Бьянка Капелло-Медичи: венецианская «колдунья»

0

Бьянка Капелло, великая герцогиня Тосканская, – самая знаменитая венецианка своего времени. Почти четверть века за этой женщиной с пристальным вниманием следила вся Европа. Герцогиня пережила нищету и унижения, за которыми последовали небывалое восхождение и роскошная жизнь.

Бьянка родилась в 1548 г. в семье венецианского патриция и политика Бартоломео Каппелло. Она ни в чем не знала отказа и привыкла жить в свое удовольствие. 16-летняя девушка выросла настоящей красавицей. Немудрено, что она сразила наповал Пьетро Бонавентури, привлекательного, но легкомысленного юношу, банковского служащего в торговом доме Сальвиати. Банк как раз находился напротив дома Капелло, и, очевидно, молодым людям трудно было не встретиться.

 

Бегство с ценностями

А Бертоломео Капелло жил только одной мыслью – выдать свою прекрасную дочь замуж за достойного человека. Он уже и нашел подходящую партию – видного венецианского дожа. Поэтому девушку охраняли с неслыханной строгостью. Она ни под каким видом не смела показываться у окон, выходивших на канал. Пленница вознаграждала себя тем, что каждый вечер подходила подышать воздухом к маленькому, высоко расположенному окну, выходившему на улицу, где жил Бонавентури. Конечно, он не мог проникнуть во дворец, чтобы повидать возлюбленную. Потерявшая от любви голову девушка упросила свою служанку помочь ей бежать с Пьетро. Несмотря на юный возраст, Бьянка оказалась весьма предусмотрительной. Чтобы обеспечить себя средствами на первое время, она тайком прихватила все драгоценности из имущества отца, какие смогла найти. Бартоломео, узнав о позоре, который навлекла на семью дочь, пришел в неописуемую ярость. Он назначил большую сумму в награду тем, кто доставит в Венецию беглянку и ее совратителя. Дядю Пьетро, сотрудника банка, бросили в тюрьму, где тот и скончался.

Парочке все же удалось добраться до Флоренции, где они нашли прибежище у родителей Пьетро. Впрочем, розовые очки очень скоро упали с глаз Бьянки. Она глубоко разочаровалась в родственниках мужа. Старшие Бонавентури жили скромно и не могли позволить себе излишеств, к которым в доме отца привыкла Капелло.
Она родила дочь Пеллегрину, но положение молодых людей не менялось. Они по-прежнему были беглецами и не могли выходить из дома, чтобы их не схватили и не доставили в Венецию. Пьетро, опозоривший работодателей, могущественных банкиров, столкнулся с многочисленными трудностями в поиске новой работы. Первое время пара «проедала» ценности, прихваченные Бьянкой у отца. Избалованной венецианской патрицианке пришлось выполнять всю черную работу по дому. Кроме того, ее непрестанно грызла досада, что она поддалась соблазну и допустила такой мезальянс – ведь положение ее семьи было гораздо выше семьи Пьетро. И теперь знатная красавица по своей собственной глупости вынуждена была прозябать в бедности. А ведь она могла занять подобающее ей место – войти в семью венецианского дожа, а со временем, возможно, стать первой дамой Венеции.

Герой-любовник

Франческо Медичи интересовали только наука и красавица Бьянка

К счастью для Бьянки, в ее жизни произошел кардинальный поворот, хотя ей казалось, что с каждым днем ее положение становится все горше. Власти Венеции все настойчивее требовали от Флоренции выдачи Пьетро и его жены. Бонавентури понимал, что так дальше продолжаться не может… И вынужден был обратиться за помощью к правителю Флоренции – герцогу Франческо Медичи… По другим версиям, герцог сам искал встречи с Бьянкой – ему хотелось увидеть женщину, о которой он так много слышал, и за поимку которой венецианцы назначили столь высокое вознаграждение.
Так или иначе, вскоре Бьянка стала любовницей герцога, и ее статус резко изменился. Для начала с помощью флорентийского посланника в Венеции и папских чиновников Франческо уладил большинство проблем Бьянки и её мужа с Венецией и даже способствовал тому, чтобы ей выдали приданое покойной матери. Пьетро получил от Франческо хорошую должность и большое жалование. Но это не спасло его от печальной участи – молодого человека убили. В городе сплетничали, что его зарезали братья очередной соблазненной им девушки, по другим слухам, убийц подослала сама Бьянка – чтобы ничто не препятствовало ей наслаждаться любовью Франческо.

Впрочем, горячее увлечение венецианкой не помешало герцогу вступить в выгодный брак. Отец выбрал ему в супруги благородную эрцгерцогиню Иоганну Австрийскую из династии Габсбургов, сестру императора Максимилиана. Максимилиан не только пожаловал её мужу титул великого герцога, но и дал его владениям статус, благодаря которому Папа Римский терял над ними власть. Несмотря на полученные блага, герцог не испытывал к жене нежных чувств. Все свое время он проводил с Бьянкой или в занятиях точными науками. Франческо питал большую страсть к химии и алхимии. В Палаццо Веккио он отвел под научные эксперименты комнату, где проводил множество часов. Это была и лаборатория, и кунсткамера, в которой были собраны различные курьезы и минералогические образцы. Кстати, интерес герцога к химии привел к созданию предприятия по производству фарфора и керамики — фарфора Медичи.
Придворные Медичи тоже находили Иоганну не слишком привлекательной женщиной. Ее описывали как бледную, худую, скучную, меланхоличную и высокомерную особу. Прямая противоположность жизнерадостной, полногрудой, пышущей здоровьем Бьянке! Как дочь и сестра императоров Священной Римской Империи, Иоганна презирала своих тосканских подданных и считала себя выданной замуж ниже своего ранга – ведь Медичи только недавно стали правящей династией. Франческо игнорировал жену, его общение с ней сводилось к посещению ее опочивальни для рождения наследников. Но Иоганна рожала только девочек – таких же хилых и болезненных, как она сама. Из 8 рожденных ею дочерей выжили только двое.

Подмена ребенка и долгожданный триумф

Бьянка Капелло и ее соперница Иоганна

Бьянка, как и ее соперница, чтобы упрочить свое положение, страстно мечтала родить Франческо сына, но забеременеть у нее никак не получалось. Как пишут историки, отчаявшаяся женщина консультировалась со всеми медиками, а затем и с гадалками и чернокнижниками. В конце концов, 29 августа 1576 г. Бьянка объявила о рождении у неё мальчика. Но, как выяснилось спустя несколько лет, беременность любовницы герцога Медичи оказалась фикцией: в её доме тайно проживали три беременные женщины, и первая родившая мальчика должна была отдать ребёнка Бьянке, чтобы та выдала его за своего. Вскоре после рождения первого ребенка при загадочных обстоятельствах умерли остальные беременные и акушерка. Но все это выяснилось только после допроса прислуги, и уже после смерти Бьянки и Франческо. А сразу после рождения мальчика Франческо признал новорожденного своим сыном и принял в семью как Антонио Медичи (1576—1621), купив малышу земельные владения в Неаполитанском королевстве. Франческо якобы до конца жизни так и не узнал о «подлоге».
Довольная Бьянка написала в Венецию отцу, и вскоре получила ответ, в котором Бартоломео Капелло был готов протянуть руку примирения своей преуспевающей и могущественной дочери. Вскоре он нанес ей визит и убедился, что дочь с честью выбралась из ужасного положения, в которое забросила ее судьба.
Из-за появления на свет Антонио отношения Флоренции с Габсбургами обострились. Последние прислушались к жалобам Иоганны на выходки любовницы мужа и испугались, что герцогство унаследует незаконнорожденный. Конфликт несколько стих лишь смерти императора Максимилиана. Новый император, Рудольф II, выслушал обе стороны: жалобы его тетки Иоганны были ему известны, но её муж обвинял её в суровости и расточительности. Рудольф рекомендовал герцогу относиться к жене более уважительно и пожертвовать своей любовницей, что Франческо, естественно, выполнять не собирался.

