Игорь Красавин: «Я не артист, всегда это осознавал»

0

Роль принца Патрика в «Не покидай» стала для него единственной в кино
Миллионы поклонниц не помешали создать крепкую семью, от встреч с журналистами он мягко отказывался, а когда его узнавали на улицах, говорил, что это ошибка. Предложения поработать в кино или на телевидении Игорь получал много лет, но не принял ни одного.

Принц из метро
Красавин родился 16 апреля 1971 года в Минске. В кино его привел случай. Когда Игорь оканчивал 10 класс, на него во время поездки в метро обратил внимание режиссер Леонид Нечаев, подыскивавший главного героя в музыкальную сказку «Не покидай». Он вспоминал: «Я ехал в вагоне и вдруг увидел такого фактурного парня. Начал смотреть на него. Вдруг вижу, что он краснеет! Меня это так умилило». Игорь в то время занимался плаванием, у него уже был 1-й взрослый разряд в этом виде спорта, хорошее телосложение и очень киногеничная внешность. Игорь согласился принять участие в съемках, хотя его родители были не в восторге от этой идеи и боялись, что работа с актерами и незнакомая обстановка испортит их доброго и стеснительного мальчика.
Поначалу работа над ролью давалось ему очень трудно. Леонид Нечаев признавался, что на первых съемках Игорь был «абсолютно деревянный». Помогли молодому актеру окружавшие его на съемках мастера — Лидия Федосеева-Шукшина, Альберт Филозов и Вячеслав Невинный. Также раскрепоститься Красавину на съемочной площадке помогли пение и занятия игрой на гитаре, на которой ему предстояло играть во время исполнения роли. Но для озвучивания роли, сыгранной Игорем, Нечаев пригласил актера Анатолия Тукиша.
После премьеры картины Красавин проснулся знаменитостью. Красавина активно звали сниматься в кино и на телевидение, он решил поступить в политехнический институт на факультет гидротехнического и дорожного строительства. В 1994 году Красавин получил диплом. «Я не артист, всегда это осознавал. Мне были интересны другие вещи», — говорил он в одном интервью в те годы.

«Он не любил публичности и повышенного внимания к себе»
Игорь предпочел звездной карьере размеренную семейную жизнь. Со своей женой Олей Красавин познакомился незадолго до выхода картины «Не покидай» на экраны. Так вышло, что на съемках картины трудилась вся Олина семья: брат Евгений был разнорабочим, бабушка — кассиром, а тетя – главным бухгалтером. Все они мечтали, чтобы Ольга познакомилась с Красавиным, и Евгений пригласил сестру и Игоря в кино. Тем на тот момент было по 17 лет. После первой встречи молодые люди начали созваниваться, а спустя месяц, на премьере картины, Игорь представил Ольгу родителям.
«Мы познакомились в марте 1989 года за несколько месяцев до выхода фильма, — вспоминала жена Красавина. — А на премьере в Доме кино он познакомил меня со своими родителями. Наверное, у каждого актера бывает роль, после которой он просыпается знаменитым. Не скрою, я опасалась, что свалившаяся популярность скажется на наших отношениях с Игорем. К счастью, этого не произошло. Популярность его не испортила и не изменила. Конечно, поклонницы донимали письмами, которые приходили и на домашний адрес, и на адрес института, где он учился, и на адрес киностудии. Чуть позже поклонницы начали названивать домой. Удивительно, но популярность фильма с годами не уменьшалась. Как-то, когда мы с Игорем пришли за покупками в торговый центр, одна продавщица узнала его: “Не тот ли вы молодой человек, что в фильме “Не покидай” снимался?” Он быстро ретировался из павильона».
Часто писали, что Красавин не связал свою жизнь с кинематографом, потому что родители запретили ему сниматься. «Это не совсем так, — рассказывает Ольга. — Безусловно, они опасались, что, став актером, Игорь переедет в Москву, и его закружит богемная жизнь. После первого выхода на экран “Не покидай” у Игоря было очень много предложений от киностудий, с телевидения. Ему даже предлагали поступить в театрально-художественный институт в Минске. Но Игорь предпочел спокойную, размеренную жизнь рядом с нами. После института работал в строительной компании. Игорь отказывался от интервью, он не любил публичности и повышенного внимания к себе».
Семья была счастлива, не было никакого предчувствия беды. «Сейчас, анализируя все случившиеся, я понимаю, что надо было внимательнее относиться к здоровью, — признается Ольга. — Первый звоночек прозвенел где-то в начале 2009 года. Периодически, у Игоря повышалось давление, мы обратились к врачу. Но тогда при обследовании ему поставили диагноз “артериальная гипертензия”. К сожалению, 20 июля у Игоря умер папа. Естественно, он очень сильно переживал, но держал все эмоции в себе. А в ночь на 31 июля я проснулась от того, что Игорь не может подняться с кровати. Он присаживался и падал. Я спросила, что его беспокоит: “Не переживай, просто у меня сильно болит голова. Я хочу пойти выпить таблетку”, — успокаивал меня муж. Но я вызвала «скорую». В больницу его забирали с подозрением на инсульт, но оказалось все гораздо страшнее. Когда сделали томографию головного мозга, выяснилось, что это аневризма (разрыв артерии) и нужна срочная операция. После неё Игорь ровно неделю пролежал в коме. Врачи нас предупреждали, что шансов очень мало, но мы не переставали надеяться. Точнее, мы были уверены, что с Игорем не может случиться ничего страшного, ведь он физически крепкий мужчина и должен побороть любую болезнь. Увы. 7 августа 2009 Игоря не стало».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Chtoby-pomnili.net, sb.by

Поделиться.

Комментарии закрыты