Бисмарк: основатель Германии

0

«Великие вопросы эпохи решаются не мнением большинства и либеральной болтовней в парламенте, а железом и кровью»
В апреле 1815 года родился Отто фон Бисмарк – государственный деятель сначала Пруссии, а затем Германской империи.

Аннексируя земли
В 32 года Бисмарк, выходец из семьи землевладельцев, был избран депутатом Прусского ландтага. В 1862 году он становится главой прусского правительства, а спустя еще несколько лет — первым канцлером Германской империи. Именно Бисмарк составил карту современной Германии. В начале XIX века жители Мюнхена считали себя в первую очередь баварцами, подданными династии Виттельсбахов, берлинцы идентифицировали себя с Пруссией и Гогенцоллернами, немцы из Кельна и Мюнстера жили в Вестфальском королевстве. Объединял их всех только язык, даже вера была разная: на юге и юго-западе преобладали католики, север был протестантским.
Бисмарк заявил, что намерен создать единый Германский рейх: «Великие вопросы эпохи решаются не мнением большинства и либеральной болтовней в парламенте, а железом и кровью». Пруссия — агрессивная, стремительно развивающаяся – готова была завоевывать соседние земли.
Бисмарк напал на Данию и аннексировал две населенные немцами провинции — Шлезвиг и Гольштейн. Спустя два года начался прусско-австрийский конфликт за гегемонию над германскими княжествами. 3 июня 1866 года пруссаки наголову разбили армию австрийцев. Ганновер и другие немецкие союзники Австрии вошли в состав Пруссии. Еще через год итоги войны были подтверждены созданием подконтрольного Пруссии Северогерманского союза, в который вошли 22 немецких государства.
В достижении своих целей Бисмарк не брезговал ничем, даже фальсификацией. В напряженной обстановке, когда в Испании после революции в 1870 году освободился трон, на него стал претендовать племянник Вильгельма I Леопольд. Испанцы сами звали прусского принца на престол, но в дело вмешалась Франция, которая не могла допустить, чтобы столь важный трон занял пруссак. Бисмарк приложил немало усилий, чтобы довести дело до войны. Хитроумными дипломатическими ходами он совершенно запутал Наполеона III, разозлил министра иностранных дел Франции Грамона, обозвав того дураком.
Чтобы подтолкнуть французского правителя Наполеона III к конфликту, Бисмарк решил использовать переданную из Эмса депешу для провоцирования Франции. Он изменил текст сообщения, сократив его и придав ему более резкий, оскорбительный для Франции тон. В новом тексте конец был составлен так: «Его величество король отказался затем ещё раз принять французского посла и приказал дежурному адъютанту передать ему, что его величество не имеет ничего более сообщить». Этот оскорбительный для Франции текст был передан Бисмарком в печать. Как и ожидал Бисмарк, Наполеон III немедленно объявил Пруссии войну.
Однако неподготовленная к войне французская армия терпела одно поражение за другим. В результате войны Франция потеряла Лотарингию и Эльзас. Кроме того, в войне Пруссии и Франции 1870 года южногерманские государства заняли позицию пруссаков и начали переговоры с Северогерманским союзом о присоединении. 10 декабря 1870 Отто фон Бисмарк буквально принёс прусскому королю Вильгельму I императорскую корону. Так начал своё существование Deutsche Reich, или Германская империя.