Через некоторое время Бьянку ожидал удар. В 1577 г. Иоганна родила сына Филиппо. Франческо был счастлив. К несчастью, торжество матери наследного принца было недолгим. Сразу после родов она снова забеременела… 10 апреля 1578 г. герцогиня упала с лестницы во флорентийском Палаццо Дукале и скончалась на следующий день, разродившись мертвым младенцем. Злые языки утверждали, что свою руку к трагедии приложила «ведьма» Бьянка. Или Франческо сам отравил нелюбимую жену. В 1582 г. неожиданно умер 4-летний Филиппо. Подданные снова приписали смерть наследника Флоренции яду его мачехи. Бьянка вызывала ненависть флорентийцев и заслужила в народе прозвище Колдунья.
Франческо, не дождавшись конца траура по жене, сразу же обвенчался с любовницей. Празднуя триумф, она решила послать в Венецию тосканских дворян Сфорца и официально объявить Сенату о своем замужестве. В то же время она хотела просить Сенат признать ее «Дочерью Республики». С этим титулом Бьянка Капелло могла возвыситься над всеми итальянскими принцессами, так как становилась в ряды высшей знати! И ее план удался. Итальянские властители не могли ничего возразить против коронации Бьянки, а отцу и сыну Капелло был присвоен титул рыцарей «Золотой Звезды». Все те, кто еще совсем недавно открыто злословили в ее адрес, теперь должны были низко кланяться Великой герцогине Тосканской.

Отравление или малярия?

Фердинандо, брат Франческо, кардинал при Папе Римском, ненавидел Бьянку, а из-за нее и своего брата. Герцогиня постоянно пыталась примирить обоих Медичи. 8 октября 1587 г. произошла очередная такая попытка. Чета Медичи пригласили Фердинандо в свою загородную виллу на охоту и торжественный ужин. На следующий день у обоих супругов началась лихорадка и рвота. Франческо умер через 11 дней мучений, Бьянка – несколькими часами позже. Официально причиной смерти объявили трехдневную малярийную лихорадку, но слухи о том, что герцог с супругой были отравлены Фердинандо, появились сразу же. Поведение Фердинандо в момент смерти брата вызвало у современников подозрения. Он взял на себя управление всеми делами герцогства во время болезни Франческо. Но что интересно, после смерти супругов кардинал распорядился о проведении немедленного вскрытия тел, что было крайне необычным шагом для того времени. Другая версия гласила, что Бьянка приготовила яд для Фердинандо, а его по ошибке принял Франческо, и герцогиня с горя отравилась сама.

Клан Медичи настолько ненавидел Бьянку, что ее похоронили отдельно, не в склепе семьи. В 2004 г. начался проект «Медичи», целью которого было исследовать останки членов знаменитой семьи и установить их образ жизни, питание, болезни, которыми они страдали. Одновременно с исследованием останков Франческо велись и поиски останков Бьянки… В манускрипте XVI в. доктор Донателла Липпи нашла доказательства того, что внутренности герцогской четы после вскрытия были захоронены в глиняном кувшине в подземной крипте. В горшке были найдены два серебряных распятия и «лохмотья» заскорузлой ткани. Молекулярные исследования показали, что это были фрагменты печени. А ДНК, по словам доктора Липпи, соответствовало ДНК Франческо. Другие части принадлежат женщине. Липпи была уверена: «Это Бьянка». И, наконец, главное: во всех остатках внутренностей было обнаружено большое количество мышьяка. Для историка медицины это доказательство того, что пару отравили. Однако в 2010 г. профессор Джино Форначиари подверг сомнению версию об отравлении, обнаружив в скелете Франческо следы паразитов Plasmodium falciparum, вызывающих малярию. Кроме того, он считает, что наличие мышьяка в останках герцога могут быть следствием его многолетнего увлечения алхимией. Также немаловажным фактом является то, то сельская местность Тосканы вплоть до мелиорации в XIX в. была регионом, где риск подхватить малярию был очень высок.

Но какими бы ни были причины смерти пары Медичи, Бьянка навсегда осталась в памяти флорентийцев холодной и беспощадной к врагам отравительницей.

Подготовила Анна Попенко, по материалам Tonnel.ru, ru-royalty.livejournal.com

Поделиться.

Комментарии закрыты