Леонид Жаботинский: «У меня неподходящий характер, чтобы проигрывать»

0

Знаменитому спортсмену исполнилось бы 80 лет
Жаботинский — человек-легенда, двукратный чемпион Олимпийских игр 1964 и 1968 годов. Он был кумиром Арнольда Шварценеггера и примером для подражания для миллионов спортсменов во всём мире.

Увлечение спортом
Леонид Жаботинский родился 28 января 1938 года в селе Успенка Краснопольского района, что на Сумщине. В 1941 году семья Жаботинских перебралась в Харьков. Там маленький Леонид пережил немецкую оккупацию, там после войны и началась спортивная карьера будущего чемпиона. Любовь к спорту Лёне привил отец, Иван Жаботинский, который и сам был спортсменом-любителем. Он не раз говорил Леониду: «Вместо того чтобы болтаться без дела да по двору бегать, занимался бы лучше спортом, ходил бы на стадион». Сын послушался и пошёл на лёгкую атлетику — метать диск и толкать ядро. После седьмого класса отец определил сына на тракторный завод. Мастер Лени оказался еще и общественным тренером по боксу. Так начинались первые шаги будущего олимпийского чемпиона в спорте. Занятия боксом приходилось сочетать с учебой в вечерней школе и новым увлечением – тяжелой атлетикой.
«Лязг железа, удары штанги о помост, — вспоминал позже Леонид Жаботинский, – для нас это звучало, как музыка». Вскоре вытянувшийся до 1 м 90 см юноша начал набирать и мышечный вес. «Соседи недоумевали, – рассказывал Жаботинский. – “Ефросия Даниловна, – спрашивали у матери, – ну что с вашим Леней творится. Он был такой мальчик хороший. Худенький, стройненький. А сейчас вот… Он не заболел у вас?”» К тому времени Леня набрал уже 112 килограммов.
Однажды молодой богатырь приехал в Успенку навестить дедушку и бабушку. Как раз выгоняли на пастбище стадо, в котором был драчливый молодой бык. Решив похвастаться перед земляками своей силой, Леонид взялся его укротить. И когда бык бросился на него, схватил за рога, дернул на себя. Бык рухнул на колени, вскочил, заревел и пустился наутек. Это была, можно сказать, первая маленькая победа, позволившая Леониду поверить в свои возможности. А затем наступила пора и побед спортивных.

«Придёт время — ты меня из спорта так же вынесешь»
Жаботинский мог бы войти в историю мирового спорта как выдающийся легкоатлет. На Всесоюзной спартакиаде в Москве, где Леонид оказался самым молодым толкателем ядра, произошёл курьёзный случай, благодаря которому Жаботинский попал на страницы газет. Юный атлет толкнул ядро на 13 метров. Ядро приземлилось на 13-метровой отметке, покатилось дальше и сбило на 16 метрах колышек, отмечавший всесоюзный рекорд. Московская газета написала по этому поводу: «Спортсмену Жаботинскому, видимо, суждено побить всесоюзный рекорд».
Возможно, так оно и случилось бы. В 19 лет Леонид Жаботинский стал мастером спорта по толканию ядра. Но к тому времени он уже заболел тяжёлой атлетикой. Загруженность у Жаботинского была колоссальной. Кроме работы и трёх тренировок, Леонид ходил и в вечернюю школу, которую успешно окончил в 18 лет. После окончания школы он самостоятельно подготовился и поступил в Харьковский пединститут.
Учась в педагогическом, Леонид ещё не мечтал стать рекордсменом мира. Всё, чего ему хотелось, — выполнить норматив мастера спорта. Жаботинский показывал неплохие результаты и готовился к чемпионату Харьковской области. На этом турнире он завоевал долгожданный титул мастера спорта страны и гордо прикрутил значок к своему пиджаку. Стояла осень, погода была исключительно противной — сырой и холодной, но, несмотря на это, Жаботинский не застёгивал плащ, чтобы все прохожие видели — идёт мастер спорта страны.
На первенстве страны Жаботинский впервые набирает в троеборье 500 кг и занимает второе место, уступив лишь олимпийскому чемпиону Юрию Власову. Когда тот побил мировой рекорд, Жаботинский выскочил на помост, сгрёб рекордсмена в охапку и, крича от радости, поволок за кулисы. «Юрий, молодец, поздравляю!» — орал Леонид и получил от Власова ответ: «Придёт время — ты меня и из спорта, наверное, так же вынесешь».

Третья попытка
В 1964 году Леонид Иванович стал чемпионом страны и получил в подарок от завода «Коммунар» автомобиль — «Запорожец». Подвеску машины усилили, переднее сиденье срезали, и Жаботинский кое-как стал в нём помещаться. Если автомобиль застревал в грязи или песке, Леонид выходил, поднимал его, переставлял на сухое место и ехал дальше.
В те времена спортсмены трудились не ради денег. На первом месте был престиж страны, который никак нельзя было уронить на предстоявших Олимпийских играх в Токио. Правда, туда Жаботинский мог и не поехать. Традиционно Москва посылала на Олимпийские игры одного тяжеловеса. И в этот раз его имя было известно — Юрий Власов. Но американцы решили послать двух тяжей: Норберта Шеманского и Гарри Губнера. На учебно-тренировочном сборе во Владивостоке совет тренеров сообщил Жаботинскому: «Леонид, ты тоже поедешь на Олимпиаду».
В победе Власова не сомневался никто — ни зрители, ни спортсмены, ни журналисты. Американский тренер, специалист тяжелой атлетики и промышленник Боб Гофман написал о Власове очерк, который назывался «Зачем ты родился?»: «Ты родился, чтобы показать Человеку самого себя. Показать всем нам, что мы располагаем неистощимым запасом сил, что мы способны творить вещи, которые, пока мы их не сотворили, кажутся нам чудесами. Ты родился, чтобы мы славили тебя за то, что ты прославил свою страну и свой народ». Про Власова говорили все, о Жаботинском вспоминали только как о претенденте на второе место.
К волнению, которое испытывал Леонид перед Олимпиадой, прибавилась еще и травма. 8 октября, за десять дней до выступления, во время тренировки он повредил плечо. Кому достанется золотая медаль, решал последний вид упражнений – толчок. Уже во второй попытке Жаботинский подходит к штанге весом 217,5 кг — это новый мировой рекорд, который позволит ему опередить на те самые 2,5 кг Власова. И даже не пытается поднять ее на грудь. Многим кажется, что он сдался. Видя это, Власов расслабляется, взять тот же вес ему тоже не удается. Третья, последняя, и как считали все, по сути, уже формальная попытка Жаботинского. Позже он скажет: «Штанга пошла вверх так легко, будто я поднимал не два с лишним центнера, а клал чемодан на верхнюю полку». На Олимпийских играх в Токио в 1964 году Жаботинский установил олимпийские рекорды в сумме троеборья (572,5 кг) и рывке (167,5), мировой рекорд в толчке (217,5 кг) и, опередив Власова на 2,5 кг, стал чемпионом.
Отличился Жаботинский и на закрытии Олимпийских игр. Ему доверили нести знамя страны на параде, которым завершались соревнования. Пройти по стадиону с знаменем нужно было 100 метров. Полотнище весило 16 килограммов и удержать его на ветру было очень сложно, поэтому спортсменам–знаменосцам выдавали специальный пояс, в котором можно было укрепить древко. Жаботинский от пояса отказался — он нес знамя одной рукой. «Не знаю, как бы я себя чувствовал, если бы проиграл Олимпиаду. Думаю, что плохо. Но ещё больше я уверен в том, что у меня неподходящий характер для того, чтобы проигрывать», — говорил Леонид.

