«Бумажное ателье» фрау Бурды

0

Миллионы женщин шили себе наряды по ее выкройкам и украшали дом по ее советам. Уже в 17 лет она знала, какой должна быть хорошая мода: бессмысленно мечтать о дорогих нарядах от Диора, не имея ни гроша за душой, — зато можно шить для себя, на свой вкус и за свои деньги. Это была очень хорошая идея.

Модели испытывала на себе

Путь Анны к славе был тернистым. Она родилась 28 июля 1909 года в семье железнодорожного машиниста в городке Оффенбург на юго-западе Германии. В девичестве носила фамилию Леммингер и домашнее имя Энне. После окончания торгового училища вышла замуж за Франца Бурду. Он имел ученую степень доктора и маленькую книжную типографию, но свободных денег — ни марки. Анну это не печалило, она и сама была небогатой. Но дамой с очень хорошим вкусом.

Только в 40 лет Анна начала карьеру предпринимательницы, будучи к тому времени мамой трёх сыновей. Она дала свое имя маленькому издательству на грани банкротства со штатом в 48 сотрудников, которое получил в наследство муж. «Франц не помогал мне в делах, я и не хотела этого, — вспоминала фрау Бурда. — Но он, всегда находясь рядом, был для меня гарантом того, что ничего серьезного мне угрожать не может». Анна не выпускала из виду ни одну мелочь, хваталась за все. Свой автомобиль она набивала юбками, блузками и прочими вещами, необходимыми для съемок новых моделей. Энне сама гладила, готовила обед для съемочной группы, возила своих манекенщиц на съемки.

В 1950 году вышел первый номер иллюстрированного ежемесячника «Бурда моден». Уже через 15 лет его тираж достиг миллиона экземпляров. Скромное издательство женских журналов разрослось в огромную империю моды с 2700 сотрудниками. Со временем большинство жительниц Европы одевалось исключительно по моделям от Бурды. А многие продолжают это делать и сейчас. Ведь, как заметила в свое время Королева одежды, ее модели рассчитаны на скромный достаток. «Если у женщины есть хоть немного фантазии, а в детстве ее научили держать иголку с ниткой, она всегда может выглядеть красивой, — утверждала Анна Бурда, — независимо от того, сколько она зарабатывает».

Когда у Энне Бурды была уже целая империя моды, она по-прежнему продолжала много работать. Приехав в Нью-Йорк, открыла маленький бутик на Манхеттене. Здесь в убогой обстановке, при тусклом освещении примерочных кабинок, эта женщина, которая могла позволить себе всё, не уставала примерять модели, проверять их на пригодность и эффектность. Анна не просто выбирала то, что ей нравилось, она примеряла каждую вещь из своих журналов, покупала ее, пару раз выходила в ней в свет — и тем самым оказывалась на прямом проводе с той модой для миллионов, которая сделала журнал «Бурда моден» настолько популярным.

«Она остается загадкой для других…»

Анна и ее журнал

В чем секрет популярности этого издания? Он очень доступен для обычной среднестатистической женщины — не все могут себе позволить пойти к дизайнеру, потратить большие деньги, чтобы купить платье от модельера. Второй момент — простота. Даже человек, который до этого не умел шить, может по этим выкройкам создать одежду. Там все описано до скрупулезности. Кроме того, в этом журнале есть выкройки традиционных моделей одежды с всякими интересными «вкраплениями».
В послевоенные годы в Германии был дефицит готовой одежды, и женщинам приходилось самим создавать себе наряды. Но французские журналы с чересчур изысканными моделями не могли удовлетворить рядовых немок. А вот новый журнал удовлетворял их запросы! Потому что дизайнерские тенденции были адаптированы к реальной жизни, а к журналу прилагались выкройки — ноу-хау владелицы журнала. Тут были и вечерние платья, и одежда для беременных, и для детей, и даже… для кукол! И все это отлично подходило бедному классу.

Фрау Бурда лично руководила издательским домом 45 лет. Однако со временем она отошла от дел, передав правление модной империей трем сыновьям — Францу, Фридеру и Хуберту. Первые двое продали свои доли младшему брату, и концерн был переименован в «Хуберт Бурда». К моменту передачи издательства его оборот составлял почти 90 миллионов евро. Общий тираж журнала, выходящего на 16 языках в 90 странах, — 1,7 миллиона экземпляров.

На праздновании 96-летия матери Хуберт Бурда сказал о ней: «Она остается загадкой для других. Родившись в бедной семье, не закончила даже гимназию и не получила высшего образования. Но при этом что за удивительный источник энергии! И, оглядываясь на достигнутое, она может считать свою жизнь счастливой и удавшейся».

Несмотря на свое немалое состояние, Энне Бурда вела очень скромную жизнь (мужа похоронила в 1986 году). На работу добиралась за рулем «Фольксвагена-жука» и редко выезжала из Оффенбурга (разве что на Сицилию, где любила бывать зимой). Родному городу много помогала. К примеру, недалеко от здания городской ратуши находятся отремонтированные квартиры для престарелых людей. Их создание — инициатива фонда, руководитель которого — один из членов семьи Бурда. Город по достоинству оценил верность фрау Бурды, еще при жизни издательницы назвав ее именем одну из улиц. Умерла Анна 3 ноября 2005 года.

По материалам «Сегодня», «СуперСтиль»

Поделиться.

Ответить