц Чарльз часто нарушает этот запрет, так как является большим любителем морепродуктов, пишут «Интересные факты» (i-fakt.ru).

Поделиться.

Комментарии закрыты