Брюс Макларен: «Жизнь измеряется результатами»

0

Знаменитому гонщику исполнилось бы 80 лет
Его жизнь напоминала стремительный болид, мчащийся по скоростному автотреку. Каждый его маневр был тщательно продуман, а финиш пришел слишком быстро.

Дебют в гонках
Брюс родился 30 августа 1937 года в Окленде, в семье владельца автомастерской и заядлого мотогонщика. С самого детства он впитал в себя тягу к конструированию и скорости. Рос спортивным парнем, был капитаном школьной команды по регби, а также неплохо боксировал. Кроме того, ему безумно нравилось рисовать гоночные автомобили. Однако в возрасте десяти с половиной лет у него диагностировали болезнь Пертеса (заболевание бедренной кости) и он провёл в раме Брэдшоу в лежачем состоянии два года. Лечение прошло успешно, но всё же левая нога у Макларена осталась на несколько сантиметров короче правой и всю оставшуюся жизнь ему пришлось носить обувь с каблуком.
Два года, проведённые практически без движения, сильно повлияли на характер, а также способствовали развитию математических и инженерных способностей. Вернувшись в 14 лет в школу, Брюс Макларен записался на инженерные курсы в колледже Окленда, где получал базовые навыки и знания, связанные с конструированием двигателей и механизмов. Поскольку врачи поставили занятия регби под запрет, Макларен искал новое хобби, и им стал совместный с его отцом проект по превращению Austin Ulster в гоночный автомобиль.
Получив в 15 лет права, уже в 1952 году Брюс Макларен дебютировал в соревнованиях — первым стартом (не считая соревнований по фигурному вождению) стало участие в клубном подъёме на холм, организованным его отцом при поддержке Автомобильного клуба Окленда на аллее длиной в полмили, ведущей к летнему домику Макларенов в Мюривай-Бич. Результатом стало лучшее время в 750-кубовом классе.
Важной вехой в жизни Брюса стало знакомство со знаменитым гонщиком Джеком Брэбемом, который останавливался в доме Макларенов во время участия австралийца в новозеландском Гран-при 1954 года. На самой же гонке Макларен вместе со своим приятелем Филом Керром работали маршалами трассы. В 1955 году состоялся дебют Брюса в кольцевых гонках — на аэродроме Оакия. Сойдя в гонке на «Приз Оакии», он занял третье место в гандикапе. После трёх лет выступлений Брюс почувствовал, что его Ulster отслужил своё. С ним он научился азам гоночного мастерства, особенностям обслуживания и подготовки автомобиля к гонкам. И как только оказался доступен один из гоночных автомобилей-самоделок на основе «Форда», Брюс решил, что настало время «двигаться дальше».

«Для меня Макларен превзошел современников»
С 1957 года он выступал в европейской автогоночной серии Формула-2 на машинах команды Cooper. В составе этой же команды Брюс и дебютировал в 1958 году на Гран-При Германии в чемпионате мира по автогонкам в классе Формула-1. В 1959 году на Гран-при США в Себринге Макларен одержал свою первую победу в возрасте 22 лет. До победы Фернандо Алонсо в 2003 году Брюс оставался самым молодым пилотом-победителем Гран-при чемпионата мира Формулы-1.
1960 год Макларен начал с победы, но был вынужден сосредоточиться на помощи своему опытному напарнику Джеку Брэбему в борьбе за титул чемпиона мира. Благодаря технической смелости конструкторов Cooper сезон 1960 года был очень успешен, и Брюс завоевал второе место в личном зачете по итогам всего чемпионата. Но дальнейшие годы в качестве пилота для Макларена были не столь ярки, и до 1964 года была лишь одна победа, но зато на легендарной и сложной трассе Гран-при Монако в 1962 году.
Макларену стала надоедать череда поломок, он начал задумываться о том, чтобы свернуть выступления в гонках, сосредоточившись исключительно на инженерном деле, создав свою команду. А ведь поначалу мало кто верил в успех начинания Брюса. Трехкратный чемпион мира Брэбэм очень сомневался, что «Брюс способен построить машины такого калибра и такого качества, которые будут выигрывать в Формуле-1». Но Макларен непоколебимо верил в успех и заряжал своей уверенностью окружающих.
И после двух сезонов сплошных неудач победы, наконец, пришли. Весной 1968 года Макларен и его земляк Денни Хьюм выиграли две гонки Ф-1, не входившие в зачет чемпионата мира. McLaren-M7A уступил лишь признанной звезде того сезона — Lotus-49. Перед Брюсом и его командой открывалась замечательная перспектива. Однажды он сказал: «Я хочу делать свою работу так хорошо, насколько это возможно. Даже если придется умереть ради нее, смерть не будет напрасной. Жизнь должна измеряться не прожитыми годами, а достигнутыми результатами».
«Можно только предполагать, где бы мог оказаться Брюс к сорока годам, — писал один из самых известных автогоночных журналистов Ион Янг. — Для меня Макларен превзошел всех своих современников, и, думаю, его команда стала бы несравненной, единственной в своем роде». Утро 2 июня 1970 года выдалось теплым и солнечным. Брюс приехал на трассу в английском Гудвуде, чтобы испытать новый McLaren-M8D для гонок Can-Am. Накануне он прилетел из Штатов, где команда участвовала в Indy-500. Новозеландец был полон новых идей, говорил, что хочет разработке новых машин, которые обязательно выиграют знаменитую американскую гонку, — он уже знает, каким должен быть этот автомобиль.
Тесты продолжались полтора часа, когда в 12:19 оранжевая громадина, глухо ревя 670-сильным мотором, в последний раз рванулась из боксов. Еще пара кругов, и можно устроить перерыв на ленч. В 12:21 Брюс с заметным заносом задних колес вошел в последний перед финишем поворот. McLaren вылетел с трассы и ударился о бетонное ограждение судейского поста на финишной прямой. Когда механики и спасатели подбежали к обломкам машины, Брюс Макларен был мертв.
После смерти своего основателя команда продержалась в Формуле-1 целое десятилетие, победила в 20 гонках, выиграла два чемпионата и Кубок конструкторов. Потом единомышленники Макларена передали управление командой Рону Деннису.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Racingchronicles.com, Mclarenf-1.com

Поделиться.

Ответить