Жванецкий упрекал сына деньгами

0

Сценарист Андрей Рывкин рассказал об отсутствии отца в его жизни.

Андрей Рывкин — кинодраматург, журналист и эссеист (среди прочего он был соавтором сериала «Лондонград» и второй части картины «Духless»). Недавно он опубликовал в сетевой версии журнала Esquire текст, посвященный биологическому отцу, Михаилу Жванецкому, рассказывает http://uznayvse.ru .
Оказывается, Рывкин вырос без отца. У мальчика был отчим, но он, как и биологический родитель, мало интересовался жизнью ребенка. Когда Андрею было 10 лет, мать увезла его в США. Можно было бы предположить, что Михаил Михайлович просто не имел возможности общаться со своим сыном, однако из эссе Рывкина следует, что сатириком просто не интересовался своим отпрыском.
«Я был панчлайном его шуток: то он не может вспомнить, сколько у него детей (зал надрывается), то изрекает, что «одно неверное движение, и ты отец» (зал погибает со смеху). <…> После его эфиров я рассматривал себя в зеркало, понимая, что его «одно неверное движение» — это я».
Как следует из эссе, Андрея мучило чувство ненужности и несоответствия своему «великому отцу». Он пытался встречаться с ним, но Михаил Михайлович сначала не узнавал сына, потом не отвечал на его записки. Когда, наконец, Жванецкий пошел на контакт, то стал раз в год передавать сыну, совсем еще юному, по конверту с деньгами. Сопровождая этот подарок фразой: «Стыдно должно быть брать деньги у отца».
«Я был слишком труслив, чтобы признать, что не нужен отцу, и принимал этот кеш как папин подарок. Как свидетельство, что отец у меня все-таки есть».
По всей вероятности, это первое публичное признание Рывкина в том, чей он сын. Молодой человек добился большого успеха в своей профессии, однако считает, что это произошло не благодаря отцовским генам, и уж тем более никак не связано с наставничеством Жванецкого: в общей сложности Андрей Рывкин видел отца чуть более десятка раз.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.