Встреча на концерте
Легко выиграв Олимпиаду-68 в Мехико, он подошел к заветной цифре тяжеловесов – 600 килограммов в сумме троеборья. Но перешагнуть эту планку ему было уже не суждено. Чемпионат мира в Варшаве в 1969 году стал переломным для Жаботинского. Во время рывка Леонид Иванович почувствовал сильную боль в спине и вынужден был отказаться от дальнейшей борьбы. Рентген показал, что в мочеточнике, в районе поясничного отдела, у Жаботинского образовался камень. Нужна была операция. Удаляли камень киевские хирурги. Медикам пришлось делать надрез длиной 34 сантиметра и ломать рёбра. Восстановиться после такой операции чрезвычайно сложно, но хирург Борис Самойлович Гехтман убедил Леонида, что возвращение в спорт возможно: «Я не разрезал тебе мышцу, а разрывал, потому что тогда она заживает быстрее. Ты не станешь после этой операции инвалидом, а сможешь ещё устанавливать мировые рекорды».
Жаботинский снова начал выступать. После операции он ещё установил три мировых рекорда, завоевал кубок страны, выиграл Спартакиаду страны. Последний свой мировой рекорд Жаботинский установил в 1974 году на чемпионате Вооружённых сил — рывок 185,5 кг. Но Жаботинскому пришлось перенести ещё две операции. Ему вырезали аппендицит и прооперировали ногу. На одном из тренировочных сборов во время игры в волейбол Жаботинский подвернул ногу и разорвал связки голеностопного сустава. Вердикт врачей был однозначным: из большого спорта нужно уходить. Жаботинский занялся тренерской деятельностью, получил международную категорию по судейству.
По настоянию Амазаспа Бабаджаняна, командующего Одесским военным округом (к которому относилось Запорожье), Жаботинский окончил Одесское артиллерийское училище. Несколько лет был тренером сборной Вооружённых сил, был начальником отдела единоборств (бокс, борьба, тяжёлая атлетика и т. д.) спорткомитета Министерства обороны. Леонид Иванович в 1987-1991 годах работал военным советником на Мадагаскаре. Провёл там три с половиной года, вернулся, похудев со 160 кг до 105 кг.
Главным достижением своей жизни называл знакомство со своей будущей супругой Раисой Николаевной. Встретились они в 1961 году в Запорожье. После соревнований Леонид с товарищами отправился в театр: очень хотелось попасть на выступление популярных Тарапуньки и Штепселя – Тимошенко и Березина. Билетов не было. С большим трудом удалось уговорить администратора посадить спортсменов на приставные стулья. Рядом с Жаботинским оказалась красивая девушка, пришедшая на концерт с мамой. Разговорились. Леня сходу назначил девушке свидание. «Я в этом направлении смелый был», – вспоминал он. Потом они в течение года переписывались, поженились и с тех пор были неразлучно вместе. Как-то судьба свела Жаботинского, уже признанного спортсмена, с эстрадными кумирами 60-х, и он поведал им историю своего знакомства с женой. «Тимошенко, – вспоминал Леонид Иванович, – сориентировался сразу. “Так, – говорит, – наливай нам, потому что мы тебя женили”». Оба сына Леонида Жаботинского — мастера спорта по тяжёлой атлетике.
Жаботинский так и не преодолел 600-килограммовый рубеж. 18 марта 1970 года это сделал другой выдающийся спортсмен — Василий Алексеев. Но Леонид Иванович вплотную подвёл человечество к этому рубежу. Он показал, что человеческий организм обладает огромным силовым ресурсом и запасом прочности. Одним из поклонников его силы и мастерства был популярный актёр боевиков Арнольд Шварценеггер. «Я болел за тебя с самого детства. Даже во время токийской Олимпиады, хотя там выступали Шеманский и Губнер. За них я, конечно, тоже переживал, но мне почему-то хотелось, чтобы выиграл именно ты», — сказал Жаботинскому Шварценеггер во время встречи в США, куда спортсмен прибыл по приглашению Арнольда.
Леонид умер в ночь на 14 января 2016 года. В том же году в честь Жаботинского была переименована улица Правды в Запорожье. Ежегодно в Запорожье проводятся турниры на приз Леонида Жаботинского. В январе 2017 в память о спортсмене была открыта мемориальная доска на доме №15 по улице Школьной, где он жил. А в октябре 2017 года Жаботинскому был открыт бронзовый памятник около Аллеи почётных граждан Запорожья.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Индустриальное Запорожье» (iz.com.ua), Fendorf.wordpress.com, Olympic-weightlifting.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты