Блеск и нищета Даниэля Дефо

0

Он управлял умами современников, а умер в нищете, покинутый даже семьей

Летом 1632 года Робинзон Крузо — герой романа Даниэля Дефо — вернулся в Англию после 35-летнего отсутствия. Историю, основанную на реальных событиях, писатель изрядно дополнил личными переживаниями, изменил часть фактов во имя жизнеутверждающей морали.

Роман сразу стал успешным. Но и до его выхода имя Дефо отлично знали как простые люди, так и власть имеющие. Чем писатель заслужил славу, и какие приключения выпали на его долю? Дефо родился 13 сентября 1660 года в Лондоне. Родители хотели, чтобы сын стал пастором, поэтому приложили все усилия, чтобы дать ему соответствующее образование. Но Даниэль к 20 годам гораздо больше интересовался политикой и экономикой, нежели божьими делами.
Разрушив надежды родителей, молодой человек вложил все, что имел, в собственный бизнес. Даниэль был прирожденным авантюристом: шел на рисковые сделки, играл по-крупному и не соглашался сбавить обороты. Неудивительно, что в один далеко не прекрасный день Дефо разорился и начал скрываться от кредиторов. Параллельно молодой человек практиковался в написании сатирических памфлетов на злобу дня.
Имя Дефо прогремело в 1701 году, когда вышел его стихотворный памфлет «Чистопородный англичанин». Поводом послужили нападки на иноземцев вообще и короля-иностранца Вильяма III (Вильгельма Оранского) в частности. В конечном счете Дефо защищал революцию и либеральные реформы. У автора появилась армия поклонников, а вместе с ней и армия врагов.
Примерно через год писатель выпускает новый памфлет — «Простейший способ разделаться с раскольниками». Текст наделал столько шума, что и сегодня некоторые исследователи считают его самым громким литературным событием века. Предателем Дефо называли не только враги, но и сторонники. Писателя объявили в розыск. После полугода скитаний он был арестован. Приговор — позорный столб, крупный денежный штраф и «примерное поведение» в течение 7 лет (иначе говоря, 7 лет условно).
После этой истории к Дефо обратился Роберт Гарлей (будущий государственный секретарь) с предложением, от которого закабаленный долгами писатель не мог отказаться. В начале ноября 1703 года Дефо был помилован, штраф за него выплачен из королевской казны. «Вспомоществование» получила и семья Дефо — жена и 6 детей, в воспитании которых писатель совершенно не участвовал.
Взамен Дефо должен был стать агентом влияния, представляя в печати политику правительства в выгодном свете. Рупором идей стала газета «Обозреватель», выпуск которой спонсировала власть. Кроме того, Дефо избран тайным агентом правительства Англии в Шотландии: он должен был не только сообщать о внутренних шотландских событиях, но и влиять на умонастроения людей. «Если бы только стало известно, что он шпионит, его бы разорвали на куски», — писал современник, посвященный в тайную жизнь Дефо.
За политическими играми писатель не забывал и о творчестве. В то время как раз по всем газетам разошлась история моряка, выжившего после кораблекрушения и несколько лет проведшего на острове. Сюжет вдохновил Дефо на роман, который вписал его имя в мировую литературу.
После «Робинзона Крузо» Даниель Дефо написал еще несколько книг, в том числе «Молль Фландерс» и «Полковник Джек», ставших классикой английской литературы. В «Дальнейших приключениях Робинзона Крузо» Дефо отправил своего героя в кругосветное путешествие, и значительную часть пути Робинзон проделал по России — из Пекина через Сибирь на Архангельск. Писал Дефо и о Петре I. Жизнеописание, созданное еще при жизни царя, вызывало у исследователей вопрос, не был ли Дефо в России? Нет, не был.
На восьмом десятке лет Дефо кредиторы с ожесточением вновь атаковали его. Чтобы избежать конфискации имущества, он переписал дом и имущество на сына и… просчитался. Юноша не оставил старику ни копейки. Последние годы жизни Дефо прошли в болезни и одиночестве. Когда же писатель скончался 24 апреля 1731 года в Лондоне, об этом не знали даже его близкие. Считается, что причиной смерти Дефо стал летаргический приступ.

Источник – «Дилетант» (diletant.media)

Поделиться.

Комментарии закрыты