Как делили наследство реального Гобсека

0

В 1798 году в английском местечке Эктон графства Суффолк скончался Уильям Дженненс, которого по праву считали богатейшим человеком Англии. Состояние господина Дженненса оценивалось на тот момент в сумму 2 млн. фунтов стерлингов – для конца 18 века это был огромный капитал. На момент смерти миллионеру было уже 97 лет, но прямых наследников у него не было. За свою длинную жизнь Уильям Дженненс не обзавелся ни женой, ни детьми, которым бы передал свое наследство.

Да и по своему образу жизни он напоминал гоголевского Плюшкина: жил в доме, который купил в 1708 году его отец, всю жизнь пользовался мебелью, которая досталась ему от родителей, на ремонт дома не тратился, а его слуги жили в подвальном помещении, пишет i-fakt.ru.

Как и герой произведения Гоголя, гостей принимать не любил, да и сам не наносил никому визитов. При этом, Дженненс был удачливым инвестором, давал деньги под солидный процент, чем и увеличивал свой и без того немалый капитал. Особенно любил кредитовать азартных людей, которые проигрывали свои деньги на ставках и в казино.

После смерти Дженненса похоронили в фамильном склепе местной церкви рядом с родителями, и начался многолетний раздел его имущества, которое, кроме основного капитала, приносило еще около 40 тысяч фунтов стерлингов ежегодно. Завещания миллионер не оставил, и суд принял решение передать огромное наследство внучатому племяннику покойного, но вскоре юноша скончался, так и не воспользовавшись громадным состоянием.

Позднее, наследство попытались распределить между родственниками, но их появлялось все больше и больше, причем, каждый пытался доказать, что именно ему должна принадлежать большая часть заманчивого наследства. Постепенно в борьбу включились все, кто имел хоть какое-то, пусть самое отдаленное, родство с Уильямом Дженненсом. Оказалось, что разделить такое наследство – задача не из легких.

Закончились судебные тяжбы только через 117 лет, в 1915 году, естественно, что в то время никто из претендентов на наследство даже никогда не видел Дженненса. Причем завершился этот многолетний процесс достаточно необычно: делить стало просто нечего, все наследство ушло на оплату адвокатов и судебные издержки.

Этот необычный процесс вдохновил английского писателя Чарльза Диккенса написать роман «Холодный дом», который был издан в 1850 году. Кстати, сам Диккенс скончался в 1870 году, так и не узнав, чем закончилась борьба за огромное состояние Уильяма Дженненса.

Поделиться.

Комментарии закрыты