Как Виктор Гюго общался с призраком двоюродной сестры

0

Мало кто знает, что известный французский драматург, прозаик и поэт Виктор Гюго дважды повстречал призрак своей двоюродной сестры Марго, в которую был в молодости безнадежно влюблен.

Это было ужасно и прекрасно

Произошло это в 1881 году сразу после похорон сестры. Писатель решил переночевать в спальне кузины — в ее пригородном особняке, неподалеку от Парижа. Гюго уже было тогда 79 лет. Давно немолодой мужчина страдал хронической бессонницей и сильными мигренями и только около полуночи заснул. А пробудившись через три часа, литератор принялся расхаживать по комнате, чтобы устать и снова вернуть себе сон. В это время писатель услышал, как в спальню стучат.

Удивленный чьим-то неожиданным визитом, Гюго открыл дверь и увидел на пороге Марго, на похоронах которой присутствовал днем. Она неторопливо зашла внутрь и закрыла за собой дверь.

Гюго писал, что это было одновременно ужасающе и прекрасно. Его кузина выглядела в сиянии свечей невероятно живой, преисполненной жизненных сил. У нее блестели глаза, кожа была нежной и розовой, как у ребенка. Облачена женщина была в яркое платье, в котором расхаживала много десятилетий назад. Сперва Гюго решил, что это сон. Ущипнуть себя в такой ситуации ему было мало, поэтому он поднес ладонь к пламени свечи. Боль от ожога оказалась абсолютно реальной, и писатель понял, что все происходит наяву. Мужчине явилось настоящее привидение!

Неожиданно фантом стал приобретать мрачный вид. Глаза женщины потускнели, кожа приобрела сероватый оттенок, а пестрое одеяние Марго в одночасье утратило все краски. Ошарашенный Гюго так и не смог проронить ни слова. Зато заговорил призрак. С нотками укора в голосе двоюродная сестра сообщила писателю, что их отношения продлились недолго, хотя Виктор и Марго могли бы быть вместе до самого момента ее кончины. «Но ничего страшного, – с расстановкой промолвила гостья, – через четыре года мы снова воссоединимся».

Не в силах выдержать холодный взгляд покойницы, Гюго закрыл глаза, и Марго замолчала. Когда у писателя хватило духу разомкнуть веки, перед ним уже никого не было — женщина пропала. В тот же миг писатель собрал свои вещи и покинул спальню кузины. Комнату закрыли на ключ. Несмотря на это, в течение 9 дней за запертой дверью слышались шаги, женские вздохи, а также грохот ломающихся и разбивающихся вещей. В воздухе время от времени появлялся сильный запах настоек из пустырника и валерьяны. Именно такие успокоительные средства родственница писателя часто пила незадолго до смерти.

Легкая походка фантома

По просьбе Гюго комнату все же открыли. Мебель внутри оказалась перевернутой, постельные принадлежности были разодраны в лоскуты, содержимое посудного шкафа – разбито. Все стены, ковры и предметы мебели были буквально пропитаны пустырником и валерьяной, хотя этих настоек в доме уже не было, да и нужно для таких «возлияний» по меньшей мере ведра два. В спальне убрали, вынеся из нее все разбитые и немногочисленные уцелевшие вещи, однако шаги и шорохи продолжали слышаться из-за двери еще 30 дней.

Отметив сороковины покойной Марго, писатель отправился на кладбище, чтобы посетить в одиночестве ее могилу. Там-то Гюго увидел призрак во второй и последний раз. Марго шла по центральной аллее легкой, летящей походкой, как в юности. Несмотря на то, что она была далеко, француз узнал кузину именно по ее походке. Писатель предпочел не обращать на фантом внимания и встал у могилы двоюродной сестры. Тем не менее, он чувствовал, как Марго скользит поблизости, среди надгробных камней, и пожирает его глазами.

Ночью того же дня Гюго покинул особняк кузины и больше никогда в него не возвращался. А пророчество действительно сбылось. В 1885 году, ровно через четыре года после описанных мистических событий, знаменитый писатель умер от пневмонии.

Кто-то считает, что в викторианскую эпоху призраками бредила вся Европа, и Виктор Гюго просто поддался всеобщей моде. Или же пожилому мужчине, переживающему потерю возлюбленной, все это пригрезилось, не более. Однако сам писатель, которому критическое мышление тоже не было чуждо, все тщательно обдумал и пришел к выводу, что фантом действительно являлся. Как еще объяснить, например, самопроизвольное разрушение вещей в пустующей комнате?

Источник – «Факты о невероятном»

Поделиться.

Комментарии закрыты