Библиотечка Черной Бороды

0

Что читали пираты XVIII века
Специалисты департамента природных и культурных богатств Северной Каролины обнаружили несколько фрагментов книг, которые мог читать знаменитый пират Эдвард Тич по прозвищу Черная Борода, сообщается на сайте ведомства.

Ученые подняли со дна океана пушку корабля «Месть королевы Анны», который был флагманом Тича. Судно нашли еще в 1996 году, с тех пор археологи поднимают со дна части обшивки, такелажа и иные фрагменты судна. В орудии были найдены 16 крошечных обрывков книг, которые могли находиться в библиотеке пирата, пишет «Мир» (mir24.tv).
Бумага провела под водой 300 лет и превратилась в комок, однако буквы на ней по-прежнему остались. На поверку обнаруженные тексты оказались фрагментами двух книг, популярных в XVII и XVIII веках. Одна из них – «Путешествие к Южному морю и вокруг Земли, совершенное в 1708, 1709, 1710 и 1711 годах» Эдварда Кука. Он описал экспедицию капитана Вудза Роджерса. Кроме того, обнаружены фрагменты дневника самого Роджерса. В обоих текстах содержится рассказ о спасении с необитаемого острова моряка Александра Селькирка, который послужил прототипом Робинзона Крузо из книги Даниэля Дефо, опубликованной в 1719 году.
Первое упоминание о Черной Бороде относится к 1717 году. В течение двух лет он терроризировал Карибское море и не прекратил грабежей даже после того, как британские власти начали бескомпромиссную борьбу с пиратами. Самым известным его деянием стало нападение на Чарлстон в Южной Каролине – тогда пиратам удалось захватить в плен множество высокопоставленных лиц и получить за них солидный выкуп. Необычный образ и слухи о жестокости породили множество легенд о Тиче. За голову пирата объявили солидное вознаграждение, и в 1718 году она слетела с плеч в бою с отрядом лейтенанта Роберта Мэйнарда. По легенде, ее выставили у дома губернатора на позорном столбе, и птицы свили в черепе Тича гнездо.

Поделиться.

Комментарии закрыты