Илья Глазунов: «Нарисовал портрет — и Ганди зарыдала»

0

Перед тем как стать знаменитым художником, Илья Глазунов узнал немало трудностей и пережил потерю близких.

Заказы со всего мира

Он родился 10 июня 1930 года. Война застала семью Ильи на даче, позже художник вспоминал: «Мы шли и шли, затерянные среди тысяч и тысяч таких же людей. Беженцы несли самые неожиданные предметы. Я нес в рюкзачке Наполеона, маленькую фарфоровую скульптурку, которую мне подарили недавно в день моего одиннадцатилетия». Вся семья Ильи потом погибла в блокаду. Глазунова вывезли по Дороге жизни в деревню Гребло Новгородской области, он провел там два года, а потом вернулся домой.

Город поразил его своей пустынностью и красотой роскошных дворцов. «Я был счастлив, что меня приняли в художественную школу при Институте Репина», — рассказывал художник. Уже в молодости Глазунов получил признание. Он еще не окончил институт, как в Москве прошла его первая персональная выставка. Мировая пресса назвала её сенсацией. Вскоре Илья уехал в Иваново – работать учителем черчения. Когда он сделал иллюстрации к книгам Достоевского – вновь о нем заговорили.

Илья не только писал картины, но и оформил интерьеры родного посольства в Мадриде. После этого ЮНЕСКО пригласило Глазунова участвовать в оформлении их штаб-квартиры. Позвали его, и когда решили реконструировать Кремль.

Не на все заказы Глазунов соглашался, перебивался случайными заработками, рисуя иллюстрации к книжному приложению журнала “Огонек”. А потом вдруг президент Финляндии Урхо Кекконен захотел, чтобы Глазунов нарисовал его портрет. Было официальное письмо-запрос. «Я сделал работу. Затем последовали обращения Лоллобриджиды, Висконти, Феллини. Я ездил, писал портреты. Один, без жены, её не выпускали со мной, — вспоминал живописец. — А потом решили сделать Индире Ганди подарок, поручив народному художнику Дмитрию Налбандяну изобразить индийского лидера во всей красе. Тот честно работал, но Ганди картина не понравилась, она вернула ее со словами: “Я не армянка”. Тогда в Министерство культуры вызвали меня и сказали: “Немедленно собирайтесь в Индию!” Я обнаглел и ответил, что без жены на этот раз не поеду. Пришлось отпускать с супругой. Я нарисовал такой портрет, увидев который, Ганди зарыдала».

Жена и возлюбленная

В юности Илья Глазунов думал, что нужно посвятить себя искусству, не отвлекаться на женщин. Но все изменила одна встреча под высокими сводами академического коридора — бывшей Императорской Академии художеств. Там Илья увидел Нину Виноградову-Бенуа, в которую влюбился без оглядки. В своих воспоминаниях он рассказывал о ее «рассветных глазах», об удивительной душе, нежности и силе женщины, которая стала его супругой. Образ её угадывается во многих работах художника.

Нина родила Глазунову двух детей, Веру и Ивана, они оба стали потом художниками. Но жизнь семьи не всегда была безоблачной: все же Илья не всегда мог устоять перед женской красотой. Однажды на выставке своих работ он познакомился с юной актрисой Ларисой Кадочниковой. «Помню, его картины поразили меня своей “кинематографичностью”, — рассказывала Лариса, — крупные планы, оригинальные и очень странные образы. В них я влюбилась сходу. К нам подошла жена Глазунова, поблагодарила маму за визит, познакомилась со мной, подвела нас к художнику, окруженному прессой и поклонниками, и сама сказала ему: “Илюша, посмотри, какая красивая девочка, какие у нее глаза. Ты должен ее нарисовать”. Буквально сразу же он позвонил мне и пригласил в мастерскую. Почва для влюбленности уже была подготовлена моим восторженным отношением к нему. А так как другого определения, кроме как “гений”, по отношению к себе он не произносил, я действительно уверовала в это. У нас начался бурный роман. Очень сильный и очень серьезный. Он продлился три года. Потом Илье дали понять, что иметь и жену, и возлюбленную не подобает. Отношения зашли в тупик. И Илья сделал верный выбор».

Илья Глазунов остался с Ниной. Они были вместе до самой её трагической гибели 24 мая 1986 года. Женщину нашли выпавшей из окна. Никто так и не смог ответить, было ли это убийство или самоубийство. Илья долго горевал, но потом всё же встретил новую любовь – красавицу Инессу Орлову. Они познакомились на улице, художника поразило лицо женщины, и он тут же признался, чтоб хотел бы нарисовать её портрет. Та согласилась, и с тех пор они с Глазуновым не расставались, Орлова стала и верной помощницей Ильи, директором его галереи. А 9 июля с.г. художника не стало, он умер от сердечной недостаточности.

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Итоги», «Невское время», «Сегодня», «Новая»

Поделиться.

Ответить