Франсуа Трюффо: «Он всегда был безнадежно влюблен»

0

Все свои истории Франсуа Трюффо рассказывал простым, доступным и бесконечно талантливым языком. О чем его картины? Сам режиссер как-то сказал, что всю жизнь он снимал фильмы только об отношениях мужчины и женщины.

«Демобилизован из-за неустойчивости характера»

Франсуа родился 6 февраля 1932 года в Париже. Трюффо был внебрачным ребёнком, и не знал своего настоящего отца. Его растила мать и усыновивший его Роланд Трюффо. Бабушка, с которой жил мальчик до десяти лет, привила ему любовь к чтению и музыке. Когда Франсуа было восемь лет, он увидел первый в своей жизни фильм Paradis Perdu Абеля Ганса. Франсуа стал настоящим киноманом, и вскоре начал прогуливать школу: вместо занятий он часто пробирался «зайцем» в кинозалы. В 14 лет будущий режиссёр решил начать самостоятельную жизнь, бросил школу, и одна из его юношеских «академических целей» заключалась в том, чтобы «просмотреть в день по три фильма и прочитать в неделю по три книги». Вместо этого Трюффо попал в исправительное заведение и уже с 15 лет работал на фабрике.
Большое влияние на становление Франсуа оказал организатор Парижского киноклуба, писатель и кинокритик Андре Базен. Будучи еще подростком, Трюффо принимал активное участие в организации киноклубов, и его энтузиазм привлек к себе внимание Базена. В 1950 году Трюффо призвали на военную службу, но вскоре он дезертировал из армии, и ему грозило тюремное заключение, однако Базену с большим трудом удалось уладить эту ситуацию. В результате Франсуа вернулся к гражданской жизни с формулировкой «демобилизован из-за неустойчивости характера», и вскоре начал публиковать свои заметки о кино в парижских газетах, а в 1951 году Базен основал журнал «Ла Курьер дю синема», ставший впоследствии одним из авторитетнейших киноизданий в мире, и Франсуа вместе с другим будущим режиссёром Жан-Люком Годаром писал статьи для этого журнала о тенденциях французского кинематографа. Впоследствии Трюффо работал с Годаром над сценариями фильмов «На последнем дыхании» и «История воды».

Франсуа снял свою первую любительскую короткометражку «Визит» на 16-миллиметровую камеру в 1954 году, а через три года снял первый короткометражный фильм «Шантрапа», в котором главными героями были юные обитатели парижского двора. Прославился Трюффо после ленты «400 ударов». Герой фильма, так же, как и сам Франсуа когда-то, был арестован за побег из дома и заключен в тюрьму для малолетних нарушителей закона, и заканчивал этот период своей жизни на беспокойной, но полной надежды ноте, в запоминающемся финальном стоп-кадре с видом на океан. За этот фильм Франсуа получил приз на фестивале в Каннах. И позже режиссер продолжил снимать ленты о том же герое — зрители увидели с этим персонажем картины «Любовь в 20 лет», «Украденные поцелуи», «Семейный очаг» и «Ускользающая любовь».

«Он никогда не оставлял женщину насовсем»

В своих работах Трюффо придерживался традиционного построения сюжета, и показывал жизнь без прикрас. А в обычной жизни Трюффо большое место занимали женщины. Франсуа написал однажды: «Почему женщины не желают нас так же, как мы их, лишь за то, что эти женщины из себя представляют: горбатых из-за горба, буржуазок из-за шляпок, шлюх из-за бедер, добродетельных за их достоинства, толстух из-за их жировых складок, худых из-за их костей». Актер Жан-Клод Бриали вспоминал, что Трюффо часто любил наблюдать, стоя у стеклянной витрины с внутренней стороны, как по тротуару шествовали нескончаемые пары женских ног, и, вздыхая, говорил: «Еще одна, которая никогда не будет моей!»

Трюффо мог преследовать незнакомую женщину по улице, не заговаривая с ней, сторонясь, если она оборачивалась, а потом выпытывать ее адрес и телефон у какого-нибудь бармена. Друзья рассказывали, что, когда в компании заходила речь о женщинах, режиссер неизменно возводил глаза к небу, чем вызывал общую улыбку. «Франсуа, — говорил Серж Руссо, — всегда был влюблен, и почти всегда безнадежно». А вот свидетельство одной из тех, которые любили Трюффо: «Он никогда не оставлял женщину насовсем».