Дуэль на сосисках
Автор книги «Немецкий демон Бисмарк» Иоганнес Вильмс описывает Железного канцлера как очень честолюбивого и циничного человека: «В нем действительно было что-то околдовывающее, обольщающее, демоническое». Впрочем, у такого человека были в жизни и курьезные случаи.
Во время работы в правительстве Бисмарк постоянно сталкивался с прусским парламентом. Одним из самых ярых его противников был Рудольф Вирхов — лидер радикальной партии, который был не только политиком, но и ученым-биологом. Вихров однажды усомнился в честности Бисмарка, мол, государственная казна пустеет, средства на содержание правительства расходуются быстрее, чем растет бюджет. Бисмарк чувствовал себя оскорбленным и отправил секундантов к Вирхову, чтобы вызвать того на дуэль.
Ученый был найден в своей лаборатории, работающим над экспериментом по уничтожению трихинеллы – червя-паразита, вызывающего заболевание трихинеллез. Им можно захворать, если съесть сырую или недоваренную свинину. Уже через 10 дней после заражения наступает интенсивная мышечная боль, затруднение дыхания, ослабление артериального давления, повреждения сердца и различные нервные расстройства. В итоге – смерть.
«О, — сказал ученый, — вызов от князя Бисмарка? Поскольку я вызываемая сторона, я могу выбрать оружие, не правда ли? Вот оно!» Он взял две больших сосиски. «Одна из этих колбасок содержит трихинеллы. Другая — чиста. Внешне они ничем не отличаются. Пусть Его Превосходительство окажет мне честь: выберет одну из них и съест. Я съем другую». Бисмарк отказался от такого поединка.
А вот еще один любопытный и даже, можно сказать мистический случай. На французском курорте Биарриц Бисмарк познакомился с 22-летней женой посла России в Бельгии Екатериной Орловой-Трубецкой. Неделя в её компании чуть не свела Бисмарка с ума. Муж Екатерины, князь Орлов, не мог принимать участия в гуляниях и купаниях жены, так как был ранен на Крымской войне. Зато мог Бисмарк.
Однажды они с Екатериной едва не потонули. Их спас смотритель маяка. В этот день Бисмарк напишет жене: «После нескольких часов отдыха и написания писем в Париж и Берлин, я вторично глотнул соленой воды, на этот раз в гавани, когда не было волн. Много плавать и нырять, дважды окунаясь в морской прибой, было бы чересчур для одного дня». Этот случай стал как бы божественным намёком, чтобы будущий канцлер больше жене не изменял. Вскоре для измен не осталось и времени — Бисмарка поглотит политика.

Любимое слово
Известно, что до того, как стать канцлером, Бисмарк прослужил в Петербурге дипломатом три года. Бисмарк изучил русский язык, прилично на нём изъяснялся и понял суть свойственного русским образа мысли. В России он пристрастился к медвежьей охоте и даже убил двух медведей, но в одной из этих охот так сильно обморозил ноги, что стоял вопрос об ампутации.
Русским языком Бисмарк продолжал пользоваться на протяжении всей своей политической карьеры. Русские словечки то и дело проскальзывают в его письмах. Уже став главой прусского правительства, он даже резолюции на официальных документах иногда делал по-русски: «Невозможно» или «Осторожно». Но любимым словом Железного канцлера стало русское «ничего». Он восхищался его многозначностью и часто использовал в переписке, например, так: «Alles ничего».
Проникнуться этим словом Бисмарку помог случай. Он нанял ямщика, но усомнился, что его лошади могут ехать достаточно быстро. «Ничего-о!» — ответил ямщик и понесся по неровной дороге так бойко, что Бисмарк забеспокоился: «Да ты меня не вывалишь?» — «Ничего!» — отвечал ямщик. Сани опрокинулись, и Бисмарк полетел в снег, до крови разбив себе лицо. В ярости он замахнулся на ямщика стальной тростью, а тот загреб ручищами пригоршню снега, чтобы обтереть окровавленное лицо Бисмарка, и всё приговаривал: «Ничего… ничего-о!»
Впоследствии Бисмарк заказал кольцо из этой трости с надписью латинскими буквами: «Ничего!» И признавался, что в трудные минуты он испытывал облегчение, говоря себе по-русски: «Ничего!»

По материалам «Дилетант» (diletant.media), «Подробности» (podrobnosti.ua) «Интересные факты» (i-fakt.ru)

Поделиться.

Ответить