Альбрехт Галлер — исследователь человеческого организма

0

Альбрехт Галлер родился 16 октября 1708 года в Берне. Обучался сначала в Тюбингенском, затем в Лейденском университетах. В 1727 году Галлер получил степень доктора медицины. Год совершенствовался в области медицины в Париже и Кембридже. А в период с 1729 по 1736 годы работал муниципальным врачом и хранителем городской библиотеки в Берне.

Первый научный труд Галлера посвящен флоре Альп, которую он изучал, путешествуя по кантонам Швейцарии. Труд был опубликован в 1727 году. Галлер также предложил классификацию растений, основанную на внешнем виде растения и строении его плода. Но основным направлением его научных исследований была физиология человека. Галлер изучал свойства мышечных волокон: их упругость, способность сокращаться при раздражении соответствующего нерва или самой мышцы и возвращаться в исходное состояние, когда раздражение снимается.

Он одним из первых описал функционирование организма в целом. Исследовал анатомию головного мозга человека, описал, каким образом соединяются в нем нервные волокна. Также изучал работу сердца и особенности пульса. Итог исследований Галлера – обширная библиография по анатомии и ботанике, до сих пор не потерявшая своего значения.

Галлер получил известность также как литератор. Его поэма «Альпы» была опубликована в 1729 году. В последующие годы вышли и другие его произведения — сборник «Швейцарские стихи» (1732), романы «Узонг» (1771), «Альфред, король англо-саксов» (1773), «Фабий и Катон» (1774), в которых автор рассматривает разные формы государственного строя, и философская поэма «О происхождении зла» (1734), переведенная на русский язык Н.М. Карамзиным.

Умер Альбрехт Галлер 12 декабря 1777 года в Берне.

По материалам "Календаоь"

Поделиться.

Комментарии закрыты