Первой его любовью стала Лилиан. Ему было 14 лет, когда он начал писать ей записки. В фильме «Карманные деньги» прототипом Патрика был сам Трюффо, который так же, как и его персонаж, впервые поцеловался на лестнице. А его первой женщиной стала некая секретарша Женевьева Сантен. Знакомство было не самым удачным, но, утешаясь, он писал своему другу: «В следующий раз все получится лучше». «Лучше» получилось с психологом мадмуазель Риккерс, которая помогла Трюффо выйти из исправительного центра для несовершеннолетних, куда его поместил отчим.

В одном из кинотеатров Трюффо познакомился с Лилиан Литвин, и это было первое знакомство с женщиной, любившей кинематограф так же страстно, как и он. Но Франсуа испытывал к ней столь бурные чувства, что она в панике отказывалась с ним видеться. И тогда он попытался покончить с собой, но Лилиан его спасла, ухаживала за ним, а позже бросила. Её чертами Трюффо позже наделил Колетт из фильма «Любовь в 20 лет», причем исполнительница этой роли Мари-Франс Пизье была так же внесена в донжуанский список режиссера. Но это случилось позже, а тогда, после Лилиан, Трюффо начал встречаться с актрисой Лаурой Марри и отправился к ней на родину в Италию.

«Я — самый счастливый человек на свете»

На Венецианском кинофестивале в Италии Франсуа познакомился с Мадлен — дочерью продюсера Моргенштерна. Именно при помощи ее приданого он смог поставить впоследствии большинство своих фильмов. Но брак с ней не помешал ему влюбиться в актрису Бернадетту Лаффон, которая снималась у него в фильме «Шантрапа». Бернадетта видела в Трюффо сходство с Бонапартом, стоявшим на мосту Арколь. «Они в тот период находили все, что угодно, друг в друге, — писало издание «Пари Матч». — Не оценивал это только муж Бернадетты — Жерар Блен».

Любовные романы Трюффо впоследствии были так же многочисленны, как и его фильмы. Франсуа говорил: «Я — самый счастливый человек на свете, и вот почему. Я иду по улице, я смотрю на женщину, прекрасно сложенную, брюнетку, прелестную и легкую в своей темной юбке, бьющей ее по коленям в такт шагам: лицо ее не грустно и не весело, она просто идет по улице, не ища удовольствия, не желая никому нравиться». Режиссер был не в силах пропустить ни одну актрису, игравшую в его картинах.

В Мари Дюбуа Трюффо влюбился, когда работал над фильмом «Стреляйте в пианиста». У него было безошибочное чутье на талант. Все актрисы, которых он открывал, в дальнейшем вписывали свое имя в историю. После Трюффо Мари Дюбуа снималась у Люка Годара, Роже Вадима, Луи Маля — режиссеров, которые стали культовыми. По окончании съемок Мари и Франсуа безболезненно расстались.

Красавица Франсуаза Дорлеак — сестра будущей звезды Катрин Денев — снялась у Трюффо в картине «Нежная кожа». Страсти на съемочной площадке были так накалены, что вся рабочая группа заряжалась энергией от режиссера и актрисы. Трюффо говорил, что они с Франсуазой понимают друг друга с полуслова. У молодой актрисы было большое будущее, но жизнь ее трагически оборвалась в 23 года.

Работая над картиной «Украденные поцелуи», Трюффо влюбился в исполнительницу главной роли Клод Жад. Режиссер к тому моменту разошелся со своей женой и хотел жениться на Клод. Он даже попросил благословения на брак у ее родителей, но потом вдруг передумал. Актриса даже не обиделась на несостоявшегося супруга — они на всю жизнь остались друзьями.

На съемках фильма «Сирена «Миссисипи»» Трюффо познакомился с Катрин Денев, и позже снял ее в одном из лучших для них обоих фильме «Последнее метро». Их отношения тоже были довольно бурными. Денев хотела от Трюффо ребенка, а он на это не соглашался. Зато Трюффо готов был развестись с Мадлен и жениться на Денев, но Катрин сказала «нет». В свою очередь, супруга Франсуа, госпожа Мадлен Моргенштерн-Трюффо достаточно снисходительно относилась к увлечениям своего мужа. Она считала, что он все равно после своих романов вернется к домашнему очагу. А сам Трюффо даже назвал один из своих фильмов «Семейный очаг», наполнив его, по своему обыкновению, автобиографическими подробностями.

«На съемках женщины подчиняются тебе»

Во время съемок фильма «Жюль и Джим» Франсуа Трюффо увлекся актрисой Жанной Моро, игравшей героиню любовного треугольника. Этот роман был бурным и недолгим, после чего Моро бросила Трюффо и уехала сниматься у Джозефа Лоузи в картине «Ева». А в 1965 году Франсуа развёлся со своей женой Мадлен и завел роман с актрисой Джулией Кристи, снявшейся у него в фильме «451 градус по Фаренгейту». Трюффо сказал позднее: «Она была первой женщиной в моей жизни, носившей мини-юбки». Но и этот роман режиссера оказался недолгим, как и отношения с актрисой Кики Мэркхам, снявшейся в его фильме «Две англичанки и континент». Расставшись с ней после окончания съемок, Трюффо объяснил это так: «Во время съемок девушка или женщина чувствует волнение, страх, они подчиняются тебе, в поисках поддержки поворачиваются к тебе, готовые уступить».

Знавшие Трюффо люди отмечали, что во время съемок любвеобильный Трюффо был обворожителен, но после завершения работы над своими фильмами терял эти качества. Зато когда он много работал, у него хватало времени на все — на любовь, чтение сценариев, руководство компанией «Фильмы Кароссы», походы в кино и на женщин. Сам Трюффо признавался, что ему скучно в мужской компании после семи вечера.

В 1973 году фильм Трюффо «Американская ночь» получил премию «Оскар» в номинации «за лучший иностранный фильм». А в 1977 году Трюффо сыграл одну из главных ролей в фильме Стивена Спилберга «Близкие контакты третьего вида». Помимо того, что Трюффо сам или в соавторстве с кем-то писал сценарии ко всем своим фильмам, он продюсировал через свою компанию фильмы многих других режиссеров. Как сценарист работал с Годаром над сценарием к фильму «На последнем дыхании» в 1959 году, выступал продюсером, сопродюсером или исполнительным продюсером в фильмах таких режиссеров, как Жак Ривет, Жан Кокто, Жан-Люк Годар, Морис Пиала, Эрик Ромер и Бернар Дюбуа. Вместе в Клодом Де Живрэ он написал сценарий для фильма «Маленькая воровка», который был снят после смерти Трюффо его ассистентом Клодом Миллером.

В 1979 году Франсуа готовился к съемкам фильма «Соседка». У него еще не было актрисы на главную роль. Фанни Ардан Трюффо увидел по телевизору в каком-то сериале — сомнений не было, именно она должна сниматься в главной роли. Трюффо не сразу решился ей позвонить, но набравшись храбрости, пригласил ее на встречу. Они проболтали полдня, как будто давно были знакомы. Он рассказывал ей о роли, она ему — о себе, о детстве, о родителях. Франсуа понял, что пропал. Это совсем не было похоже на предыдущие увлечения. На съемках разгорелся роман. Трюффо и Ардан назначали друг другу тайные свидания, украдкой встречались в загородных кафешках. Позднее Трюффо не хотелось расставаться с Ардан — он сам себе удивлялся, но эта женщина была ему необходима. Фанни тоже не собиралась разлучаться с возлюбленным. Режиссер и актриса приняли решение жить вместе. Франсуа был на седьмом небе от счастья — наконец у него есть семья, о которой он всю жизнь мечтал, любимая женщина, чувства к которой не только не остывают, но укрепляются день ото дня. Через некоторое время у Трюффо и Ардан рождается дочь. Франсуа успел снять любимую еще в одном фильме — «Веселенькое воскресенье», в 1983 году. Это была последняя работа великого режиссера.

Готовясь к работе над фильмом «Маленькая воровка», Трюффо впервые почувствовал приступ тяжелой болезни. За Франсуа ухаживала его бывшая супруга Мадлен Моргенштерн. «Он прекрасно знал: от него скрывают, что у него рак, — вспоминал его друг Клод де Живрэ. — И еще он много читал Пруста и “Церемонию прощания” — прекрасную книгу Симоны де Бовуар о том, как умирал Сартр». Франсуа Трюффо умер 21 октября 1984 года от рака мозга. Его похороны состоялись на Монмартрском кладбище.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Chtoby-pomnili.com, Woman-space.ru, Tonnel.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты