Кем был настоящий Мюнхгаузен?

0

Впервые люди узнали о бароне Мюнхгаузене из книг немецкого прозаика и поэта Р.Э. Распэ «Удивительные путешествия на суше и на море, военные походы и весёлые приключения барона фон Мюнхгаузена, о которых он обычно рассказывает за бутылкой в кругу своих друзей», написанных в 1786 году. Удивительно, но озорной и отважный путешественник Мюнхгаузен – реальная личность.

Потомок древнего рода

Немецкий барон, потомок древнего нижнесаксонского рода Мюнхгаузенов, Карл Фридрих Иероним Мюнхгаузен родился 11 мая 1720 года в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена, в Германии, в городе Боденвердер. Он был пятым из 8 детей. Отец Мюнхгаузена скончался, когда мальчику было всего четыре года, и воспитанием детей матери пришлось заниматься одной.

В 15-летнем возрасте Карл поступил пажом на службу к герцогу Брауншвейг-Вольфенбюттельскому Фердинанду Альбрехту II. А в 1737 году в качестве пажа он отправился в Россию к молодому герцогу Антону Ульриху, жениху, а затем мужу принцессы Анны Леопольдовны и одному из высокопоставленных военачальников русской армии.

В 1738 году Мюнхгаузен принял участие в турецкой кампании. А в 1739 году был зачислен корнетом в кирасирский полк (тяжелая кавалерия), шефом которого был герцог Ульрих, а через год получил звание поручика. В 1741 году, сразу после свержения Бирона и назначения Анны Леопольдовны правительницей Российской империи (9 ноября 1740 — 25 ноября 1741) при малолетнем сыне, герцог Антон Ульрих стал генералиссимусом, а барон Мюнхгаузен получил командование первой, элитной, ротой полка — лейб-кампанией.

После того, как Анна Леопольдовна была свергнута и на российский престол взошла дочь Петра I, Елизавета, карьера барона пошла под уклон, несмотря на его репутацию образцового офицера. Впрочем, в 1744 году фон Мюнхгаузен удостоился чести командовать почётным караулом, встречавшим в Риге невесту цесаревича — принцессу Софию-Фридерику Ангальт-Цербстскую, ту самую, что станет императрицей Екатериной II. Сам Карл Фридрих Иероним Мюнхгаузен в том же 1744 году женился на рижской дворянке Якобине фон Дунтен.

Ротмистр в самоволке

Повышения же по службе барону Мюнхгаузен пришлось ждать целых 10 лет, когда после подачи многочисленных прошений в 1750 году он получил чин ротмистра (капитана). Сразу после приобретения долгожданного звания Мюнхгаузен попросился годовой отпуск «для исправления крайних и необходимых нужд», а на самом деле – для раздела с братьями семейных владений.

Фон Мюнхгаузен продлевал отпуск дважды, а затем подал в военную коллегию прошение об отставке, с присвоением ему за беспорочную службу чина подполковника. Но барону ответили, что прошение ему следует подать на месте. То ли не надеясь получить положительный ответ, то ли по иным причинам фон Мюнхгаузен в Россию не поехал.

В 1754 году он был отчислен как самовольно оставивший службу. Вероятно, это огорчило барона, и он какое-то время пытался добиться выгодной отставки, чтобы получать и пенсию. За него даже ходатайствовал его двоюродный брат, канцлер Ганноверского княжества барон Герлах Адольф Мюнхгаузен, который обращался в военную коллегию. Но результата это прошения не принесло.
Поэтому Мюнхгаузен до конца своей жизни подписывался как ротмистр русской службы. Говорят, что это звание во время Семилетней войны, когда французы оккупировали Боденвердер, помогло Мюнхгаузену избежать постоя и прочих неприятностей, связанных с оккупацией.

«Умное лицо — это ещё не признак ума»

Оставшуюся жизнь барон прожил в своём имении под Ганновером. Карл Мюнхгаузен обожал рассказывать своим соседям невероятные истории о жизни в России и своих охотничьих успехах. Рассказы свои он вёл, как правило, в построенном им охотничьем павильоне, увешанном головами диких зверей. Друзья и соседи Мюнхгаузена прозвали это место «павильоном лжи».

Захаживал Мюнхгаузен и в трактир гостиницы «Король Пруссии» в соседнем Геттингене, где так же радовал посетителей рассказами о своих невероятных приключениях. Один из слушателей Мюнхгаузена оставил воспоминания о тех днях: «Обычно он начинал рассказывать после ужина, закурив свою огромную пенковую трубку с коротким мундштуком и поставив перед собой дымящийся стакан пунша… Он жестикулировал всё выразительнее, крутил на голове свой маленький щегольской паричок, лицо его всё более оживлялось и краснело, и он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии».

В 1790 году 70-летний барон, потеряв свою жену Якобину, женился вторично. Но брак оказался неудачным. Барон скончался 22 февраля 1797 года в городе Боденвердер. Прямой потомок барона — Карл Мюнхгаузен — в настоящее время живёт в Калининграде.

За неординарность и неунывающий характер барона любят и благодаря фильму Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен» (1979). И, наверное, никогда не утратят своей актуальности слова, произнесённые главным героем: «Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!»

Наталия Антонова,
«СуперСтиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты