Мария Монтессори: революционер детства

0

В список педагогов, определивших концепцию образовательного процесса ХХ века, согласно решению ЮНЕСКО, занесено четыре имени. В нем значится и Мария Монтессори. Методике раннего развития ребенка, созданной Монтессори, уже более 100 лет, и заложенные ею принципы до сих пор являются основой многих методик обучения и развития детей.

Первая во всем

Мария, единственный ребенок Алессандро и Рейнильде Монтессори, родилась в провинциальном итальянском Кьяравалле 31 августа 1870 г. Ее отец был видным государственным чиновником. Мать происходила из семьи, в которой уделяли большое внимание науке и образованию, а ее брат Антонио Стопани, богослов, математик и педагог, даже удостоен памятника в Милане. Однако самой Рейнильде, несмотря на выдающиеся способности, пришлось ограничиться обустройством домашнего очага. Дочь Марию она воспитывала в строгих католических традициях, но при этом старалась развивать творческие способности дочери и независимость ее характера.

Единственной возможностью профессиональной деятельности для образованной женщины того времени была педагогика. В школе любимым предметом Марии стала математика, чему немало способствовало и общение с дядей Антонио. Даже в театр даровитая школьница брала с собой учебник и в полутемноте решала задачи, радуясь найденному неординарному решению. В 12 лет, после многочисленных ходатайств, Марию приняли в техническую школу для мальчиков, где к выпуску из 150 возможных балов она заработала 137 балов, а позже — в Политехнический институт на отделение математики и точных наук. Кроме математики, к этому времени Мария серьезно увлеклась биологией и решила изучать медицину.

Однако в конце XIX в. поступление девушки на медицинский факультет было поступком из ряда вон выходящим. Мария не сдавалась и добивалась разрешения учиться в самых высоких правительственных инстанциях, и наконец, обратилась к Папе Римскому Льву XIII. Репутация семей Монтессори и Стопано сыграла свою роль, и Марию приняли в Римский университет. Однокурсники насмехались над девушкой, поэтому заниматься в анатомическом зале ей приходилось в одиночестве и в ночное время.

Несмотря на все трудности, в 1896 г. Монтессори стала дипломированным врачом, причем первым женщиной-медиком в Италии, и начала работать в психиатрической клинике. Карьерные успехи омрачились трагедией в личной жизни Марии – мать ее коллеги Джузеппе Монсано не дала разрешения на их брак. Марио, сын Марии и Джузеппе (1898 г.р.), считался незаконнорожденным и был отдан на воспитание в деревню, затем в интернат. Дело в том, что воспитание ребенка вне брака в католической Италии могло закончиться катастрофой и для Марии и ее карьеры, и для самого ребенка. Мать смогла забрать сына только когда ему исполнилось 10 лет. Однако впоследствии Марио стал для Марии не только самым близким человеком, но и единомышленником, продолжившим ее дело.

Под покровительством президента и ученых

Еще во время учебы Мария начала практическую врачебную деятельность, работая с детьми, ограниченными в развитии. Именно тогда была сформирована основная идея ее педагогической системы — детям необходима специальная развивающая среда, которая поможет им сформировать необходимые навыки. Знакомство с трудами психологов Итарда и Сегена, работа в институте экспериментальной психологии позволили Монтессори в 1900 г. возглавить ортофреническую школу в Риме. Уже через три месяца комиссия с участием специалистов признала, что методика Монтессори дает ошеломляющие результаты.

В 1907 г. был открыт первый «Дом ребенка» для социально и педагогически запущенных детей, где впервые были созданы тематические зоны с соответствующим набором материалов и свободным доступом, отсутствовало разделение по возрасту. Ученики Монтессори поражали своими достижениями: они начинали писать и читать с четырех лет, приобретали прекрасные социальные навыки и позитивное мышление. Идеи о том, что в ребенке заложен огромный потенциал к самореализации, и что ранний возраст характеризуется особым типом мышления – «впитывающим разумом», который позволяет легко и без напряжения приобретать множество навыков, произвели переворот в системе образования и воспитания. Система Монтессори стала известной во всем мире, ее работы были переведены на 20 языков, а «Дома ребенка» открывались во многих странах. В 1929 г. была учреждена Международная ассоциация Монтессори, которая действует до настоящего времени.

После триумфальных лекций Марии в США в 1913 г. изобретатель телефона Александр Белл и его жена основали в Вашингтоне образовательную Монтессори-ассоциацию, попечителем которой стала дочь президента США Вудро Вильсона.

Номинации и ордена

В 1930-е годы идеи Монтессори подвергались гонениям тоталитарных режимов. В начале Второй мировой войны Мария с сыном проживали в Англии, откуда были интернированы как граждане враждебного государства. Семь лет они прожили в Индии, где Мария открыла свою школу и разработала методику обучения для детей 6-12 лет. После войны, до своей смерти в 1952 г., Монтессори проживала в Нидерландах. Она трижды номинировалась на Нобелевскую премию, а в 1949 г. была награждена орденом «Почетного легиона».

Образовательные принципы Марии Монтессори до настоящего времени считаются наилучшими с точки зрения развития детей, сохранения их здоровья и индивидуального подхода. В то же врем,я говорят о том, что эта система плохо подходит как замкнутым, так и гиперактивным детям, о ее недостаточном внимании к развитию творческих способностей. Тем не менее, все признают, что подходы Монтессори – это разумное соотношение свободы и четкого структурирования, самостоятельности, внутренней дисциплины и трудолюбия, необходимых для гармоничного развития личности.

По материалам Peoples.ru, Montessori.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты