Каролина Бонапарт: жизнь, полная интриг

0

Младшая сестра Наполеона всегда мечтала только о власти

В детстве над ней посмеивались, считая дурнушкой и называя Золушкой. Но Каролина была родной сестрой Наполеона, и в ее крови были те же гены честолюбия и сильной воли – она знала, чего хотела.

Мюрат и Наполеон
Каролина Бонапарт родилась 25 марта 1782 года в Аяччо на Корсике. В 1793 году вместе с семьёй Каролина переехала во Францию. Природный ум и качества сильной личности сделали простую корсиканку одной из самых влиятельных женщин Европы. Ей поклонялись придворные и дипломаты, министры и военачальники.
Летом 1797 года во время медового месяца сестры Элизы в Италии Каролина познакомилась с Иоахимом Мюратом и влюбилась в него. К тому моменту тот уже сделал карьеру в армии Наполеона. Их пути пересеклись осенью 1795 года, когда мятеж роялистов был близок к успеху, и спасти революционную Директорию поручили Бонапарту. Ему же был нужен человек, который смог был доставить в центр Парижа 40 пушек. За эту задачу взялся Мюрат, справившийся блестяще. Картечь разметала роялистов, а генерал Бонапарт приблизил Мюрата к себе.
В знак благодарности за подавление роялистского мятежа, Бонапарт сделал его своим адъютантом, а 2 февраля 1796 года Иоахим становится командиром бригады. Однако все эти повышения не вводят Мюрата в когорту ближайших друзей Наполеона. По словам Жана Тюлара: «На протяжении всей жизни они не испытывают друг к другу симпатии. Непреодолимое презрение Наполеона, офицера, получившего военное образование, к Мюрату, выбившемуся из солдатских рядов, сознание превосходства артиллериста над кавалеристом, стратега над рубакой. Разные темпераменты при цельности характеров и обоюдной самолюбивой ранимости не способствуют улучшению их взаимоотношений. Каждый раз Мюрат будет вынужден уступать вплоть до того дня, когда решит, наконец, действовать сам и погубит себя. Но это будет много позже, а пока ничто не предвещает измены с его стороны и гибели в результате необдуманных и поспешных действий».
Во время государственного переворота 18 брюмера 1799 года Мюрат не только поддержал Наполеона, но и был одной из главных фигур в этом деле. В благодарность за столь активную помощь Бонапарт назначает Мюрата главнокомандующим и инспектором Консульской гвардией. Однако его ожидала еще большая награда – рука Каролины Бонапарт, сестры Первого консула, что ввело его в клан Бонапартов.

Титул королевы
Однако отношение Наполеона к этому браку не было столь однозначным. Он ценил храбрость и неутомимость лихого кавалериста, однако Бонапарт хотел видеть в числе своих родственников людей, способных на большее, нежели неустрашимо врезаться в плотные массы противника и отчаянно махать саблей. «Мюрат, — говорил он, — всего лишь сын трактирщика. В том высоком положении, куда меня вознесла судьба, я просто не могу позволить, чтобы моя семья породнилась с такой посредственностью».
18 января 1800 года Мюрат и его мать, а со стороны несовершеннолетней Каролины — ее мать и братья, включая Наполеона, подписывают брачный контракт. Через два дня состоялась великолепная свадьба. В письме брату Иоахим, вне себя от радости, писал: «Завтра я стану счастливейшим из смертных; завтра мне будет принадлежать самая желанная из женщин». Мюрат был настолько влюблен в «драгоценную Каролину», что часто терял рассудок и все больше попадал под ее влияние. А в девушке уже вовсю проявлялось непомерное честолюбие, амбициозность, упрямство. Даже Наполеон вынужден был признать: «Чтобы что-то объяснить моей собственной сестре, мне приходилось тратить больше слов, чем в Государственном совете». По словам одного из современников, хорошо знавших Каролину, «все силы души, страсть и проницательность эта женщина употребляла на интриги».
Первое время супруги жили в Париже в отеле Брион, также они проводили много времени в Милане. В 1805 году Каролина получила от Наполеона разрешение и деньги на покупку Елисейского дворца. Вместе с мужем она восстановила дворец, наполнив его произведениями искусства, и открыла там салон. По словам графини Потоцкой, «Каролина не отличалась классической красотой, как ее сестры, но обладала гораздо более подвижным личиком, ослепительным цветом кожи, как у большинства блондинок, безукоризненными фигурой и руками и, не будучи знатного происхождения, тем не менее, отличалась царственной осанкой. Про её ум Талейран говорил, что её головка хорошенькой женщины покоилась на плечах государственного мужа».
19 мая 1804 года, на следующий день после провозглашения Наполеона императором французов, Мюрат в числе 18 французских генералов становится маршалом Франции. Во время праздничного ужина Каролина узнала о том, что сестры получили титулы принцесс, и устроила скандал своему брату. Возмущенный и удивленный ее выходкой, Наполеон произнес: «Можно подумать, что я похитил у вас наследство нашего отца короля».
Даже женитьба принца Евгения Богарне на дочери баварского короля вызовет зависть Каролины. Наполеону буквально пришлось отдать прямой приказ, чтобы «оскорбленная» чета Мюратов соизволила явиться на церемонию бракосочетания. В 1808 году Наполеон направляет Мюрата в Испанию, где тот подавляет Мадридское восстание. Вскоре император решает сделать испанским королем своего брата Жозефа Бонапарта, который в этот момент уже правил в Неаполитанском королевстве. А освободившийся престол в Неаполе император предоставляет Иоахиму Мюрату.
Получив, наконец, титул королевы Неаполя, Каролина была на седьмом небе от счастья. Она сразу же стала стараться взять все бразды правления в свои руки, считая, что Мюрат должен выполнять только представительные функции. Она обладала для управления гораздо большей энергией, чем ее супруг. Недаром Наполеон с гордостью говаривал, что «в одном мизинце королевы энергии больше, чем во всей личности ее мужа короля».

Последнее письмо
В начале 1812 года Наполеон, готовясь к войне с Россией, вновь призывает своего маршала. Мюрат покидает Неаполь с некоторой неохотой, но верно служит своему императору, лично участвуя в боях. Поражение Наполеона меняет судьбу Мюрата. Стремясь сохранить неаполитанскую корону в 1814 году, он примыкает к антифранцузской коалиции. Но положение его непрочно, неаполитанская ветвь Бурбонов претендует на возвращение к власти. Во время Ста дней Наполеона Мюрат вновь решает встать на его сторону и объявляет войну Австрии, однако его войска были разбиты 3 мая 1815 года под Толентино. Когда Мюрат, вернувшись в Неаполь, попытался вступить с австрийцами в переговоры, ему дали понять, что не считают его более королем. Оставалось бежать из Неаполя. Мюрат оказывается на юге Франции, надеясь, что Наполеон примет его и вновь назначит своим военачальником. Но Бонапарт не простил маршалу предательства и предпочел обойтись без его услуг. А вскоре к Мюрату приходит известие о Ватерлоо и окончательном падении императора.
Тогда Мюрат решает возвратиться в Италию и вернуть свой престол. Он собирает немногим более двухсот сторонников и отправляется на Корсику, а затем к побережью юга Италии. Но буря разметала его корабли, и большая их часть повернула назад. Когда показался берег, на корабле Мюрата было лишь 28 солдат. Он думал отказаться от амбициозного плана и направиться в Триест, где находилась его жена Каролина и где австрийские власти готовы были принять его, наделив скромным титулом графа. Но по какой-то причине Мюрат все-таки решает высадиться.
Увы, он переоценил не только свою удачливость, но и популярность среди жителей Неаполитанского королевства. В небольшом городе Пиццо отряд Мюрата был встречен без энтузиазма. После небольшого боя с местными жандармами, часть отряда разбежалась, а остальные вместе с Мюратом были арестованы. Иоахим был заточен в местном замке, а через несколько дней военный суд за попытку захвата власти приговорил его к смертной казни.
В последний день жизни Мюрат написал последнее письмо своей супруге: «Любезная моя Каролина, настал мой последний час, через несколько мгновений жизнь моя оборвется, а у тебя не станет супруга. Никогда не забывай: на моей жизни нет ни малейшего пятна несправедливости. Прощайте, дети мои, Ахилл, Летиция, Люсьен, Луиза. Предстаньте перед миром достойными меня. Я оставляю вас без королевства и без состояния, среди моих многочисленных недругов; так держитесь же все время вместе, покажите свое превосходство над постигшей вас судьбой, думайте о том, кто вы есть и кем вы были, и господь благословит вас. Не проклинайте память обо мне. Я свидетельствую, что самым большим несчастьем последних минут моей жизни стало умереть вдали от моих детей».
Когда Мюрат закончил писать свое предсмертное письмо и передал его капитану Стратти, появился священник Масдеа, чтобы исповедать его. Мюрат принял духовника почтительно, однако сказал: «Нет, нет! Я не хочу исповедоваться, потому что не совершал греха». 13 октября 1815 года приговор был приведен в исполнение. Единственный, более или менее подробный рассказ о последних минутах Мюрата принадлежит канонику Масдеа: «Прибыв на место казни и обратившись к присутствующим, он сказал: “Не думайте, что я принимаю смерть из чьих-либо иных рук, кроме божьих; мне отвратителен только способ, каким это делается. Куда мне встать? Укажите, господин офицер”. И, встав на несколько возвышенное место, он расстегнул одежды и, рванув их, обнажил грудь. “Стреляйте, — сказал он, — и не бойтесь, пусть свершится воля господня!” Офицер приказал: “Повернитесь спиной”. Тогда Мюрат приблизился к нему и с улыбкой, полной сострадания, воздев руки и глаза к нему, произнес: “Неужели вы думаете, что я стал бы противиться этим несчастным солдатам, обязанным совершить то, чего бы они не желали? Что я буду мешать кому бы то ни было покориться руке всевышнего”. Он возвращается на свое место. Обнажает грудь и снова говорит: “ Солдаты, исполните свой долг! Стреляйте в сердце! Пощадите мое лицо!” Таковы его последние слова». Тело Иоахима Мюрата положили в обитый черный тафтой гроб и погребли в главной церкви, строительству которой он способствовал. На следующий день там отслужили торжественную мессу и был исполнен реквием.
А что же Каролина? Она очень скоро утешилась. В 1817 году она сочеталась тайным браком с одним из своих любовников — генералом Франческо Макдональдом. Ей было запрещено появляться в Италии и во Франции. Французские и неаполитанские Бурбоны конфисковали все ее имущество, оставив бывшую неаполитанскую королеву без какого-либо постоянного дохода. После того, как в 1830 году июльская революция во Франции окончательно свергла династию Бурбонов с престола Франции, Каролина воспользовалась этим обстоятельством, чтобы найти поддержку у короля-буржуа Луи Филиппа, проявлявшего большое снисхождение к бонапартистам. К удивлению многих, она получила от короля государственную пенсию и смогла вновь с головой окунуться в светскую жизнь.
После смерти в 1838 году своего второго мужа Каролина на какое-то время сошлась с неким Клавелем. Однако это связь продолжалась недолго. Уже на следующий год здоровье бывшей неаполитанской королевы серьезно пошатнулось, и 18 марта 1839 года она умерла во Флоренции в возрасте пятидесяти семи лет. Бонапартисты по-прежнему «продолжали взирать на нее как на предательницу, вина которой была намного больше, чем вина человека, который погиб в Пиццо с ее портретом на шее».

Подготовила Лина Лисицына,
По материалам Adjudant.ru, Polit.ru, Peoples.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты