Жестокое кино

0

В погоне за нужной актерской игрой режиссеры порой прибегают к экстремальным методам. Они не гнушаются оказывать на артистов психологическое давление и даже прибегать к физическому насилию.

Сидни Люмет и «Такая женщина»
В одной из сцен фильма «Такая женщина» режиссеру Сидни Люмету было необходимо, чтобы актриса в кадре заплакала. Дубли не удавались, время шло, в итоге режиссер не выдержал и прибег к крайней мере. Он внезапно отвесил актрисе пощечину, благодаря чему наконец-то получился «потрясающий дубль», а исполнительница даже бросилась к режиссеру с благодарностями. Правда, сам Люмет этого случая стыдился и никогда в дальнейшем к подобной насильственной практике не прибегал, считая ее признаком нехватки мастерства и творческой слабости.

Альфред Хичкок, Типпи Хедрен и «Птицы»
Альфред Хичкок славился своей жестокостью по отношению к актерам, но, пожалуй, в «Птицах» маэстро ужаса превзошел сам себя. У исполнительницы главной роли Типпи Хедрен не было актерского опыта, поэтому режиссер решил помочь ей вжиться в образ жертвы нападения птиц — он по-настоящему натравил на нее несколько десятков агрессивных пернатых. Причем съемки соответствующих сцен вместо обещанных пары часов растянулись на несколько дней. В остальное время режиссер выступал в роли абьюзера (эмоционального насильника): отпускал колкости в адрес Хедрен, контролировал каждый шаг, диктовал малейшие детали поведения. По словам актрисы, такое поведение было вызвано вовсе не одним лишь желанием постановщика добиться от нее нужного исполнения. Согласно версии Хедрен, Хичкок был влюблен в нее, но, не встретив взаимности, начал мстить. Пожалуй, даже полученный «Золотой глобус» в такой ситуации мог быть слабым утешением.

Бертолуччи и «Последнее танго в Париже»
Фильмом «Последнее танго в Париже» Бернардо Бертолуччи бросил вызов общественному вкусу и нарушил ряд табу. Прежде всего, в плане демонстрации любовных сцен на экране. Но чтобы добиться радикальных результатов, нужны были радикальные методы, и прежде чем вызвать шок у зрителя, предстояло шокировать актеров. Так фильм стал настоящим испытанием для Марии Шнайдер, а съемка «сцены с маслом» до сих пор остается сверхскандальной и предметом этических дискуссий. Эпизод предполагал акт сексуального насилия (разумеется, постановочного), но в последний момент Бертолуччи внес правку. Режиссер добавил в «отношения» между героями сливочное масло, чтобы тем самым вызвать настоящее удивление актрисы и чтобы «она почувствовала себя униженной». Результат превзошел ожидания даже постановщика. Актриса, на фоне подготовки к и без того сложной сцене, от нововведения испытала сильнейший стресс, выдала неподдельные слезы, а после прекратила общаться и с режиссером, и с партнером по площадке Марлоном Брандо. Бертолуччи, тем не менее, уверен, что оно стоило того, поскольку сцена удалась, да еще и с первого дубля.

Ридли Скотт и «Чужой»
Хрестоматийная сцена «Чужого» — через грудную клетку персонажа Джона Херта прорывается пришелец. Наверняка вы помните ужас от этого эпизода при первом просмотре. Но интересно, что еще больший ужас испытали актеры на съемках. Дело в том, что Ридли Скотт не предупредил исполнителей, что именно будет происходить в сцене, он лишь обещал несколько капель крови. В действительности же, как известно, актеров залило с ног до головы, а внезапность, с которой это произошло, и невыносимая вонь рыбы, мяса и формальдегида, использовавшиеся отделом спецэффектов, только усилили ужас присутствовавших.

Коппола, Мартин Шин и «Апокалипсис сегодня»
Снимая «Апокалипсис сегодня», Фрэнсис Форд Коппола настаивал на максимальной достоверности. Это привело к тому, что фильм попал в «производственный ад», а еще к тому, что на съемках чуть не погиб от инфаркта Мартин Шин. Довела его до такого состояния открывающая сцена в отеле. Коппола намеренно спаивал актера и подталкивал его к депрессии. Съемки начались только тогда, когда исполнитель достиг нужной кондиции. Правда, Шин «слегка» увлекся и начал резать себя стеклом, а в ответ на просьбу Копполы вызвать врача потребовал продолжать съемки. В общем, это тот случай, когда безумный режиссер и безумный актер нашли друг друга.

Кубрик, Шелли Дювалл и «Сияние»
Не особо церемонился с актерами и Стэнли Кубрик. Из всех его «жертв», пожалуй, больше всего досталось Шелли Дювалл на съемках «Сияния». Актрисе предстояло сыграть женщину, третируемую сошедшим с ума мужем. Достоверность режиссер обеспечил тем, что ввел исполнительницу в состояние непрекращающегося стресса. Кубрик унижал актрису перед съемочной группой, при этом запрещая команде проявлять в ее сторону какие-либо знаки поддержки. Апофеозом мучений Дювалл стала сцена с бейсбольной битой. Актрисе пришлось сыграть ее 127 дублей. Позже Дювалл описывала свой опыт съемок в «Сиянии» так: «Мне приходилось плакать по 12 часов в день, 5-6 дней в неделю, 9 месяцев подряд». И критики после этого еще и называют игру Дювалл самым слабым местом картины!

Руджеро Деодато и «Ад каннибалов»
Если снимаешь экстремальную художественную картину, то и обстановка на площадке должна быть соответствующей. Так, по всей видимости, рассуждал режиссер «Ада каннибалов» Руджеро Деодато. Чтобы сделать убедительное кровавое кино о людоедах, режиссер затащил съемочную группу в джунгли Амазонки, где всячески провоцировал опасные и малоприятные ситуации, в том числе поджигал хижины с людьми внутри и жестоким образом убил несколько животных (свиней, обезьян, черепах). В итоге группа пребывала в постоянной истерике, что режиссера, признанного окружающими нездоровым садистом, вполне устраивало, ведь экранное действие оказалось очень достоверным. Настолько достоверным, что Деодато после съемок даже отправили на несколько месяцев за решетку.

Павел Орловhttp://Tvkinoradio.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты