Мальчик-с-пальчик

0

За шоу с этим легендарным малышом платили 500 долларов в день
Генерал Том-Там или, как его еще называли, генерал Том мальчик-с-пальчик, был одним из самых знаменитых карликов всех времен. Его цирковые выступления покорили Америку, а номер в костюме Наполеона полюбился самой королеве Виктории. Его свадьба превратилась в настоящее шоу, а на его похороны собрались 10 тысяч человек.

Король надувательства
Будущую звезду американских и европейских цирков открыл американец Финеас Барнум. Девизом этого шоумена, открывшего цирк имени себя, была фраза «Каждую минуту рождается лох». В честь Барнума даже был назван один из эффектов в психологии. Он был открыт на основе эксперимента Форера, который описывает, как люди верят в астрологические прогнозы, хиромантию и прочие описания личности, якобы созданные индивидуально для них. На самом же деле такие тексты лишь обобщены, чтобы подходить большинству людей.
В 1842 г. Барнум обнаружил в штате Коннектикут крошечного сына плотника. Родители мальчика по имени Чарльз Страттон были обычного среднего роста, да и сам ребенок был довольно крупным, когда родился. К 6-ти месяцам он был ростом 64 сантиметра и вдруг перестал расти. В подростковом возрасте он вытянулся еще на несколько дюймов, и к 18 годам его рост достиг 89 сантиметров. С тех пор мальчик больше не рос.
Барнум забрал ребенка у сконфуженных родителей четырехлетним малышом. Он предложил семейству плотника по три доллара в неделю на протяжении месяца, который должен был стать испытательным сроком. К тому же владелец цирка обещал взять на себя все расходы по содержанию мальчика. По тем временам это были немалые деньги, как что Страттоны согласились отдать ребенка.
В Нью-Йорке Барнум превратил мальчика в генерала Тома мальчика-с-пальчика, будто бы недавно прибывшего из Европы. Он научил малыша петь, танцевать, а также всем придворным манерам. В возрасте пяти лет генерал Том совершил турне по Европе, выступая перед изумленной публикой то в образе Геркулеса, то в костюме Наполеона Бонапарта. Вместе с лилипутом в цирке Барнума выступали сиамские близнецы Банкеры, индейская танцовщица Ду-Хам-Ми, а также демонстрировалось тело якобы настоящей русалки с островов Фиджи. Выступления произвели настоящий фурор.
Через год Барнум отправился вместе со своим цирком в Европу. Британские зрители были в восторге от лилипута, одетого в роскошный военный мундир. Тех, кто не видел выступлений генерала Тома, считали безнадежно отставшими от моды. Билеты на представления были раскуплены, а сборы составляли до 500 долларов в день. Сам Барнум удостоился приглашения к королеве Виктории.

Богатенький малыш
Вскоре юный любимец публики сколотил приличное состояние, завел собственную бригаду портных, подгонявших модные костюмы под его рост, купил особняк в одном из лучших районов Нью-Йорка и даже приобрел пароход. Правда, «опекун» генерала Тома Барнум едва не разорился в 1855-м. Чтобы помочь ему расплатиться с кредиторами, лилипут устроил еще одно турне и собрал недостающую сумму. Во время очередной поездки по Европе он вновь заглянул на огонек к британской королеве.
В 1863 г. генерал Том женился на карлице Лавинии Уоррен, также выступавшей в цирке Барнума. Из свадьбы лилипутов антерпренер сделал настоящее шоу. За несколько недель он выставил в витрине одного из магазинов на Пятой авеню платье невесты, сшитое по моде того времени. Атласный наряд, украшенный шелком и жемчугом, произвел настоящий фурор. За свадьбой генерала Тома наблюдали сотни американцев. На торжественном пиру молодожены принимали подарки и поздравления, гордо стоя на крышке рояля. Через несколько дней их пригласил на прием сам Авраам Линкольн. Затем новоиспеченная семья отправилась в свадебное путешествие.
Барнум очень надеялся, что у генерала Тома появится ребенок, которого можно было бы показывать публике за огромные деньги. Но Лавиния так и не смогла забеременеть. Тогда владелец цирка просто нашел для четы младенца, которого те стали выдавать за своего. Это увеличило интерес публики, да и «генерал с генеральшей» с радостью играли счастливых родителей. Правда, вскоре ребенок стал едва ли не больше самой четы, что, конечно, вызывало у зрителей вопросы. Барнум решил, что с тех пор во время гастролей будет «арендовать» для лилипутов местных младенцев.
В 1881-м году пара отправилась в свои последние гастроли. К тому времени им обоим уже было больше 40 лет. В 1883 г. генерал Том скончался от инсульта в своем особняке в Миддлборо.

Екатерина Астафьева,
«Дилетант» (diletant.media)

Поделиться.

Комментарии закрыты