История шедевра: «Рождение Венеры»

0

Обнаженная богиня – воплощение античной мудрости и христианской морали
Картина Боттичелли — очередная интерпретация античного мифа о рождении богини любви, красоты, плотских утех и всевозможных нежностей Афродиты (в традиции римской мифологии ее зовут Венера). Как только что рожденная на сушу из пены морской она появляется, естественно, обнаженной. И все, кто видит ее, понимают — любовь пришла, любви дорогу.

Безгрешная нагота
В мифе события разворачивались стремительно. Отец титанов Уран был оскоплен по просьбе жены его Геи, уставшей от измен мужа. А как же ему не изменять, когда, согласно мифологии, одной из главных черт Урана была его бесконечная плодовитость. Так вот, оскопил супербога его же сын Кронос, который не мог спокойно смотреть на страдания матери. Гениталии Урана Кронос выбросил в море за ненадобностью. Но все та же бесконечная плодовитость привела к тому, что даже капель крови, упавших на землю или в воду, хватило для зарождения новых существ — от нимф до богинь.
Самым прекрасным творением оказалась Афродита.
Богиня возникла из морской пены. Обнажённой и на раковине (символ женского лона), она вышла на сушу. Там, где ступала Афродита, вырастали травы и цветы: роза (символ любви и вызванных ею страданий), василек и мирт (символы плодородия), маргаритка (символ невинности и чистоты), анемон (символ трагической любви, чашу которой придется испить богине на земле), апельсин (символ вечной жизни).
Раковину своим дыханием направляет бог западного весеннего ветра Зефир, а сопровождает его жена Флора, богиня цветов. Их союз символизирует единство духовной и плотской любви. С алой мантией как знаком божественной власти, которой обладает красота над миром, изображена Ора Цветущая, одна дочерей Зевса и Фемиды. Она следила за порядком в природе и поэтому всегда теперь должна сопровождать Венеру.
Это, пожалуй, первое в истории живописи изображение обнаженной женщины вне контекста первородного греха. Боттичелли разделял идеи флорентийских неоплатоников, ратовавших за синтез античной мудрости и христианской морали. Поэтому для человека, расписывавшего Сикстинскую капеллу и создавшего богородичный цикл («Мадонна с младенцем», «Мадонна Магнификат» и «Мадонна с книгой»), было абсолютно нормальным работать над языческим сюжетом да еще с обнаженной натурой. Античная богиня становится аллегорией христианского откровения, через которое спасается душа.

Супермодель Ренессанса
Точно неизвестно, кто позировал Боттичелли. По самой распространенной версии, это была Симонетта Веспуччи — возлюбленная флорентийского дворянина и политика Джулиано Медичи. Красоту ее воспевали, а богачи и сильные мира добивались ее благосклонности. Симонетта умерла в 23 года от чахотки, но благодаря Боттичелли, который повторял ее лицо из картины в картину и при ее жизни, и уже после ее смерти, Симонетта стала лицом флорентийского Ренессанса.

Взлёт и падение Боттичелли
Итальянский живописец Сандро Боттичелли (1445-1510) был человеком странным, по мнению его современников. Он не гнался за богатством, жил в мире своих фантазий и образов. У него не было ни семьи, ни дома. Но была красота, воплощенная на полотне, и этого для художника было более чем достаточно. Он превращал жизнь в искусство, и искусство становилось для него жизнью.
Боттичелли покровительствовали Медичи, известные ценители искусства. Слава о художнике быстро распространилась за пределы его родной Флоренции. Даже папа Сикст IV, решивший расписать капеллу в своём римском дворце, лично выбрал Боттичелли для руководства работами. Современникам нравилась певучесть линии, ритм и гармоническое сочетание малейших нюансов. Выбирая классические сюжеты, Боттичелли отказывается от канонических композиций и сам режиссирует.
В последнее десятилетие XV века художника постигла череда неудач. Познакомившись с монахом Джироламо Савонаролой, который в своих проповедях убедительно призывал покаяться и отказаться от прелестей земной жизни, Боттичелли попал под его влияние: работы художника стали более аскетичными и морализаторскими. Зрители, надо признать, не прониклись новым стилем. А обвинение Савонаролы в ереси поставило под сомнение моду на Боттичелли.
События эти так потрясли мастера, что он отошел от дел и в скором времени обнищал настолько, что если бы не помощь Медичи, то мог бы умереть с голоду. Скончался Боттичелли во Флоренции, где и сегодня покоится его прах на кладбище церкви Всех Святых.

Снежана Петрова, «Дилетант» (diletant.media)

Поделиться.

Комментарии закрыты