Как грек открыл Британские острова

0

В наше время Великобритания известна как страна высокой деловой активности с одной из самых старых в мире монархий. Однако более двух тысяч лет назад, во времена Древней Греции, Британские острова были неизвестны.

И только в 330 году до нашей эры античный путешественник Питеас (Пифей) впервые достиг этих мест и составил их подробное описание.

Питеас родился в греческой провинции, в городе Массалия. В наши дни это знаменитый французский портовый город Марсель. Точная дата рождения этого грека не известна, ориентировочно — 380 год до н. э. Желание познать мир, вероятно, и подтолкнуло Питеаса к путешествию. Но, как и сегодня, большинство экспедиций совершаются не только с исследовательской, но и с коммерческой целью. Поход Питеаса был финансирован греческими предпринимателями для поисков месторождений олова и янтаря, большими запасами которых славились северные страны.

На двух судах в 330 году до н. э. Питеас и его команда, удачно пройдя Гибралтарский пролив, направились в сторону современной Испании. Здесь, в будущем городе Кадис, они сделали остановку, а после продолжили свое путешествие вдоль береговой линии материка. Описание плавания не сохранились, лишь поздние, переписанные другими авторами, фрагменты книги Питеаса свидетельствуют о первой остановке на достигнутом британском острове. Вероятно, им был Корнуолл. Это место и сегодня известно большими запасами олова, а в те времена это было просто оловянное Эльдорадо. С 350 года до н. э. здесь находился морской порт, который осуществлял коммуникацию добытой руды в различные страны.

После Корнуолла экспедиция Питеаса отправилась дальше вдоль побережья острова. Помимо моря, часть пути была пройдена и по суше. Можно добавить к коммерческой направленности похода еще и этнографическую. Были собраны различные сведения о жизни местного населения, культуре, способах земледелия, основных продуктах питания и напитках. Питеасу и команде приписывается открытие для греческой географии Ирландии, а также части Гренландии. Кроме того, в записях этого похода отражено впервые увиденное «замерзшее море» — арктические льды. Сама экспедиция завершилась удачно, и с собранными данными моряки вернулись домой.

Питеас привез не просто информацию. Он тщательно измерил окружность Британии, довольно точно для того времени высчитал расстояние от острова до Массалии. Его расчеты показали 1689 км, а современные методы эту величину определяют как 1802 км. К слову, являясь не только моряком, но и астрономом, Питеас смог вычислить местонахождение Северного полюса, указав на примерное, а не точное его направление на Полярную звезду. Кроме того, ему приписывается одно из первых рациональных объяснений приливов и отливов: Питеас догадался о влиянии Луны на этот процесс.

Источник — tgt.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты