«Любовь и голуби» сняли благодаря Нине Дорошиной

0

Ведущая актриса театра «Современник» Нина Дорошина скончалась на 84-м году жизни. Коллеги артистки сообщили, что причиной смерти стала остановка сердца.

Вот несколько фактов из жизни актрисы, о которых вы могли не знать.

Выросла в Иране
Отец актрисы в 1930-е годы работал оценщиком мехов и по долгу службы много времени проводил с семьей в Иране, поставлявшем сырье Союзу. Там семья Дорошиных застала начало войны и не возвращалась на родину до самого окончания. В родную Москву 12-летняя Нина приехала со знанием фарси и страстной любовью к Ближнему Востоку.
В школьном театре играла мальчиков
Просто потому, что после войны училась в женской гимназии, и кому-то надо было исполнять мужские роли в театральном кружке. Возможно, этот опыт наложил свой отпечаток, сделав Дорошину сильной и независимой женщиной.
Ведущая актриса «Современника»
Исполнительница роли Веры в спектакле «В поисках радости» внезапно заболела, и ей спешно пришлось искать дублершу. Нина Дорошина не упустила свой шанс и полностью раскрыла свой актерский потенциал перед зрителями и, что главное, режиссерами. Довольно скоро она стала одной из ведущих актрис театра «Современник».
Кинодебют
В кино дебютировала у самого Михаила Калатозова. А именно: с ролью Нелли — возлюбленной хулигана — в драме «Первый эшелон». На съемках этого фильма Дорошина познакомилась с Олегом Ефремовым, будущим основателем «Современника».
Обзавелась телохранителями
Однажды еще совсем юную студентку Щукинского училища чуть не ограбили в подъезде. После этого случая местные хулиганы, узнавшие в юной актрисе Нелли из «Первого эшелона», взяли ее под защиту: встречали после учебы и провожали до самой двери.
Олег Даль спас из воды
Вышла замуж за незнакомца, спасшего ее, когда она тонула. Если верить легенде, этим незнакомцем был, конечно же, Олег Даль. Супруги развелись так же быстро, как и поженились. Свои следующие отношения Дорошина оформила лишь через 20 лет после развода, выйдя за световика Владимира Ишкова.
Пьеса в подарок
Однажды Дорошина получила в подарок на день рождения пьесу. И не от кого-нибудь, а от Николая Коляды. Речь идет о пьесе «Заяц. Love story», которую именитый драматург написал специально под любимую актрису «Современника». Вместе с Валентином Гафтом и режиссером Галиной Волчек в 2007 году Доронина превратила «Заяц. Love story» в одну из самых успешных постановок родного театра.
«Театр – это единственное, что у меня осталось святого». Так говорила Нина Дорошина.
Повлияла на съемки «Любовь и голуби»
Очень стеснялась своего партнера по народной комедии «Любовь и голуби», который был на 10 лет младше актрисы. Дорошина намекнула режиссеру Владимиру Меньшову, что он, как сейчас бы сказали, допустил мискастинг. Но гримеры постарались и превратили красавца Михайлова в простого деревенского парня. А дальше все пошло как по маслу.
Кстати, Дорошина не просто влияла на творческий процесс во время съемок, но и сама стала причиной, по которой Меньшов взялся за «Любовь и голуби». Режиссер едва ли не случайно зашел в «Современник», где и увидел постановку пьесы Владимира Гуркина. Образ Надьки, созданный Дорошиной, ему так понравился, что он сразу понял, каков будет его следующий фильм.
Уже на съемочной площадке актриса сразу попросила режиссера не вмешиваться в ее работу. Режиссер согласно кивнул и не пожалел.

Источник — m24.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты