Марк Бернес: «Я артист кино, а мои песни — это моя любовь»

0

Он абсолютно не знал нот и называл их чаинками

«Добрый — злой, умный — темный, честный — несправедливый, смелый — нерешительный, простодушный — хитрый, доверчивый — подозрительный, жесткий — сентиментальный, веселый — мрачный. Эти исключающие друг друга эпитеты можно длить и длить, и все это будет верно». Так говорил Зиновий Гердт о Бернесе.

Мечта о сцене
Марк Наумович Нейман, именно так звучит настоящее имя певца и артиста, родился в Нежине 8 октября 1911 года. Его родители – Наум Самойлович и Фаня Филипповна Нейманы – прямого отношения к искусству не имели, но песни в их доме звучали всегда. Глава семьи трудился в Нежинской артели, занимавшейся сбором утильсырья, а мама была хранительницей домашнего очага.
В школу Марк пошел уже в Харькове, куда семья переехала в 1916. Родители хотели, чтобы сын стал бухгалтером, и отправили учиться в торгово-промышленное училище. Однако Марк мечтал о сцене: в 15 лет он заболел театром. Он нанялся в бригаду расклейщиков афиш, стал зазывалой и так артистично приглашал прохожих посетить вечерний спектакль, что не обратить на него внимание было просто невозможно. Паренька пригласили в массовку, и первой ролью Бернеса был кельнер в спектакле Театра музкомедии «Мадам Помпадур».
Поскольку родители все же настаивали на продолжении учебы, Марк решил проблему просто: в 17 лет он сбежал в Москву. Несколько дней жил на Курском вокзале, обивая пороги театров. В результате он стал статистом одновременно в Большом и Малом театрах. В 20-летнем возрасте Бернес уже актером драмтеатра. Некоторое время ему пришлось жить в гримерке, пока в доме напротив театра надстроили пятый этаж и выделили комнату молодому актеру.
Вскоре Марк знакомился со своей первой женой Полиной. Друзья Бернеса называли ее Пашей или Паолой. Именно она пробудила в нем интерес к литературе. Тем временем Бернес полностью отдавался своей работе, и вскоре его начали снимать в кино. Свою кинокарьеру он начал в 1935 году. Первую роль в кино, хоть и эпизодическую, Марк Бернес сыграл в художественном фильме «Заключенные».
А спев в фильме «Истребители» песню «В далекий край товарищ улетает», он стал звездой. В 1942 году Марк Наумович сыграл в картине Лукова «Два бойца». Ему пришлось потрудиться, прежде чем он вошел в образ одессита: говору актер учился у раненого балаклавца, а внешность нашел в обычной парикмахерской, где мастер подстригла артиста под бокс.
Песни же поначалу вообще в картине не планировались. Но в какой-то момент режиссер потребовал от Никиты Богословского лирическую балладу для сцены в землянке. Так появилась задушевная песня «Темная ночь», слова к которой написал поэт Владимир Агатов, а Марк Наумович спел так, будто знал её много лет.

Умение петь сердцем
Первый тираж пластинок с песней «Темная ночь» был списан в брак из-за того, что работницы студии звукозаписи плакали, слушая Бернеса, и их слезы случайно попали на матрицу, с которой печатались диски.
Первый публичный концерт Марка Бернеса состоялся 30 декабря 1943 года, после чего последовало концертное турне по Уралу. Интересно, что Бернес никогда не считал пение своей профессией. «Прежде всего, я артист кино, а мои песни — это моя любовь», — говорил он. Его голос был далеко не золотой. Куда важнее оказалось умение петь сердцем: «Если самый несчастный человек станет чуть счастливей, если самый одинокий вдруг услышит, что кто-то разделил его одиночество, — тогда, значит, с моей песней всё обстоит благополучно».
В 1954 году у Марка Бернеса родилась дочь, а через два года от рака умерла жена Полина. Он тяжело пережил эту смерть и несколько месяцев не мог прийти в себя от горя.
1 сентября 1960 года Марк Наумович повел дочь в первый класс, и на первом же родительском собрании влюбился в свою соседку по парте — Лилию Бодрову, жену фотокорреспондента журнала «Пари матч». В ноябре она переехала в квартиру Бернеса на Сухаревской. Они не расставались все неполные 9 лет совместной жизни. Лилия Михайловна вела концерты Бернеса, без нее он не мог никуда ездить — просто заболевал.
Друзей у Бернеса было немного: в его доме бывали Ян Френкель, Эдуард Колмановский, Роман Кармен, Илья Фрез. «Марк не пил и не курил, — вспоминала его жена. — Он был гостеприимен, но не любил компании пьющих». В 1966 году он сыграл свою последнюю роль — в фильме «Женя, Женечка и Катюша», а в 1969, уже совсем больной, записал последнюю песню «Журавли».
Марк Наумович предчувствовал смерть: по поводу удачной фотографии сказал, что это — последний снимок, не стал ремонтировать машину. Он умер от рака 17 августа 1969 года. Похоронили Марка Наумовича на Новодевичьем кладбище. «Вокруг Дома кино, где проходила панихида, творилось невообразимое, — вспоминала вдова. — На кладбище бежали по могилам, чтобы попрощаться». На похоронах (по его просьбе, высказанной незадолго до смерти) звучали записи песен «Три года ты мне снилась», «Романс Рощина», «Я люблю тебя, жизнь» и «Журавли». Лилия пережила супруга на 37 лет. Замуж больше не выходила. Объясняла это просто: «За кого можно выйти после Марка?» Дочь Бернеса Наталья живет в США, его приемный сын Жан Бодров – в Москве.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня» (segodnya.ua), Chtoby-pomnili.net, Donbass.ua

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.