Гете в поисках музы

0

Поэт влюбился в многодетную мать, а потом женился на необразованной цветочнице
Автор «Фауста» и «Лесного царя» знаменит не только благодаря своим поэтическим шедеврам. В свое время он славился любвеобильностью и пылкостью романов. Иоганн Вольфганг фон Гете до 75 лет не оставлял поиски музы.

Блондинка и фальшивые векселя
Иоганн родился 28 августа 1749 года в городе Франкфурт (современная Германия). Первой любимой женщиной в жизни Гете была его мать, о которой он всегда вспоминал с теплотой. Катарина Элизабет Гете привила будущему поэту любовь к историям: в детстве она рассказывала маленькому Вольфгангу сказки, которые сочиняла сама. Сын внимательно слушал, а потом пересказывал их друзьям, иногда присочиняя что-нибудь от себя. Товарищи были в восторге.
Гете впервые по-настоящему влюбился в 15 лет. Он встретил Гретхен, которая пленила его сердце. Очаровательная блондинка была на год старше Гете и не позволяла ему приближаться к себе. Пирушки летели одна за другой, и деньги на вино добывались не самыми честными способами, в ходу была подделка векселей. На одной из вечеринок Гретхен, казалось, благоволила поэту, и тот был на седьмом небе от счастья.
Но о проделках компании узнала полиция, начались допросы, на одном из которых возлюбленная Гете заявила, что всегда относилась к нему, как к брату. 15-летний Вольфганг был оскорблен до глубины души: он считал себя зрелым мужчиной. Он поклялся «вырвать из своего сердца женщину», осмеявшую его любовь. О существовании Гретхен до сих пор спорят некоторые биографы поэта, несмотря на то, что в автобиографии Гете довольно подробно описал первую влюбленность.
Через два года в Лейпциге Гете повстречал Кетхен. Девушка была дочерью трактирщика и подавала гостям вино. Один из друзей Гете Горн писал о ней: «Представь себе девушку, — писал он, — хорошего, но не очень высокого роста, с круглым, приятным, хотя не особенно красивым личиком, с непринужденными, милыми, очаровательными манерами. В ней много простоты и ни капли кокетства. Притом она умна, хотя и не получила хорошего воспитания».
Девушка ответила поэту взаимностью, но Гете принялся ревновать возлюбленную по поводу и без, чего она в конце концов не выдержала. В пасторали «Капризы влюбленного» явно прослеживаются мотивы их отношений. Вскоре Кетхен вышла замуж, а юноша написал ей пачку трогательных писем и с горя ушел в запой — кутежи того времени сильно подорвали его здоровье.

Любовный треугольник
Вскоре Гете поправился и уехал в Страсбург изучать юриспруденцию. Страсбург был городом веселья и танцев, и юноша, поддавшись общему увлечению, начать брать уроки танцев. У его учителя оказалось две дочери: Люцинда и Эмилия. Первая влюбилась в будущего гения, а вторая приглянулась ему самому. Эмоциональная Люцинда не скрывала своих чувств и укоряла Гете в несправедливой холодности. Наконец, Эмилия призналась, что уже связана словом, и поэту пришлось отказаться от уроков танцев.
В 20 лет Гете едва не женился. В Зозенгейме он познакомился с дочерью местного пастора Фридерикой. Страстно влюбившись в хорошенькую девушку в коротком передничке и со вздернутым носиком, на следующий же день поэт повел возлюбленную гулять и сорвал с ее губ поцелуй. Наутро юноше нужно было уезжать во Франкфурт, и он отправился в путь уже женихом, хотя никакой помолвки не было и быть не могло: отец Гете, императорский советник, не допустил бы мезальянса.
Молодым людям пришлось расстаться, но Фридерика осталась верна своему чувству до конца жизни. В разговоре с сестрой она однажды сказала: «Кто был любим Гете, не может любить никого другого». На этот раз спасения от грустных дум поэт искал не на дне бутылки, а в творчестве. Именно после расставания с Фридерикой он создал «Геца фон Берлихингена» и начал работу над «Фаустом».
Затем последовала еще одна несчастная любовь: на этот раз к Шарлотте Буфф, дочери управляющего имениями Немецкого рыцарского ордена. Девушка была помолвлена, и Гете томился, не в силах сблизиться с возлюбленной. На удивление, жених был не против их встреч: он считал, что Гете слишком честен, а невеста слишком благородна для измены. В «Страданиях молодого Вертера» сцена встречи с Лоттой — одна из самых запоминающихся. Утешение от разрыва с Шарлоттой Гете нашел в объятьях 16-летней Лили, с которой он даже обручился, но браку не суждено было сбыться.

Влюбился в многодетную мать
Огромную роль в жизни поэта сыграла Шарлотта фон Штейн, которая, будучи на 7 лет старше юного гения, пленила его сердце на целых 14 лет. Мать семерых детей состояла с Гете в постоянной переписке, где влюбленные обменивались страстными признаниями, но дальше этого дело не заходило. Долгое время поэт находился под влиянием этой женщины, но вскоре после его поездки в Италию они расстались — с ссорами, проклятьями и сатирической драмой, где Шарлотта показалась Гете не в самом лучшем свете.
После разрыва с прежней любовью поэт познакомился с кокетливой цветочницей Христианой Вульпиус. Спустя 17 лет Гете на ней женился, а всего они вместе пробыли почти 30 лет. Все знакомые писателя удивлялись паре: гений и необразованная цветочница. Сам же поэт писал, что в его жене воплощена любовь во всем ее великолепии. Как бы то ни было, у них родилось пять детей, из которых, правда, до зрелых лет дожил лишь один сын.
После смерти жены Гете долгое время состоял в переписке с Беттиной Брентано, сестрой знаменитого поэта Клеменса Брентано. Девушка воспылала страстью к почти 60-летнему гению и в первую же встречу бросилась ему на шею, но ее порывы вскоре вывели Гете из себя. Позже Беттина вышла замуж другого поэта — Ахима фон Арнима. После были еще две молодых девушки, и одной из них поэт писал письма 17 лет до самой смерти.
Последняя стрела Амура настигла заправского ловеласа Гете в 75 лет. Его возлюбленной стала 18-летняя Ульрика Левецов. Поэт даже намеревался на ней жениться, но друзья воспротивились неравному браку. После смерти Гете девушка так и не вышла замуж, не в силах найти кого-то, равного возлюбленному гению.

Екатерина Астафьева, «Дилетант» (diletant.media)

Поделиться.

Комментарии закрыты