Бари: город святого Николая

0

Рассказывают, что чудотворец сам захотел покоиться здесь
Набережная итальянского города Бари пустая и ветреная. Неспешно прогуливаются парочки, кричат жирные, наглые чайки. Сворачиваешь и тут же оказываешься на маленькой площади, где стоит величественная базилика Николая Чудотворца, хранящая мощи этого христианского святого.

Строительство базилики началось в 1087 году — тогда же из города Миры в Бари привезли мощи святого, точнее, их часть. Вопреки распространенному мнению, что жители Бари выкрали мощи у мусульман, это не совсем так. Мира в конфедерации Ликии была христианским городом, который в те годы страдал от набегов иноземцев. За сохранность мощей беспокоился византийский император, который приказал окружить церковь, где покоился саркофаг святого, высокой стеной.
Барийцы же хотели вернуть себе славу значимого христианского города. Они рассудили, что раз уж в Миру пришли сарацины, никто не осудит барийцев за кражу. Западные христиане считали, что на Востоке, так или иначе, святыни обречены на поругание и уничтожение. Возможно, выбор на Николая Чудотворца пал не только из-за личности святого, но и из-за относительно легкой доставки мощей в Бари.
Мощи охраняли четверо монахов, которые сначала с удовольствием показали гостям саркофаг. По преданию, святой Николай поддержал перенос мощей. Во время переговоров со сторожами сосуд с миром от мощей упал на мраморный пол, но не разбился. Жители Бари усмотрели в этом добрый знак. В итоге они все-таки раскрыли свой замысел монахам, охранявшим мощи, но переговоры к успеху не привели. Барийцы связали сторожей и выкрали останки Николая Чудотворца.
В спешке итальянцы взяли только часть мощей святителя. Жители Миры перепрятали оставшееся, но спустя 9 лет и эти фрагменты были похищены — на этот раз венецианцами. Сейчас мощи Николая Чудотворца разнесены по всему миру: большая часть находится в Бари, оставшиеся фрагменты мощей — в Венеции и других городах.
Хотя паломников в Бари много, не нужно думать, что сюда едут только поклониться мощам святого Николая. Это симпатичный портовый город на берегу Адриатического моря, по-итальянски очаровательный и гостеприимный. Набережная, рестораны с морепродуктами, тесные узкие улицы — по вечерам жизнь кипит в Старом городе, в непосредственной близости от храма.
Помимо базилики, путешественников манит Кастелло Свево (Швабский замок, построенный в XII веке сицилийским королем), художественная галерея, занимающая изящный палаццо, и театр Петруцелли. Есть в Бари и общественный пляж. Правда, гораздо лучше отъехать несколько километров от города и выбрать симпатичную чистую бухту.
В Новом городе можно посвятить время шопингу: магазины находятся на оживленной виа Спарано. На осмотр достопримечательностей и прогулки хватит дня два-три. Бари — удобная точка для начала большого путешествия по каблуку итальянского сапога. Взяв машину напрокат, из города легко добраться до барочного Лечче, города трулло Альберобелло, Отранто и уютного Локоротондо.

Анастасия Феоктистова, euromag.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты