Эпатажный Пикассо

0

Дети и внуки художника жили в нищете, в то время как сам маэстро шиковал и хвастался, что может покупать себе дома «за три картинки, намалеванные вчера»

Модели Жаклин Рок посвящено наибольшее количество картин художника. Когда 13 марта 1961 года Пабло на ней женился, ему было 79 лет, а ей – 37. После смерти Пикассо Жаклин взяла на себя ответственность за сохранение наследия художника, благодаря ей музеи пополнили свои коллекции бесценными шедеврами. А накануне одной из его выставок Жаклин застрелилась. А что еще удивительного известно о противоречивом и скандальном мастере?

Младенца оживили дымом
Пабло Пикассо родился 25 октября 1881 года в Малаге, небольшом городе андалузской провинции Испании, в семье живописца, преподавателя школы изобразительных искусств и куратора городского музея, Хосе Руиса Бласко. Одна из самых известных историй из жизни Пикассо — о его чудесном спасении при рождении. Дело в том, что ребенок был настолько слабым, что акушерка посчитала его мертвым. Куривший рядом дядя Пабло пустил дым младенцу в лицо. Новорожденный скорчил гримасу и заплакал.
А через некоторое время Пабло крестили, дав при этом довольно длинное имя: Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис Пикассо. Что поделать — каждый предок хотел оставить след в истории. С 7 лет ребенок занимался рисованием, за что спасибо отцу. Собственно, тяга к искусству обнаружилась с первым словом: в отличие от большинства детей, которые начинают с чего-то в духе «мама», «папа», Пикассо стартовал с «карандаша».
Пабло не терпел критики. В ответ на указание преподавателей, что делать, он всегда высказывался резко и грубо. За это его часто отправляли в карцер, что было скорее наградой для Пабло, нежели наказанием, ведь в заточении он мог рисовать, не отвлекаясь.
«К несчастью, а может, и к счастью, я смотрю на вещи через призму любви», — говорил Пикассо. Ни у одного из великих художников не было столько романов и возлюбленных, сколько у Пабло Пикассо. С возрастом он выбирал дам все моложе, повторяя: «Если я живу с юной, это помогает и мне оставаться юным». Пикассо был женат дважды и имел четырех детей от трех женщин. Относился он к своим детям и внукам довольно жестоко. Сын от первого брака с Ольгой Хохловой жил в бедности, в то время как художник купался в достатке: платил за шикарные банкеты, лишь поставив свою подпись на салфетке, и похвалялся, что может покупать себе дома «за три картинки, намалеванные вчера». Он дарил свои рисунки друзьям, даже посвятил одну тарелку своей собаке, а своим внукам — ничего. Один из внуков покончил жизнь самоубийством в 24 года, выпив хлорку.

Секрет успеха
Творческая биография Пабло Пикассо по-настоящему экстремальна. Марк Шагал как-то сказал, что Пабло меняет стиль чаще, чем носки. Традиционно принято выделять 11 периодов творчества Пикассо: ранний, голубой, розовый, африканский, аналитический кубизм, синтетический кубизм, классицизм, сюрреализм, предвоенный, послевоенный, поздний. Один из фотографов ХХ века Дэвид Дуглас Дункан как-то спросил художника, какой из периодов тому наиболее близок, какой считает самым значимым в своем творчестве. Пикассо растопырил пятерню: «Как вы думаете, какой из пальцев мне наиболее дорог? Они нужны мне все!»
Случались и курьезы. Вот как описывает один из них композитор Игорь Стравинский: «Из Неаполя я вернулся в Рим и провел чудесную неделю у лорда Бернерса. После этого надо было возвращаться в Швейцарию, и я никогда не забуду приключения, которое случилось со мной на границе в Кьяссо. Я вез с собою свой портрет, незадолго до того нарисованный Пикассо.
Когда военные власти стали осматривать мой багаж, они наткнулись на этот рисунок и ни за что не хотели его пропустить. Меня спросили, что это такое, и когда я сказал, что это мой портрет, нарисованный одним очень известным художником, мне не поверили: «Это не портрет, а план», — сказали они. «Да это план моего лица, а не чего-либо другого», — уверял я.
Однако убедить этих господ мне так и не удалось. Все эти пререкания отняли много времени, я опоздал на свой поезд, и мне пришлось остаться в Кьяссо до следующего утра. Что же касается моего портрета, то пришлось отослать его в британское посольство в Риме на имя лорда Бернерса, который впоследствии переправил мне его в Париж дипломатической почтой».
В 2006 году американский магнат Стив Уинн согласился продать картину Пабло Пикассо «Сон» за 139 миллионов долларов, и это стало бы одной из самых больших цен в истории за произведение искусства. Однако при демонстрации картины Уинн слишком сильно размахивал руками и повредил полотно локтем. Владелец расценил это как знак свыше и принял решение не продавать картину после восстановления.
Хотя известность Пикассо получил за свои картины, он экспериментировал со скульптурой, керамикой, графикой. Даже разработал занавес, декорации и костюмы для нескольких балетных постановок. Пикассо писал стихи и стал автором двух пьес.

Источник – «Дилетант» (diletant.media)

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.