Американец из рода Толстых

0

Жгучий брюнет с буйным нравом нравился дамам, убил 11 человек на дуэлях и дружил с Пушкиным
Кругосветное плавание вместе с Крузенштерном, жизнь на Алеутских островах, бесчисленные кутежи, огромные суммы, выигранные в карты, 11 человек, убитых на дуэли, а еще татуировки по всему телу и жена-цыганка – под этим описанием скрывается граф Федор Иванович Толстой по прозвищу Американец — двоюродный дядя писателя Льва Николаевича.

Обаятельный и опасный
Федор Иванович был сыном небогатого графа из рода Толстых. Мать его происходила из почтенного семейства Майковых и была весьма благонравной женщиной. Будущий Американец родился в 1782 году, в Москве, но все детство провел в родовом поместье. Затем мальчика определили в Морской кадетский корпус в Петербурге — для обедневших дворян это был единственный способ обеспечить детям достойное будущее. После него Толстой поступил в Преображенский полк.
Уже в юности Федор был личностью незаурядной. Он был силен и ловок, отлично умел стрелять и фехтовать. Фаддей Булгарин писал о Толстом: «Он был опасный соперник, потому что стрелял превосходно из пистолета… и рубился мастерски на саблях. При этом он был точно храбр и, не взирая на пылкость характера, хладнокровен и в сражении, и в поединке». Многие отмечали и его необычную внешность: черные кудрявые волосы, блестящие черные глаза и прекрасное сложение.
В те времена в дворянской среде в моде были удаль и молодечество — и неважно, сражался ли герой на войне, дрался ли на дуэлях или просто отчаянно кутил. Смелый, иногда жестокий и даже буйный Толстой вскоре превратился в настоящую легенду. Самолюбивый и дерзкий, Федор часто сам инициировал дуэли, которые стали для него своего рода повседневным развлечением. Из-за постоянных проделок его выписали в гарнизонный Вязьмитинский полк. Там и состоялась первая дуэль молодого графа. Чем она закончилась — неизвестно. Другим любимым времяпровождением Толстого были карты, причем, как он говорил, он иногда «поправлял ошибки фортуны» и играл наверняка.

Кругосветное путешествие
Настоящие приключения Толстого начались, когда он в 1803 отправился в кругосветное плавание вместе с экспедицией Крузенштерна. На путешествие он решился сам и в качестве «молодой благовоспитанной особы» занял на судне место своего двоюродного брата, страдавшего от морской болезни. На корабле он принялся за свои любимые проделки. Однажды напоил старика-священника, и пока тот спал, припечатал его бороду сургучом к полу казенной печатью, которую украл у Крузенштерна. Когда священник проснулся и хотел встать, Толстой заявил, что печать взламывать нельзя — бороду пришлось отрезать. В другой раз Федор научил обезьяну, живущую на корабле, разливать чернила, и та уничтожила все записи Крузенштерна.
После одной из таких проделок капитан не выдержал и высадил Толстого на одном из малоизвестных островов. Что это был за остров, и как именно туда попал граф — достоверных сведений нет. Там он провел несколько месяцев и, по его словам, подружился с аборигенами и даже получил предложение стать их царем. Там он и украсил все свое тело татуировками, которые потом с удовольствием всем демонстрировал. У Аляски Толстого подобрало торговое судно, и в Россию он возвращался то на лошадях, то пешком. Именно благодаря этим авантюрам он и получил свое прозвище Американец.

Дружба с Пушкиным и Жуковским
До Петербурга графу добраться так и не удалось — его отправили служить в Нейшлотскую крепость, где Толстой и провел два года. Наконец, он упросил князя Долгорукова взять его к себе адъютантом. Мечта смелого юноши сбылась — он попал на настоящую войну, где прекрасно себя проявил. Уже намного позже он еще раз отличился в битве — уже при Бородине, куда пошел добровольцем, и даже получил орден святого Георгия 4-й степени.
Вернувшись в Петербург, граф снова принялся за старое. Из-за шутки во время карточной игры он попал на дуэль с молодым офицером Нарышкиным, за убийство которого угодил в Выборгскую крепость. О дуэльном мастерстве Толстого вообще ходили легенды — рассказывали, будто однажды друг позвал его быть секундантом на дуэли. Чтобы выручить товарища, Толстой сам вызвал противника на дуэль и убил.
Толстой водил знакомство со многими известными литераторами того времени. С Пушкиным они были большими друзьями, пока граф не написал на поэта эпиграмму. Разъяренный Пушкин, будучи в ссылке, пообещал вызвать повесу на дуэль сразу же по возвращении в Москву, но поединок так и не состоялся.
Дружил он также с Вяземским, Жуковским, Баратынским, Батюшковым и Денисом Давыдовым. Упоминания о графе нередко встречаются в строках произведений того времени. Толстой послужил прототипом для пушкинского Зарецкого. Выписал его и Грибоедов в «Горе от ума». Некоторые черты позаимствовал у Федора Ивановича и Лев Николаевич Толстой, его двоюродный племянник, когда создавал образ Долохова из «Войны и мира».

Любовные похождения
Жгучий брюнет с буйным нравом, Толстой всегда привлекал внимание женщин, а его любовные похождения нередко давали повод для сплетен. Женился он в 1821 на прелестной цыганке Авдотье Тугаевой, прельстившей повесу своим чудесным голосом. Несколько лет они жили вместе, но венчаться граф не торопился. Однажды он проиграл большую сумму в Английском клубе и должен был попасть на черную доску из-за невыплаты проигрыша вовремя. Такого позора он не мог перенести и собирался застрелиться. Тогда Авдотья принесла недостающую сумму, рассказав, что все подаренные возлюбленным деньги она хранила. Растрогавшись, Толстой тут же решил жениться.
В браке с Авдотьей у Толстого родилось 12 детей, правда, до зрелого возраста дожила лишь их дочь Прасковья. Остальные дети родились мертвыми или умерли во младенчестве. Их старшая дочь Сарра, которая была наделена поэтическим талантом, умерла в 17 лет. Рассказывали, что к старости Толстой стал суеверным и считал, что его умершие дети — это расплата за всех убитым им на дуэлях людей. Все свои 11 жертв он записал и каждый раз, когда умирал его ребенок, ставил рядом с именем убитого слово «квит». Сам Американец умер в 1846 в своем московском доме и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Екатерина Астафьева,
«Дилетант» (diletant.media)

Поделиться.

Комментарии закрыты