Жена Караченцова запретила оплакивать его на поминках

0

Людмила Поргина: «Коля держался до последнего»

Мало кто знает, что она была успешной актрисой, ради нее многие мужчины готовы были пойти на все. Однако она связала судьбу с Николаем Караченцовым, о чем никогда не пожалела.

«Вы выросли из своего мужа, как из пиджака»
Людмила родилась 24 ноября 1948 года в Москве. Ее отец Андрей Поргин, во время войны побывавший и в плену, и в концлагере, вернулся домой с подорванным здоровьем и умер, когда Люда была еще совсем крошечной. Девочку и ее младшую сестру Ирину пришлось в одиночку воспитывать матери Надежде Степановне.
Людмила с ранних лет пребывала в мечтах о театре и кино, которые тогда казались ей недоступными. Тем не менее, после школы она решила рискнуть и подала документы в Школу-студию МХАТ, куда ее приняли с первого раза, а после окончания вуза талантливую выпускницу пригласил в свой театр Олег Ефремов. Проработав там всего один сезон, актриса перешла в театр Ленкома, в котором служила до 2010 года. Самыми известными спектаклями Людмилы Поргиной на сцене были музыкальные постановки «Юнона и Авось», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», а также детский спектакль «Бременские музыканты», в котором она блестяще исполнила роль Атаманши.
Людмила всегда считала себя в первую очередь театральной актрисой, поэтому не уделяла большого внимания кинокарьере. Она дебютировала на экране в шекспировской экранизации режиссера Самсона Самсонова «Много шума из ничего» в 1973 году. Через несколько лет актриса снялась в музыкальной комедии «Ансамбль неудачников» и исторической драме «Жизнь Бетховена». Кроме того, в ее фильмографии есть сатирическая комедия «Дежа вю», мелодрама «Саломея».
Как только Поргиной исполнилось 18 лет, девушка вышла замуж за коллегу Михаила Поляка. Актер тоже был совсем юным, ведь они с Людмилой ровесники. Вероятно, как раз молодость и стала причиной быстрого разрыва отношений – через полтора года актеры развелись: «Ко мне один раз подходит преподаватель и говорит: «Послушайте, я про личное хочу вам сказать. Вы выросли из своего мужа, как из пиджака. Разводитесь, верните свою фамилию Поргина». Спустя время я и сама поняла это, объявила мужу: «Миша, давай поживем раздельно и попробуем открыть новую страницу». Потом мы опять сошлись, но в итоге снова разошлись. Я просто действительно выросла из него. Ему, конечно, было тяжело, но так получилось».

«Пока ты есть — я сильна»
Второй муж, каскадер Виктор Корзун, был почти в два раза старше молодой женщины. Они познакомились на съемках картины «Много шума из ничего»: «Он был мотогонщиком, делал все страшные трюки сам. Характер был мужественный, но внутри – как ребенок. Витя дарил цветы, старался читать стихи, хоть и не умел, хотел как-то подняться в моих глазах. И я решила выйти за него». Виктор очень берег свою обожаемую супругу, но этот брак, длившийся чуть больше года, прервался из-за того, что Поргина в своем театре познакомилась с легендарным актером Караченцовым, которому впоследствии стала женой.
За Николая актриса вышла в 1975 году, через три года родила от него единственного ребенка – сына Андрея. Интересно, что их сын даже не задумывался идти по стопам родителей. Молодой человек окончил юридический факультет МГИМО, сегодня работает адвокатом.
В ночь на 28 февраля 2005 года на обледенелой дороге автомобиль, за рулем которого был Николай Караченцов, попал в аварию. Взволнованный вестью о смерти тещи артист спешил в Москву, не пристегнувшись ремнем безопасности и превышая допустимую скорость. В результате Николай Петрович не справился с управлением и врезался в столб. Актер получил серьезную черепно-мозговую травму, ему сделали ряд операций, 26 дней он пролежал в коме. Процесс выздоровления затянулся на несколько лет — актер заново учился ходить, говорить, писать. Лишь в мае 2007 года он смог подняться на сцену, показавшись зрителям во время гала-концерта «Звезды сошли с небес».
Рядом с ним всегда была супруга – Людмила Поргина. «Однажды ночью Коля меня разбудил и сказал: «Скажи, девонька моя любимая, ведь было бы, наверное, лучше, если бы я сразу умер?» Я говорю: «Почему?» — «Ну, потому что ты тогда бы могла работать в театре. Ты бы занималась внуками. Ты так любишь их». Я говорю: «А зачем мне все это без тебя? Я хочу, чтобы ты был». – «Ты, правда, так думаешь? Ты, правда, не жалеешь, что я остался таким, вот таким?» Я говорю: «Нет, нисколько не жалею. И ты выкинь эти мысли. Пока ты есть — я сильна. Пока ты здесь — я существую».
Понимаете, мы ведь все время поддерживали друг друга. После аварии у него нос был сломан, челюсть, глазницы переломаны. Два месяца мы прожили в реанимации. Потом нас перевели в палату. И тут сказали закрыть балкон, убрать ножи, вилки, все режущие предметы. Я спрашиваю: «Почему?» А мне доктора говорят: «Потому что люди, пережившие автокатастрофу, потерявшие свою форму, с порезами лица, с нарушенной речью, отсутствием большого количества мозга, видя себя в таком состоянии, всякое могут сделать с собой». И вдруг он впервые сам пошел в ванную. Два медбрата и я уже приготовились. Думаю, сейчас как ударит кулаком в зеркало, возьмет осколок, раз — и разрежет себе вены. Мы замерли. Тихо-тихо стоим. Вдруг он приходит и пишет мне: «Ребятки, я вас так люблю!» Он понял наш страх».

«Какой личный пиар?»
Пару лет назад радиоведущая Алла Довлатова написала скандальный пост в Сети, обвинив Людмилу Поргину в той страшной аварии: «Увидела Николая Караченцова и сердце сжалось. Какой же он был гениальный, прекрасный, любимый всеми артист! Как горько и больно, что такая беда с ним произошла. Помню Садальский мне рассказывал, как это все случилось. Ужасно! Караченцов пришел домой (по-моему, после спектакля), был сильно выпивший, собирался лечь спать — и вдруг звонит жена (у неё случилось горе — умерла мать) и требует, чтобы Николай приехал к ней на дачу».
В книге «Я не ушел» Людмила Поргина упомянула скандалы вокруг той аварии, и что многие стали обвинять ее. В том числе и в последующем пиаре на трагедии, когда она стала частой гостьей на разных телешоу. «Есть и такие, которые говорят, что я слишком зачастила на телевидение, что якобы мой больной муж — мой личный пиар. Тут я цензурного слова не подберу, чтобы это назвать. Какой личный пиар? Да, я участвую в телевизионных передачах. Я это делаю только лишь потому, что выстояла рядом с ним, что отстаиваю его жизнь. Однажды Коля одному журналисту, который мне вдруг начал выговаривать: “Что это вы все таскаете его по театрам, по концертам. Сидели бы лучше дома”, хорошо сказал: “Слушай, сынок! Я болен физически, а ты духовно. Я тоже хочу ходить в театр. И неизлечим ты, а не я”».
28 февраля 2017 года, по мистическому совпадению ровно через 12 лет после первой аварии, Николай Караченцов снова стал жертвой ДТП. За рулем автомобиля сидела Людмила Поргина, в крови которой впоследствии нашли следы алкоголя. В сентябре 2017 года актриса стала гостьей шоу с детектором лжи «На самом деле», посвященном аварии. Людмила отвечала на вопросы, сидя на полиграфе. Актриса объясняла загадку алкоголя. В машине супруги везли алкоголь для поминок матери Поргиной, после аварии бутылки разбились, а алкоголь вытек в покореженный салон. Одежда и волосы водительницы были пропитаны алкоголем, а сама женщина надышалась парами. Эксперты подтвердили теоретическую возможность такой ошибки алкогольного теста.
Поргина не стала оспаривать решение суда, которое признало ее виновной. Между срочной поездкой с мужем на лечение в Германию и походом в суд женщина выбрала первое. При этом актриса все равно говорила, что чувствует вину за произошедшее ДТП, ведь Людмила сидела за рулем в тот день.
Несколько месяцев назад балерина Елена Дмитриева объявила: она 25 лет была любовницей народного артиста Николая Караченцова. Тогда Поргина пришла в студию программы «На самом деле», чтобы рассказать о ее отношениях с мужем.
По словам Поргиной, когда ее супруг увидел скандальное признание балерины в прессе, эта новость стала для него ударом. «Мне переслали на телефон интервью. Я читаю. Показала Коле фотографии этой девушки: “Коль, кто это?” Он говорит: “Я ее не знаю”. А потом передача. Мы хохотали сначала, особенно когда простыню вынесли, еще такого цвета позорного, который он терпеть не может. А потом он затих, а потом он пошел гулять, а потом ему стало плохо. Это некрасиво, это мерзостно это печатать, когда мы каждый день боремся за жизнь. Я его так люблю, что я ему верю, он не может предать», – со слезами на глазах говорила Людмила.
Елена Дмитриева на передачу не пришла, поэтому ведущий Дмитрий Шепелев предложил прослушать ее интервью популярному изданию, в котором та подробно описывает встречи с артистом. Ознакомившись с публикацией, Людмила отметила: «Это наша с Колей история знакомства, она прочла об этом в книге и выдает за свою».

«Я думаю, что бог его пожалел»
В прошлом году пара узнала – у Караченцова рак. Поргина отчасти винит себя в том, что после обследования в Германии не настояла на дополнительных анализах. По ее мнению, супруг мог начать лечение еще раньше, чтобы предотвратить печальные последствия. 26 октября Николай Караченцов умер в онкологической больнице Москвы. «Он держался до последнего, — говорит Поргина. — Он очень сильный человек и физически, и духовно. Мы за него все молились. Я думаю, что бог его пожалел, чтобы больше его не мучить. Он покинул этот мир и совершенно, как говорится, приготовлен для рая. Потому что он и сам человек потрясающий, и актер замечательный, и вообще, уникальная личность».
На поминках актриса держалась сама и предупредила собравшихся, что лить слезы никому не позволит. «Коля очень просил не оплакивать его, – пояснила Людмила Поргина. – Нам тяжело, но он строго запретил рыдать на похоронах, поэтому давайте посвятим этот поминальный ужин общению с Колей – будто бы он тут, с нами. У меня он в сердце, как и у вас, останется навсегда. Так что мы не грустим сегодня, а поднимаем бокалы!»
На столах были и водка, и вино, но Людмила Андреевна весь вечер пила только шампанское, которое лилось рекой. «Это брют. Я его люблю, и Колечка мне его всегда дарил, – отметила Поргина. — Коля мне сказал: “Когда я умру, ты, конечно, выпьешь за меня бокал!” И я выполняю его наказ. За то, что Коля был с нами и дарил свою любовь, нам всем выпить пора. Гип-гип-ура!» – добавила она. Видео, на котором женщина громко и с воодушевлением призывает гостей выпить шампанского, спровоцировало шквал эмоций у людей. Многие называли Людмилу «веселой вдовой» и говорили, что ее поведение недостойно. Впрочем, у Поргиной нашлись и защитники: «Не судите жену. Она сделала все для Николая, чтоб он жил».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://24smi.orghttp://Peoples.ru , http://segodnya.ua

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.