Дениэл Хьюм: секрет левитации

0

Он говорил с духами и заставлял предметы двигаться
Феномен Дэниела Хьюма, появившегося на свет 20 марта 1833 г. в Шотландии, вблизи Эдинбурга, по прошествии более столетия остаётся величайшей загадкой.

Но если бы семья будущего непревзойдённого чародея в 1844 г. не перебралась в Америку, в затерянный среди холмов, лесов и речушек городок Гринвилл, о даре Хьюма вряд ли узнали бы.

Не стоит горевать об усопших
Убедившись в паранормальных способностях молодого человека, его небогатые родственники решили организовать европейское турне, чтобы поправить свое материальное положение.
Все началось с того, что в подростковом возрасте Дэниел предсказывал кончины близких людей, перед этим ему виделись призраки. Как писал Хьюм в своём вышедшем в 1877 г. двухтомнике «Свет и тени спиритуализма», однажды, когда он только готовился заснуть, вместе с хлынувшим в комнату потоком света появился, «выпав из пустоты», его отдельно проживавший брат Эдвин. Сообщив, что его нет среди живых уже три дня, он потребовал, чтобы Дэниел всегда помнил о том, что жившие в прошлом, живущие ныне и те, кому предстоит жить в будущем, на самом деле бессмертны. Так что не стоит горевать. Днём позже пришло письмо, подтвердившее, что Эдвин скончался в срок, названный призраком.
Предсказание смерти любимой матери выглядело иначе. В 1850 г. ей приснился сон, в котором ее давно утонувшая сестра Мэри один за другим роняла цветы. Мать, знавшая о пророческом даре сына, спросила его, что бы это значило. Дэниел ответил, что каждый цветок символизирует месяц оставшейся жизни. Неделю спустя Дэниел вышел к ужину бледным, подавленным, испуганным, сообщив тётке, у которой жил в то время: «Мама ко мне только что приходила. Сообщила, что умерла сегодня в полдень. Я её обнял на прощание. Она ещё не совсем была духом». Тётка посоветовала племяннику отдохнуть, чтобы развеялись фантазии. Едва она закончила фразу, как у ворот появился ее сын, подтвердивший слова Дэниела.
Родня кузена Джона предложила Хьюму поучаствовать в качестве медиума в модных тогда спиритических сеансах. На демонстрацию невозможных возможностей молодого дарования мгновенно слетелись репортёры окрестных газет. Они надеялись разоблачить мошенника. Однако журналисты не нашли никаких подвохов. В одном из репортажей описывалась череда «физических эффектов» в момент, когда большой дубовый стол отрывался от пола и начинал раскачиваться, словно корабль в шторм. При этом даже когда стол вставал ребром, находившиеся на поверхности предметы — свинцовый карандаш, стакан с водой, горящая свеча — надёжно удерживались, словно под воздействием отменного клея.
Хьюм в это время предлагал присутствующим, чтобы кто-либо из них вслух приказывал одному из предметов, по выбору, «освободиться от пут притяжения». Кричали: «Стакан, освободись!» Стакан, расплёскивая воду, падал на ковёр. А карандаш и свеча оставались «приклеенными».
Но большинство людей на сеансы влекло не только это. Медиум давал возможность очень чётко увидеть почивших родичей, пообщаться с ними, получить важную информацию о потерянных документах, тайниках с ценностями. Полученные от духа сведения тут же перепроверялись. Тут же сказанное ими сбывалось.
Профессор Гарвардского университета Дэвид Уэллс, как-то пришедший на сеанс Хьюма, поклялся разоблачить проходимца, но вместо этого стал его самым большим поклонником и предложил взять на себя решение бытовых вопросов мага. Кроме того, он отправил в университет подробнейший отчёт о творимых Хьюмом чудесах.

Обследования феномена
Вскоре весть об удивительных способностях Дэниэла облетела всю страну. Множество людей толпилось у его порога. Медиум никому не отказывал в помощи. Помог, в частности, безутешной сестре, потерявшей двух братьев — моряков. Духи моряков показали, как погибли, подняв в воздух стол, яростно раскачав его и опрокинув навзничь. Именно на этом сеансе Хьюм не только поднялся в воздух, но и впервые летал вдоль улицы на высоте от мостовой примерно в 3-4 м. Во время последующих полётов и воздушных перемещений дотрагиваться до Хьюма было нежелательно, потому что всякое прикосновение вызывало у него нестерпимую боль. Интересно, что медиум не брал денег за демонстрацию своего таланта, и не только в тяжелое для него время, но и вообще никогда. Парапсихолог Алан Голд пишет, что он «не требовал платы за свои сеансы, все денежные поступления были в виде пожертвований от благодарных слушателей».
В 1871 г. Хьюм прошел через самое серьезное испытание, устроенное ему ученым Уильямом Круксом, известным разоблачением медиумов. Сначала ученый дал Дэниэлу задание сдвинуть пружинные весы, находящиеся в другом конце комнаты. Хьюм выполнил это. Затем Крукс попросил поиграть на аккордеоне, находящемся в закрытой медной клетке. Призвав силу телекинеза, Дэниэл поиграл на аккордеоне. В дополнение к этому он проделал свой знаменитый трюк с углем. Подойдя к печи, он извлек оттуда горсть горящих углей и подержал их на ладони. Сразу же после эксперимента Крукс исследовал руку, но следов ожогов обнаружено не было.
Как отмечали исследователи, все спиритические сеансы шотландского уникума проходили при ярком свете. В отличие от других медиумов, он не просил затемнять комнату, чтобы выйти на связь с духами.
Наконец, плотное общение с потусторонним миром окончательно подорвало и без того хрупкое здоровье Дэниела. Нужно было предпринять что-нибудь действенное, чтобы вернуть хорошее самочувствие и былой оптимизм. Так Хьюм, опять же по советам духов, отправился в большое турне по Европе, каждым сеансом в домах знатных семейств и знаменитых интеллектуалов производя фурор. Одновременно он учился, посещая лекции в технологических и медицинских академиях. На сеансе в доме графини Кушелевой он встретился с ее дочерью Сашей, на которой вскоре женился и поселился в Петербурге, проводя спиритические сеансы. У четы Хьюмов родился сын Грегори, и Дэниэл был абсолютно счастлив. Угнетало его лишь то, что однажды, когда они с супругой отправлялись спать, пришли духи его покойной матери и покойного отца Саши, предупредившие, что она не слишком долго задержится среди живых и вскоре переселится к ним. Что и случилось.
Чтобы заглушить тоску и боль утраты, медиум согласился на предложение профессора химии Александра Бутлерова, писателя Александра Аксакова, математика, академика Панфутия Чебышева провести всесторонние глубокие исследования собственных феноменальных способностей. Впадая в транс, он увеличивал мускулатуру, объём грудной клетки, существенно удлинял и укорачивал рост. В центре опытов, разумеется, были прямые контакты с духами, которые предсказывали будущее.
Дождавшись признания своих способностей, Дэниел удалился от дел, чтобы написать книгу о своем уникальном опыте. Умер он в июне 1886 г. от туберкулеза и остался единственным медиумом, которому удалось избежать клейма мошенника.

По материалам Sokrytoe.net, Kybalion.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты